バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

マレー半島縦断の旅2007・2日目

2007/06/14 - 2007/06/14

あいうえお ひろさん

バンコク

二日目朝、NAT2から日本人宿・トラベラーズ・インに宿を変更。
    エアコン・ドミトリーで一泊160バーツ。
    写真は朝のカオサン・ロード。静かだ。

バンコク市内の観光を始めたとたん、明らかに怪しい自称ボクサーに声をかけられる。
    20バーツで市内の観光地を案内してあげるよ、と。
    お手本通りのだまし文句。絶対について行ってはいけません、と必ず地球の歩き方には掲載されてる。

が、その怪しさに惹かれOKしてみることに。
    どこからかわいてきた別の親父のトゥクトゥクに乗せられる。
    僕「20バーツでしょ?」
    親父「これ政府公認トゥクトゥクね、心配要らなーい」

まず初めに連れて行かれたのは、standing buddha。
    本にはワット・インドラウィハーンと載っている。
    いや、しかし派手だわ。
    この後、頼んでねーのに旅行会社に連れて行かれる。
    自称・政府公認の店。

この市内観光の意図は理解できた。
    観光ついでに顔見知りの店に連れて行き、何かを買わせるってことね。
    観光案内所ではホテルの予約を迫られたが、断り続ければ問題はなかった。
    続いてGolden mountain ってとこに移動。
    敷地が広かったので逃亡も考えた。20バーツも払わなくていいし。

結局引き続き乗せてもらい sitting buddha ってとこに。
    ただしここは仏像が修復中でした。
    この後、今度はスーツ屋に連れてかれる。
    入るだけ入って、only watching で出てきた。

最後にワット・プラケオに。
    いろいろ余計なとこにも連れてかれたけど、結局支払いはマジで20バーツだし。
    なんだか得な気もする。あまり薦めないが。

ワット・プラケオ入場、250バーツ。
    この方がマジ詐欺だし。高すぎですよ。
    世界各国のツアー客がわんさかいました。

場内には、カンボジアのアンコール・ワットの模型もなった。
    本物にもいつかいきたいものです。

ワット・プラケオ内のなんだかよくわからん絵。
    たぶん歴史物語なんだと思う。
    ガイドブック等に何故かよくこの絵が載ってるんでとってみた。

夕方ころには見終わってしまったので、疲れたし宿に帰る。
    部屋はドミトリー6人部屋、ただしエアコン有り。
    外が暗くなって少し涼しくなるまでうだうだする。

タイに来たのにイスラエル料理を食った。
    意外に、ここのマンゴージュースはかなりうまい。
    旅を後から振り返るとここが一番かも、と思うのははじめに飲んだとかだからかな。

夜のカオサン・ロード。
    現地民やら、欧米バックパッカーやらとりあえず無国籍地帯。
    7−11もあるし、基本なんでもある。
    そして一人旅ってけっこう夜が暇なんだよね。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る