北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中年オヤジが2007年6月21日〜24日の3泊4日低予算で自由気ままな一人旅をしてきました。<br />

中国一人旅 【二日目 天安門→故宮】

2007/06/21 - 2007/06/24

ryuさん

ryuさんさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

天安門 端門 を過ぎ、牛門前のチケット売り場付近の案内板

この辺には日本語で話しかけてくる、個人経営ガイドさんが 言い寄って来ました。(かなりしつこいデス)

ていねいにお断りすると、何やら怒鳴っていましたが・・・

【故宮 入場券】60元!

【牛門】から工事中の【太和門】をみたところです。

現在 【大和門】【大和殿】ともに工事中のようです

【牛門】を後ろ側から見ています。

【大和門】右側の門から、北方向に進みます

【大和門】右側の門

工事中の【大和殿】と【中和殿】をすぎ、【保和殿】へ

【保和殿】の内部にある 皇帝専用の玉座と 「皇建有極」 の 額

この文字は 乾隆帝 が書いたそうです。

漢字の横書きなので、左から右に読むのかと思いきや、1文字が1行なのだそうです。 (といっても意味はわかりませんが)

【故宮】

この飾りが屋根部分の先端に数多く見られます

何かカワイイと思って写真を撮りました。

魔よけらしいです。

【故宮】

【保和殿】の横から南方向を見たところです

【保和殿】の 【龍陛】皇帝専用の階段的レリーフ・・・総大理石の一枚板

【保和殿】を出ると、広く開けた場所にでました。
    正面は【乾清門】です。これから先が、皇帝たちが暮らした 内廷 になるようです。

右方向にスターバックスがありました。(コーヒー27元!)

【乾清門】前の塗金青銅獅子像

門の中心に左右 1体づつあります。

【乾清門】前にある 瓶

塗金青銅獅子像の外側に左右にあります。

英仏連合軍たちの銃剣でこそぎ取られた金メッキの傷あと

【乾清門】の壁

【乾清門】の壁

【乾清門】

【乾清門】から【乾清宮】を見ています

【乾清宮】

【乾清宮】

【乾清宮】の宝座

正面の【正大光明】の額は順冶帝の直筆 との事。

皇帝の寝室、執務室(時代によっては、寝室は別な建物になったようです)
     また、皇帝が崩御したときの一時遺体安置所にもなっていたそうです。

清朝時代に「太子密建の法」という不文律のがあり、皇帝が、次の皇帝の名前を書いた紙をこの額の裏に隠しておき、皇帝が崩御した時に、これが開封されていたとの事です。
     長子相続の習慣がなかった時代の話のようです。

【乾清宮】なにやらタンスらしき物が・・・

【乾清宮】天井の装飾

【乾清宮】を出たところです

こぶりな建物 【交泰殿】

【交泰殿】

【交泰殿】の宝座

【交泰殿】の宝座

左は 【交泰殿】 奥が【坤寧宮】

【坤寧宮】

【坤寧宮】

なでると幸福になれるタンス? だそうです。

【坤寧宮】を出たところの休憩所

【御花園】内の【千秋亭】

【御花園】

この杉はオス メス のつがい だそうです

【御花園】

なるほど・・・
     なぜが皆さんニヤニヤ・・・もといニコニコしています

【順貞門】

【順貞門】

【故宮】最北端の【神武門】残念ながら工事中です

【神武門】から【景山公園】を望む

【景山公園】頂上に【万春亭】が見えます

今回の旅行の目的の一つ

【万春亭】からの【故宮】の眺望 のため

【景山公園】を目指します

【神武門】を出て、お堀を見たところ

【神武門】から地下道を通って【景山公園】へ

【景山公園】入場料 2元

【景山公園】の頂上にある【万春亭】です

今回の目的の一つ【万春亭】からの【故宮】の眺め

【万春亭】からの【故宮】の眺め

【万春亭】から【故宮】の眺め

【万春亭】から【故宮】の眺め

本日の目標は達成したので【万春亭】を下山し
    【景山公園】からバスで【北京駅】へ

バス 1元

【北京駅前】

【北京駅】前の【吉野家】で昼食

牛丼セット(サラダ+コーラー)25元
     豚肉の串焼き 5元

本日は、かなり歩いたので、足がヘロヘロ・・・・

タクシーで、ホテルに戻る(初タクシー) 13元

この時のタクシーのレシートは紛失してしまい、
    写真は翌日利用したタクシーのレシート

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る