ウィンブルドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★☆★会場編★☆★<br /><br />コートに入る入り口がうまくわからなくてうろちょろと。<br />雨が降り行動パターンを悩んだこともありましたが3日間この場所に通いました。<br /><br />自分がここに通う最終日の帰りにプログラムを買えば...と思ってたら売り切れ。<br />イチゴも帰りにと思ってたら食べ損ねてしまい・・・<br />と計画してたとおりに時間は使えませんでしたが、応援したい選手を予め何人か決めて、その選手をコートで見ることが出来、大満足!!<br />残りの試合は日本でテレビ観戦です!!<br /><br />ヘンマンの試合の日にはすごい観戦でヘンマンがウインブルドン好きの人達にとても愛されていることを実感しました。<br />とにかく凄い声援。2回戦で負けてしまいましたが、新聞の紙面の1頁にはヘンマンの記事。<br /><br />フリーペーパーでは毎日2〜3頁に渡りWIMBLEDONの記事が・・・<br />スポーツ紙には当日の対戦表が掲載されています。<br /><br />また会場のスタッフ、ボールパーソンや審判さんなどお役目によって衣装が違いました。どの衣装もイギリスらしい感じでした。<br /><br />フラふらしてたら看板を見つけました。<br /><br />★Ticket Resale★の補足説明---------------------------------<br /><br />☆TICKET RESALE KIOSK☆<br /><br />Tee Club makes every effort to ensure that seat tickets whichare no longer needed are made availabe for resale to people already within the grounds.Original ticket holdersare requested to put their unwanted tickets in special red boxes for collection by the Honorary Stewards or, if that a new ticket may be generated.<br />The tickets are re-distributed at a nominal charge from the Ticket Resale kiosk inside thegrounds.<br /><br />------------------------------------------------------------<br /><br />10年ほど前に聞いた話があります。<br />10年位前の話なので「あるかなぁ?」と・・・<br />ウインブルドンはボランティアチケットがあるのでそれがお得と・・・<br /><br />実際に私も発売場所の看板をみつけちゃいました。<br />昔と変わらないかなぁ。<br /><br />記憶がだんだんよみがえってきて、確か?<br />”入場するときは£18で入場し、ボランティアチケットを購入してセンターコートに入るのが賢い方法と・・・“<br />これは試合数が多い第1週と第2週の前半に限りますがかなりお得と思われます。<br /><br />でも英語がわからないので↑に掲載します。得意な方掲示板にメッセージしてもらえると嬉しいです。<br /><br />http://www.wimbledon.org/en_GB/index.html<br /><br />

グランドスラム観戦WIMBLEDON★PLAY★ LON【PART 5】

2007/06/26 - 2007/07/01

すずめ

すずめさん

★☆★会場編★☆★

コートに入る入り口がうまくわからなくてうろちょろと。

イチゴも帰りにと思ってたら食べ損ねてしまい・・・
残りの試合は日本でテレビ観戦です!!

スポーツ紙には当日の対戦表が掲載されています。

フラふらしてたら看板を見つけました。

☆TICKET RESALE KIOSK☆

10年ほど前に聞いた話があります。
10年位前の話なので「あるかなぁ?」と・・・

実際に私も発売場所の看板をみつけちゃいました。
昔と変わらないかなぁ。

記憶がだんだんよみがえってきて、確か?

鉄道 高速・路線バス
アシアナ航空

【WINBLEDON】

☆入場料:£12

まずは翌日の予習で!
    夕方の17:00から入場できるチケットではいりました。
    凄い人!
    15:30頃から雨がぽつぽつと・・・
    最寄り駅に着いたときは雨は降ってなかったが並んでいる途中で大雨。
    傘も持たずに向かってしまい大変でした。列で並ぶ時間も30分位で会場に入れました。

★大会3日目 《27 jUN 2007》★

場所取り成功。3番コートと4番コートの間の3番コート向きに置いてあるいすをGET。
    でもコートカバーはかかったままで小雨。
    ラッキー!!フェレーロの第2回線の試合!
    が行なわれる3番コート。
    すごい雲が急に現れました。
    嫌な予感!!

【CENTRE COURTの建物のパブリックスペース】

★大会3日目 《27 jUN 2007》★

ビックリしました。
    立ってるだけでも濡れるほどの大雨
    に傘をさしている人が少なかったです。
    何度か色々放送がありましたが、私は理解できず、人が去っていく人数が増えた頃にジェスチャーと電子辞書でスタッフに聞き
    pm8:00頃に今日の試合は中止との放送がありました。

【CENTRE COURTの建物のパブリックスペース】

★大会3日目 《27 jUN 2007》★

試合が中止になりました。
    せっかく入場したのに1試合も見ることはできず・・・
    入場したお金も返却できるかできないか知らず・・・と

この時こそ「英語力が旅に必要」と改めて実感しました

セルフのお店の近くにテーブルが沢山あります。
    皆さん慣れています。中止になってもここで宴会するなんて・・・

私なんてNo.3 COURTの前で席取りと雨宿りでこの日は終了です。
    ショップも見る気がせずホテルに戻ります。

☆入場料:£18

フリーのチケットでみれるコートで場所取りしていると選手が横を通ったりするのでこれが嬉しい。
    日本でもおなじみのDEMENTIEVA
    この試合ではサーブのトス何度やり直しするのかなぁ
    今回はスコート姿でイメチェンって感じ。

3番コートと4番コートの間の道
    第1試合

★大会4日目 《28 jUN 2007》★
    ☆第1試合 Ladies' Singles - 2nd Rnd.
    Michaella Krajicek (NED)[31] VS def Katie O'Brien (GBR)
    6-0 6-1

私は「J.Cフェレーロ」VS「P.H.マシュー」の試合の為No.3 COURTへ。第2試合なのでどのくらい人がいるかチェックして
    NO.4 COURTではディメンティアの入場をみて試合の前の練習をみてそくNO.18 COURTへ向かう。

翌日のBBCでこのコートの勝利の女性が地元と知り・・・だから試合終了間近には入場制限してました。BBCは10分程試合を放送してました。

NO.18 COURTではビックサーバーのサフィンが・・・
    あのサーブが見たくてコートの外で折の中の動物のように試合を見ていました。

警備の為におまわりさんがコートにはいってて、試合がセットの間の試合がないときは車椅子用の出口を空けてくれて写真を取らせてくれました。というよりサファンのサーブの写真をとってくれれました。なんて優しい!

サフィンのサーブがラケットに当たる音は格別。
    ロディクより凄い!!

★大会4日目 《28 jUN 2007》★
    ☆第2試合 Gentlemen's Singles - 2nd Rnd.

J.C. Ferrero (ESP)[20] VS def Gilles Muller (LUX)
    6-4 6-4 6-7(2) 7-6(8)

予定外に競った試合で面白かったです。
    隣に座ったおばあちゃまはフェレーロの大ファンでポイントを取ったときは必ず拍手。しょぼいポイントでも拍手なんてビックリ。
    ローランギャロスで買った物一式着てたのもビックリ。ここはウインブルドンだよ!

【No.4 COURT】

★大会4日目 《28 jUN 2007》★
    ☆第3試合 Ladies' Singles - 2nd Rnd.
    Akiko Morigami (JPN) VS def Dinara Safina (RUS)[13]

6-4 7-5

フェレーロの試合も無事に終了し隣は誰?って覗いたら{
    「アレ」どっかで見た顔?

スコアーを見たらもりがみでした。
    第3試合はNo.13であいちゃん応援の予定だったので・・・
    2GAME程観戦。
    日本人の試合は応援が少ない・・・

【No.4 COURT】

6-4 7-5

もりがみ人影らしきグループ発見。
    コーチらしき人とお母様かなぁ

Tim HenmanがCentre Courtで第1試合。
    フルセットでとても長い試合で盛り上がっていました。とにかく応援が凄くて他のコートで試合している選手も気になっている様子のように感じました。

【No.4 COURTとCENTER COURTの間の道】

★大会4日目 《28 jUN 2007》★

たぶん杉山と杉山のお母さん?
    もりがみと同じ時間帯の試合のためあいちゃんは勝負に勝ってもりがみを応援に・・・
    サングラスかけてたけど分かりやすい!

あいちゃんの試合は勝負が決まる前の2GAMEしかみれなかった。
    応援席は日本人がほとんど・・・
    はるばるこんなに見に来る人がいたんだぁ。
    でもチケット買うために並んでいるときは全然見かけなかったのに・・・どこから現れたんだろう?

【No.13 COURT】

★大会4日目 《28 jUN 2007》★
    ☆第4試合 Ladies' Doubles - 1st Rnd.
    Yung-Jan Chan (TPE)[3]/Chia-Jung Chuang (TPE)[3]
    VS
    Daniela Hantuchova (SVK)/Ana Ivanovic (SRB)
    7-6(4) 6-4

前シーズンまですぎやまとペアを組んでいたHantuchova。Ivanovicとダブルスでてました。
    見ごたえのある試合でした。

女ダブはノーチェクでした。
    大好きなウィリアムス姉妹のダブルスを見逃してしまいました。

【No.18 COURT】

★大会4日目 《28 jUN 2007》★
    ☆第5試合 Gentlemen's Doubles - 1st Rnd.
    Marcelo Melo (BRA)/Andre Sa (BRA)
    VS
    Julien Benneteau (FRA)/Nicolas Mahut (FRA)

6-7(4) 6-3 7-6(6) 2-6 6-3

pm9:50頃まで試合が行なわれた。
    見ている私達もボールが早くてみえない。
    選手がトレーナーを呼ぶ休憩を取っている時のウエーブ。試合儀始まるまで止まらなかったよ。

【No.18 COURT】

6-7(4) 6-3 7-6(6) 2-6 6-3

この試合は途中から見たんですが、多分一番面白かった。プレイも面白かったけど、どっちが勝つか分からないのも、選手のパフォーマンスも・・・
    ブラジル人は面白い!

【No.1 COURT】

☆入場料:£50

No.1 COURTの私の席はこの傘のところです。前から6番目
    これじゃ、並ぶ意味あるね。こんなに前に座れるなんて・・・

【No.1 COURTのパブリックスペース】

★大会5日目 《29 jUN 2007》★

雨が降りテニスが中断されるとセルフの飲食店はこんな感じ。
    だから試合開始の時に席につくのがまにあわないんだよね。

【No.1 COURTのパブリックスペース】

★大会5日目 《29 jUN 2007》★

雨が降りテニスが中断されるとセルフの飲食店は
    込み合っているが寒かったのでイチゴのお店は誰一人ならんでないよ!

雨で中断。
    ヘンマンヒル(Aorange Terrace)で前日のエナンの試合が放送されてました。
    セルフのお店で食材買出しててここで試合を見ながら楽しんでいます。
    以外と急な坂?丘です。

★大会5日目 《29 jUN 2007》★

この丘をぬけるとNO.18バンコートの席の入り口があるの。

有料以外のチケットではNo.3〜No.18まで観戦できます。

No.3 → No.13 → NO.18 → N0.4の順にシード選手が入ってきます。
    でも移動が大変です。

★大会5日目 《29 jUN 2007》★

私がいた2日間はNo.18 COURTが一番盛り上がっていたように感じました。サフィンもビーナスもNo.18でした

No.3のコートでNo.2側の席にはいり一番後ろの場所をキープしている人達は、No.3 COURTに背中をみせて、お金を払わずにNo.2 COURTの試合をみてました。

★大会5日目 《29 jUN 2007》★

ヘンマンヒルの丘をあがり水辺を越えた場所。

「St. Mary's Walk」の両側にベンチがあります。

慣れているよね。というかなんて贅沢な時を過ごしているんでしょう??

ピクニックぽくランチをワインと楽しく時間を過ごしています。余暇の過ごし方を学んだような気がしました。

★大会5日目 《29 jUN 2007》★

NO.1コートの奥にあります。
    ここは良い雰囲気でいごこちが良い!
    シャッターポイントで人がひっきりなしにいました。

雨で試合が13:00〜に変更になったおかげ?で少し散歩することができました。
    雨が降らなかったらきっとコート間の移動のみでこんな場所知らないで過ごしたと思います。

【Ticket Resale】

★大会5日目 《29 jUN 2007》★

No.18 COURTに向かう途中にあります。
    正直分かりにくいところです。
    でもMAPにものっているので良く見たら場所は分かります。

The only tickets availabe for resale come from people who have seen enough Tennis, or have to leave for other reasons, and are willing to surrender their tickets on Center, No.1 and No.2 Courts.
    Resale tickets cost £5.00
    No refunds can be given, even if play ceases between purchase of a ticket and arrival on court.
    All proceeds go to charity.
    The Honorary Stewards will try to answer any other queries.

★大会5日目 《29 jUN 2007》★

この道がNO.18番コートの席の入り口があるの。
    もっと早くわかっていれば・・・

ヘンマンヒルの水辺を背にしたら左に歩きます。

もうすぐ試合再開です!

【Aorangi Pavilion】

★大会5日目 《29 jUN 2007》★

これは選手からサインがいただける時間。
    私の行った日は2度行なわれていました。

★13:30☆15:30★

子供が大きなテニスボールや当日のプログラムとペンをもって長い列を作っています

補足の掲示は・・・

3.30pm
    Guillermo Canas
    22nd Seed
    French Open 2007 Quarter Finalist

このエリアには、コートが2面あり選手が練習してました。

【No.1 COURT】

★大会5日目 《29 jUN 2007》★

今日は朝から大雨だったのが9:30頃お日様が見え急いで会場に向かいました。
    チケット並びは1:30位で短かったんだけどチケット売り場にたどり着いたのが11:20頃。

NO.1 Court Prease!

ときいたらLast 1思わず買いです。
    でも良く考えたら朝のニュースでは今日の天気は1日雨。の予報でチケット買えるのもありかなぁ?
    でも両替もせずに会場に向かったので財布とにらめっこでした。

もともと、「ロディク」「フェレーロ」「ビーナス」が見たかったのでノルマ達成の一日でした。
    それにしても雨で待たされました。試合!

No.1 Courtでは3試合観戦。第1試合が予想外にせってもりあがりました。私的には女性の醜さの試合って感じであまり・・・でした。
    第2試合は本当に良い試合でFerreroがいいプレーをするとBlakeが誉めてといった感じでとても好きな試合でした。

☆Ladies' Singles - 3rd Rnd.
    J Jankovic (SRB)[3] VS L Safarova (CZE)[25]
    5-7 7-6(4) 6-2

☆Gentlemen's Singles - 3rd Rnd.
    J C Ferrero (ESP)[20] VS J Blake (USA)[9]
    3-6 6-3 6-3 7-6(4)

A Roddick (USA)[3] VS F Verdasco (ESP)

【No.18 COURTとNo.19 COURTの間の道】

★大会5日目 《29 jUN 2007》★

応援にも気合がかかるスペイン人

思わずジェスチャーで一緒に写真とってもらうことを伝えok!!とのことで・・・

日本人と答えたら
    伊達ちゃんの名前がでてきて名選手と褒め称えてくれ、日本人選手の名前が沢山でてきました。

妙にう・れ・し・い!

【CENTER COURTの前のショップ】

★大会5日目 《29 jUN 2007》★

No.1 COURTの前の道を過ぎ階段を下るとあるお店。
    記念に何か欲しいが好みのものが見つからない...
    残念

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る