台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾旅行。<br />散歩して食べて遊んでを繰り返したら帰国日になってしまいました・・・。<br />観光は今度しようと思います。

食い倒れ台湾

2007/06/22 - 2007/06/25

ぽぽゆり

ぽぽゆりさん

初めての台湾旅行。
観光は今度しようと思います。

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

台北駅前のスープのお店で台湾で初めての食事。
    とはいえ、機内食で中途半端にお腹いっぱい。
    てなわけで牡蠣のスープ。
    @20元(80円)

夫はハマグリのスープ。
    こっちも@20元

遠くから見るとこんな感じ。(お寿司屋さん)

近づくとこんな感じ。
    とてもろうそくには見えないし、ろうそくじゃないです。

中山駅〜の地下街にあるお寿司のお店の看板

ヒゲ看板で有名な魯肉飯のチェーン店。
    行かなかったけど、パシャ。

サンルートホテルなのか大戸屋なのか悩むような位置にある食品サンプル・・・

やっと麺にありつけた夫。
    しかし、彼が伝えたかった麺とは違うものがきたっぽいぞ?

ま、それも旅だ(笑)

農民街の屋台にて昼過ぎのご飯。

お腹空いたよー。なんでも食べられるよー。
    魯肉飯だけじゃ足りないから饅頭(マントウ 中味の無い饅頭)買おう)。おぉ、こんなにあるのかー。

蒸し蒸し・・・
    きゃー。どれもこれもおいしそう!
    スチーミングビューティー♪って言ったら夫に板尾呼ばわりされた。解せん・・・。

買ったのはカスタードの饅頭。ロールケーキ状です。うま。

で、これが農民街屋台で一番美人のお姉さんから買った魯肉飯じゃよ。
    倍おいしく感じるよねっ!美人だとねっ!(力説)

@20元で、子供のお茶碗にさらっとご飯をよそったくらい。

農民街屋台で混んでいた豆花のお店。
    悲しいくらいに北京語が通じなかったので、日本語と英語で意思疎通。
    豆花に、花生(ピーナツの煮たもの)とタロイモ入れてもらってもうひとつ入れれるよ!タピオカおいしい!と言われたのでついソレに。
    いや実際おいしかったよ!

この写真こそが、この旅で一番撮りたかった写真といっても過言ではない。

鶏の足です。脚ではなくてよ。

お元気な頃はさぞかしすっごいキックを繰り出していただろう弾力性。
    コラーゲンだらけでお肌ピカピカ(いえ、写真のコレは、汗かいてテカってるだけです)

大変に評判の悪い握手写真。
    仲良しですのに。

あ、値段はね、@5元。

農民街の屋台入り口の果物屋で買ったライチ。

みんなは気をつけようね?
    1斤(600g)の値段が書いてあったから、この塊が1斤なんだと思って「これください」ってやったらそのまま量りだしたよ!。確かな商売といえばそうなんだけど、その数倍ありました・・・

日本に持ち込み禁止だからさ、食べるか捨てるかしかなかったの。
    でも、何の心配もいらなかった。
    だって、こんなにぷりっぷりの食べたことなかったもん。毎日おいしくいただき完食!

ここから士林です。
    うひょー。白にがうりなんて見たことも無いものまでかき氷に乗ったりジュースになったりするのねぇ。

カキのオムレツを作るお店の方。
    大きなクレープ用のパンみたいなので3人分をジャーっと手早く作る。
    この手のお店、必ず隣でてんぷら(揚げかまぼこ)を揚げている。何かの約束?

地元の子が、指をさしながらこのお店めがけて早足!
    あっという間に行列ができる。
    何?何が始まるの?
    「俺、並んでみる!」と夫。

うん。うまいに決まってるよ!

並んで得たものは、鶏のフライでした。
    これがすっごく熱くて、すっごくおいしいの。
    大きくて、一人で食べたらお腹いっぱいになっちゃう!

だから、ねぇ、もう一口くださいなー

カキ氷屋さんが向かい合っていなくてもいいと思うの・・・。
    おかげでセールストークを断るのに苦労したよ。

私はこっちの「雪氷」にひかれました・・・

メニュー看板。
    いっぱい豪華なのあるけど、明日は人気店に行くのでここは面白路線で!

・ピーナツジャム
    ・とうもろこし
    ・アップルソース+ナタデココ

意外や、おいしかったです。特に・ピーナツジャム
    ととうもろこし!

そして、かき氷が感激もの!
    ふわっふわで、ミルクで出来てるの!

フォンリンスーで有名な福利。
    フロリダって意味なんだねぇ。へぇ。

朝6時から開いているパン屋の代表のようなお店。

ここから6枚は福利のお菓子。
    どれもこれもおいしいのー。

福利のココナツパン。
    ちとオイリーだけど、ココナツ好きにはたまらん!

お粥横丁に行ってきました。
    お粥はテーブルに持ってきてくれる。
    50元でおかわり自由なのねぇ。

他におかずを2品ずつ注文して朝ご飯。
    昨日の屋台で見た白にがうりを見たのですかさず注文!
    トウチー炒めになってておいしかったな。

行列!

やっと店が見えるところまで来ました。
    かき氷の超有名店、冰館です。
    私の注文は、日本を出る前から決まってるの〜

これですこれ!
    どこまでもマンゴーなかき氷。
    頭が痛くならないし、くどくもない。
    幸せな味でした。

タロ芋のかき氷!

顔と大きさの比較

いわゆる『精肉』じゃない部分・・・
    でも、調理済みなので、頭も足も食べられる。
    滞在3日目。
    もう、「おいしそ〜」って目で見てる自分の適応力に驚く。

同じ店の丸ごと部門。

茶芸を楽しみにしていました。

食事もここですることに。

竹里館

鶏の冷製なんちゃら。
    忘れた。
    茶葉で蒸して、冷やしたもの。おいしいです^^

歌舞伎揚げそっくりの白身魚の料理。
    ものすごくおいしい!

・・・名前がわからない・・・

竹筒ご飯

辛いよ?って言われたけど、予想を超える辛さでした。
    でもおいしかった〜♪
    海鮮てんこもり!

茶葉料理の〆は、野菜のスープ焼き。
    ジュージューいってますが、焦げないの。不思議ー。

想像していたのはスープだったので、びっくりしたけどおいしかったです。

ただね・・・
    ふたりで4品は多いです・・・
    食べてみてわかったんだけども!

お茶ゼリーと宮廷菓子。
    このお菓子が小さくてよく出来てて愛らしいのー。

向かい側が夫。
    彼が飲んでいるスタイルが「蓋碗(がいわん)」
    茶碗に茶葉とお湯を入れて飲む。

手前の急須で入れるのが、「巧夫(クンフー)」
    どういうわけだか、100元も高い。
    茶葉の量は同じくらいだと思うんだけどな。

あ、茶碗が小さく(冷めやすく)飲みやすいので、猫舌さんには巧夫を薦めるよ。

小上海の小龍包!
    皮は透き通るように薄く、肉汁はたっぷり!
    理想の小龍包!

ふたりで、そんなに食べたのか!

いえいえ。
    もうお店が閉まる頃だったのでお片づけしていたところを撮りましたのよ。

ブレッドファーストというパン屋さんのプリンパン。
    か、かわいい!

台北から出国荷物検査前のゴミ箱の上。
    お茶PETの博覧会状態。

• とんちゃん健康一番さん 2007/07/23 22:30:13
    美味しそう!
    ぽぽゆりさんへ♪

お久しぶりです。
    マンゴーカキ氷美味しいそう!!
    ここのところ、マンゴーにはまっていますぅ☆
    食べてみたぁ〜い!!

ぽぽゆり

ぽぽゆりさん からの返信 2007/07/24 08:29:34
    RE: 美味しそう!
    友達に、「頭にくるくらいうらやましい」と言われた、あの写真ですね?
    台湾は、もう少し涼しくなってから行きたいですが、マンゴーのデザートは私も大好き!
    どっか行きましょう!頭の中を旅行モードにして・・・

ぽぽゆりさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る