北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中年オヤジが2007年6月21日〜24日の3泊4日自由気ままな一人旅をしてきました。<br />ちなみに私は中国語は話せません(会話BOOKだけが頼り・・・)

中国一人旅 【二日目 天安門】

2007/06/21 - 2007/06/24

ryuさん

ryuさんさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

○6月22日(金) 【2日目】

・ホテル近くをぶらぶらと散歩してふらりと入った食堂で朝食

この食堂のシステムが分からないので少し様子を見る。

レジのところで注文して、支払い。レシートを受け取り、そのレシートをテーブルに置いておくシステム。

メニューは、レジの後ろに書いてあり、漢字の雰囲気で注文してみました。

牛肉麺

チャーシューマン

チャーシューマンの断面
    (手で割りました)

朝食のレシート
     ・チャーシューマン 3元
     ・牛肉麺      9元

合計12元(約200円)

ホテル近くのバス停

今回のメインの足です

北京のバス停の表記は分かり易いです。

バス路線番号に路線の停留所名と方向、現在地が
    コンパクトに書かれていて、市内は一律 1元 です!

ただ、路線番号が1〜900位あるので、現地の書店で、バス路線図(特に停留所位置!)が分かりやすく書かれているのを探した方が良いでしょう。

外国人向けバス路線書はだいたい35〜40元でした。

【天安門】前を右折する 市内バス の車内

バスの半券

朝食をとった食堂近くのバス停から【天安門】を目指します。
     【天安門】に行くためには【前門】という所で下車
    します。

写真は、【前門】バス停から徒歩1分ほどの所です。

正面は【正陽門】
     右方向に【箭楼】

左方向には 【毛沢東記念館】

【天安門広場】
    いよいよやってきました!

正面に【天安門】
     左は、【人民英雄記念碑】

しかし暑いです。たぶん30℃位で湿度が高い!
    先週の北京は、38℃を記録したそうです。

【天安門】

【天安門】の周辺は車道が広く、歩行者のために地下道が整備されています。

【天安門広場】から【天安門】

これは、地下道入り口にある 案内表示です。

地下道をあがると

【天安門】が目前です。

【天安門】を入ると、チケット売り場が多数あります。
    ガイドブックに15元の入場料が必要 の様な事が書いてあったので、一応チケットを購入しました。

どの売り場で買えばよいのか分からないので、とりあえず一番電飾の派手で、外国人の多い売り場で購入

【天安門】チケット 15元

後で分かったのですが、このチケットは
    【天安門】に上る為のチケットで、【天安門】をくぐり【故宮】に向かう人には、 必要ありません!!!

また、ガイドブックに書いてある、手荷物を預ける場所や、料金徴収の場所は見つけられませんでした。

周りの人々も手荷物はそのままで、どんどん進んで行ってます。

【天安門】の裏側

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る