奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母のリクエストで,修学旅行以来の 奈良 に行ってきました。<br /><br />国宝・重要文化財の宝庫の奈良 は,FLY ONポイント修行 のラストを<br />飾るのにふさわしい旅でした。<br /> (JALの ステップアップキャンペーン&FOPスタートダッシュキャン<br />ペーン が3月末日までのため この日程になったのですが,もう1週間<br />あとなら 桜も楽しめた??)<br /><br />24日(土) JL1513便で伊丹空港に行き,空港連絡バスで奈良市内へ。<br />小雨のなか,春日大社 と 東大寺二月堂 を観ました。<br /><br />25日(日) 午前中は 法隆寺 を,午後は 東大寺 を観ました。<br /><br /><br />奈良市観光情報センター http://narashikanko.jp/

奈良 1泊2日 (2007年 3月)

2007/03/24 - 2007/03/25

たおちゃん

たおちゃんさん

母のリクエストで,修学旅行以来の 奈良 に行ってきました。

飾るのにふさわしい旅でした。
あとなら 桜も楽しめた??)

小雨のなか,春日大社 と 東大寺二月堂 を観ました。

JALグループ

奈良公園の鹿ちゃん。

春日大社。

和銅3年(710) 藤原不比等が平城遷都の際,藤原氏
    の氏神を祀ったのが起こりとされ,神護景雲2年(768)
    現在地に社殿を造営。

春日大社廻廊 の 釣燈籠。

毎年2月節分の日と8月14・15日にすべての燈籠
    に火を入れる 『万燈籠』 が行なわれる。

東大寺二月堂。

『お水取り』 は,天平勝宝4年(752) 東大寺開山
    良弁僧正 の高弟 実忠和尚 によって始められたと
    伝えられ,以来一度も途絶えることなく続けられて
    いる。

二月堂回廊 から見た 大仏殿&奈良の街並み。

三条通りから見た 興福寺五重塔。

天平2年(730) 興福寺の創建者 藤原不比等の娘
    光明皇后が建立,その後5回の焼失・再建を経て,
    応永33年(1426) 再建。
    高さ50.1mは,京都の東寺五重塔に次いで 日本
    で2番目に高い五重塔。

ライトアップされた 興福寺五重塔。

東大寺金堂。

天平15年(743) 聖武天皇により 『盧舎那仏造顕
    の詔』が発せられ,天平勝宝4年(752) 開眼供養会
    が行なわれた。

東大寺盧舎那仏像。

像高14.98m ,蓮華座外周69.60m に圧倒!!

虚空蔵菩薩像(宝暦2年 1752)。

法隆寺中門。

重厚な扉 と 左右に立つ金剛力士像(奈良時代)
    は,日本に残っている最古のもの。

法隆寺五重塔 と 金堂。

高さ約31.5mの 五重塔は,日本最古の五重塔。

法隆寺夢殿。