サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
独立記念日の祝日、市内はきっとお祭り騒ぎのはず…と、今年はサンフランシスコの街へ出てぶらぶら歩いてみました。<br /><br />…が、意外なほど祝日色が無く、それよりも目に付くのは来週サンフランシスコで行われるMLBオールスターゲームの看板ばかり。<br /><br />夏休みに入り観光客もピークになりつつあり、星条旗じゃなくてもやっぱりお祭り気分のお休みなのでした。

2007年独立記念日のサンフランシスコ ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(22)☆

2007/07/04 - 2007/07/04

Muffinさん

ユニオンスクエア

ユニオンスクエアを取り巻くビル群にもオールスター戦の大きな垂れ幕が…

• ユニオンスクエア向かいのデパート、Macy&#39;s

ユニオンスクエア向かいのデパート、Macy's

ユニオンスクエア近く、Powell St.の有名ダイナー Sears Fine Food は外まで長蛇の列

フィッシャーマンズワーフへ向かうケーブルカー

あちらからもこっちを写しています。

ケーブルカーを待つ人の列は回転盤を回り込んで向かい側の道1ブロック先まで続きます。たぶん1時間以上かかるでしょう。

ケーブルカーの発着所があるPowell-Market St.の広場も今日は観光客がいっぱい

Market St.

人は多く歩いていますが、イベントなどもなく普通の日のMarketと同じで意外…。右手は去年オープンしたばかりのWestfield。以前のSan Francisco Shopping Centerから大幅に増床して、買い物も食事も充実しました。

Embarcaderoまで歩いてきました。

フェリービルディング前の広場ではスケボー大会が開かれていました

カメラおじがPier 39のあしかのようにゴロゴロしています。もちろん一緒にゴロゴロしました。

Fラインに乗ってフィッシャーマンズワーフのPier 39へ移動です。

満員電車ですがどうも皆さん慣れていません。中がすかすか、入り口付近いっぱいですが、日本人だったらこの3倍は乗れるでしょう。

Pier 39に到着

こんなに混んでいるのは初めて見ましたが、ここはこのぐらいの方が楽しいです。

生バンドのライブをやっていました。

ようやく祝日のイベントに出会いました。いかにもアメリカのお姉さん4人組のポップなライブで、日本でいえばイブ3姉妹といったところ。お客さんもノッてきています。

Pier 39にて

Pier 39からのアルカトラス島のながめ

すこし霞んではいますがいいお天気、暑い!霧にすっぽり覆われた年もあったので今年はかなりいいです。夜の花火までもっていてほしい…。

ベーカリーカフェ Boudin

ちょっと酸っぱいサンフランシスコ名物サワードウのパンで有名なBoudin。中のカフェでお昼にしようかと思いましたが、今日は入れそうにありません。

入り口では巨大なワニのサワードウを前にして記念撮影。

Pier 43のシーフード屋台

こちらも蟹を叩く包丁のリズムが絶え間なく響き、どこもいっぱいで賑やかです。

そろそろ、足が棒なので帰ろうっかな

フィッシャーマンズワーフやユニオンスクエアは観光客で賑わって楽しい一日でした。でも中華街やフィナンシャルディストリクトはかなりの店がお休みでひっそり…一体地元の人はどう過ごしているのかな?と思っていたら帰りに寄ったスーパーで謎が解けました。

BBQ奉行がいーっぱい買い物をしています。帰るとあちこちで肉のいい匂いが…。

今日は友人から食事に招かれていましたが夫の休日出勤でドタキャンしたんだっけ。一緒に市内まで出てのぶらぶら一人歩きでした。今日の食事はインディペンデンス・デー特製だったのね。

独立記念日必見!ホットドック早食いコンテスト

小さなKobayashi(=”Tunami”)が12分間で50本以上のホットドッグを流し込み、アメリカ人を愕然とさせる独立記念日恒例のイベント。

今日もESPN(スポーツ専門チャンネル)でやっていました。はらはらしながら際どい所で勝ったー!と思ったらこれは去年の映像でした。(今年も同じヘアカラー?で気づくべきだった…)惜しくも7連覇ならず。でも63本!

Kobayashiが編み出した、手にそれぞれソーセージ2本、パン2本を別に持つ技は”Double Tokyo Style"と言うそうな。長野出身だそうだけど…。

独立記念日の花火

今年もEmbarcadero(フェリービルディング)付近とギラデリスクエアのツイン花火かと思ったら…

その間でも時々小さい花火を打ち上げて三つ子でした。

(対岸の自宅から撮影したので小さいです)

花火の下のネオンはギラデリスクエアです。

• Air Force Oneさん 2007/07/07 10:40:50
    おはよーございます
    待ってました!イイ写真ばかり。
    アルカトラズは写真をアップアップ
    で見ると船みたいにも見えますネ。

暑かったですかぁ。昨日妻と話してて妻が
    「海外に住みたいなぁ」って言うからSFがイイ。
    1年中、同じような気候だからって言ったトコです。
    やはり夏は暑いですか。
    2000年6月後半に行った経験しかないから
    妻に知ったかぶって話、出来ませんね(-_-;)

>ユニオンスクエア
     ユニオンスクエアを取り巻くビル群にもオールスター戦
     の大きな垂れ幕が…

※メチャ綺麗に撮れてますね。青空もイイし。さすが先輩プロカメラマン!

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/07/07 16:01:12
    RE: おはよーございます
    お天気に助けられた写真なので、褒めていただくとちょっと照れますが
    早速見ていただいてありがとうございます。

この日はヘトヘトになるぐらい暑かったのですが、次の日からはもう寒くて…。この気温差でぐったりしております。

1日で四季を過ごせるというサンフランシスコ、いつでも一日のうちで暑かったり寒かったりですが、日本に比べれば雪も降らないし真夏日も続くこともないので(ほとんどの家に、もちろんうちもクーラーは付いていません)、やっぱり「温暖」といってもいいのかもしれません。春の花もほっといてもずっと咲き続けてお手入れいらず。
    マフィンも衣替えのチャンスを失って、一年中だらだらと毛が落ちています。

今度は9月から10月ごろ遊びにいらしてはいかがですか。真っ青な空で霞み無く湾内が見渡せます。(ブルーエンジェルスの航空ショーもあります)

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2007/07/08 06:18:48
    RE: おはよーございます
    >ブルーエンジェルスの航空ショーもあります

えっ!メチャ興味有りです。ちょこっと情報収集します。
    サンクス、Muffinさん!
  • ナイアさん 2007/07/05 17:48:19
    Muffinさん、はやいですね!サスガです。
    サンフランシスコの独立記念日の様子がとてもよくわかって嬉しいです。霧もなく花火日和でしたね。(夫は早朝からサンフランシスコの沖のファラオン(?)島まで船で釣りに行ったら海はひどく荒れていたそうです。)私は人を呼んだ(釣ってきたお魚も食べた。)のでほとんど家にいましたが、家の前で木々の間から花火を少し見ました。ホットドッグの小林君が負けるとはびっくりです。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/07/06 01:47:23
    RE: Muffinさん、はやいですね!サスガです。
    今まで独立記念日に街中に行ったことがなかったのですが、やはり正しい過ごし方はお客さんを招いたり呼ばれたりして、ワイワイホームパーティをしながら花火を見ることだと実感しました(笑)。

サウサリートの花火は近いのにちょうどBelvedareの陰で頭だけでしたが、SFの方は正面から(でも小さいですが)見ることができて、独立記念日らしい日になりました。

コバヤシ君のライブを見たかった!

ナイア

ナイアさん からの返信 2007/07/06 02:48:12
    RE: Muffinさん、はやいですね!サスガです。
    こちらの方は100度を超えた暑さでしたが、Muffinさんのサンフランシスコは「自然のエアコン」のお陰で過ごしやすかったでしょうね。エルもほぼ一日中、家の中(基本的には外)で過ごしました。
  • momoyukiさん 2007/07/05 16:40:31
    活気があって楽しそう〜!!
    Muffin様

こんにちは♪
    独立記念日って何かやっているのかと思いきや・・・
    素顔のサンフランシスコという感じで
    とても素敵な旅行記ですね〜♪一票です!
    青空が羨ましいです〜こっちは梅雨真っ盛り(涙)
    それにしても空の色が綺麗〜
    これもデジイチでの撮影ですか??
    やはりPLフィルターとかはお使いでしょうか??

PS ケーブルカーってあんな色してましたっけ??
    黒地に黄色??

momoyukiより

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/07/05 17:05:23
    momoyukiさん

今載せたばかりですが、もう来ていただけたんですね。ありがとうございます。投票までいただいてしまいました。

ユニオンスクエアあたりで派手にイベントをやっているかと思いきや…
    普通のお休みでした(^▽^;)。しかも中華街までお休みが多いという、ひっそり感が漂っていましたが、暑さの中マックシェイクだ、フラペチーノだとお腹をガブガブにしながらイベントを求めて歩いたのが勿体無くて載せてみました。
    「サンフランシスコ、夏の観光シーズン到来〜♪」キャンペーンのようです。

あのケーブルカーの色は私も初めてです。何かFラインのような雰囲気…。やっぱりタイトルに写っている赤茶の方がしっくりいきますよね。

今回は私のデジイチのみです。まだフィルターなどというのはわからないので、そのまま。お天気の良さに助けられています。

今日は本当に暑い日でした。でも昨日は霧が濃くて外に出ると寒くて…。こんななので夏でも風邪を引きやすいんです。日本の梅雨もまた大変ですね。モモちゃん=やっくん化なしでお散歩に行けるといいですね。

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/07/05 19:40:56
    Muffin様

今見てみたら・・・写真が増えている!?
    先ほど途中で書き込みしてしまったようです・・・
    花火の写真も綺麗に撮れていますね〜〜!!

「サンフランシスコ、夏の観光シーズン到来〜♪」いいなぁ〜
    私、なぜか寒い時期のサンフランシスコしか知らないです(笑)
    爽やかな時期のサンフランシスコ、訪れてみたいものです。

あのケーブルカーはなんとな〜くサンフランシスコっぽくない・・・
    なんとな〜〜く色合いが、ニューヨークちっく。
    なんて思ってしまいました(笑)

Westfieldって、San Francisco Shopping Centerのとなりで
    去年工事していたところでしょうか??
    何になるのかな〜なんて思っておりましたが。。。
    街並みも刻々と変化しているのですね〜(*^_^*)

それにしてもフィルターナシであの色合い、素晴らしいです♪
    ちなみに私もプロテクターしかつけていませんが(笑)

momoyukiより

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/07/06 01:43:22
    RE: 活気があって楽しそう〜!!
    花火は今年も試行錯誤でして…。花火を見ると(キャンプファイアーも?!)血が騒ぐのは私だけ?!

WestfieldはSF Shopping Centerの隣で長らく工事中だったあれです。
    中で地続きになっていて1ブロック丸ごとの大きなコンプレックスになりました。
    上の階はまだ見きれていませんが、地階のフードコートが変わっていて、
    日本式の仕切りつきお弁当容器に好きなものを詰めてその場のテーブルで食べられたりします。
    ビアードパパもこちらに入っています。

久しぶりにフィッシャーマンズワーフに行ったら、随分お店も変わっていました。回転の速さにびっくりです。何度訪れても楽しいということかも。(お店の口コミは賞味期限が短くなってしまいますね(笑))

Muffinさんのトラベラーページ

Muffinさんの関連旅行記

Muffinさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る