2007/06/30 - 2007/06/30
たんぽぽさん
神戸市北区にあるステップガーデン藤原台でツレの友人がパン屋さんを経営しているとのことで、片道約2時間弱、電車に揺られながら行って来ました。
ついでに電車で二駅の有馬温泉にまで足を延ばして
温泉につかり、昔ながらの温泉町を散策して来ました。
- JRローカル 私鉄 徒歩
ステップガーデン藤原台にあるパン屋さん
「Blanca Blanca」
店内は陽が差し込んでとても明るく、パンも目移りするくらい沢山の種類が並んでました。
どれもこれもおいしそ〜
お店の前にはカフェスペースがあり、ドリンクを買ってその場で食べることができます。
さぁてどのパンを頂こうかしら♪
http://blancablanca.org/index.html -
こちらは「おかずパン」が並ぶコーナー
定番のカレーパンはもちろん明太子フランスやチーズベーコンなど沢山あります。
まずは昼食用に「しおたま」をチョイス。 -
こちらは「菓子パン」が並ぶコーナー
このコーナーだけでも20種類近く並んでました。
昼食用に「和まろん」「あんぱん(漉し餡)」「ソフトバンズ(ヨーグルトクリーム)」「キャラメルメロンパン」をチョイス
かなり買いすぎ・・・ -
こちらは「ハードパン」コーナー
手前にあるのは数種類の穀物をまぶしてあるパンです -
これは昼食用にも買った「和まろん」です。
和栗が甘すぎずちょうどよい味で、またデニッシュ生地がとても香ばしかったです。 -
こちらは「スコーン」と「ドーナツ」
昼食にたんまりとパンを頂いてもまだまだ食べてみたいパンが沢山!!
もちろん、お持ち帰り用にも沢山買いました!
スコーンは小さめで食べやすい大きさです。
翌日に食べてもサクサク感としっとり感がちょうどよい感じで病みつきになる味です。 -
こちらが昼食用に買ったパンたちです。
ソフトドリンク数種類とホットコーヒーがあり、
全て120円です。
手前が「しおたま」
白パンにゆで卵が挟んであり、塩加減がとてもよく、忘れられない味です。
左真ん中は「キャラメルメロンパン」
これは星型のメロンパンです。
でもパン職人さんのご友人方は皆、初めてこれを見た時に「ヒトデ」型だと言ったそうです。可哀想。。。 -
パン屋さんでまったりまったりしたお昼ご飯の後、
バスで有馬温泉まで行きました。
電車だとたったの2駅のところ、バスだと山の中にある住宅地をクネクネと走りながら行くので、
思ったよりも時間がかかってしまいました。
写真は帰り、「有馬温泉」から「有馬口」へ向かう時の電車です。 -
関西の奥座敷・日本最古泉と呼ばれる有馬温泉に到着です。
有馬川の脇を通って太閤通へ向かいます。
この辺りには旅館とお土産屋さんが並んでいます。 -
有馬の町は意外と小さいようで、徒歩で十分歩いて廻れそうです。
昔ながらの温泉町という雰囲気です。 -
「金の湯」に到着。
ここは外湯になっていて、大人650円で温泉につかれます。
ここの温泉は名前の通り「金泉」です。
鉄ナトリウムを含む塩化物強塩高温泉の為、お湯が空気にふれて茶色くなっています。
やっぱり有馬温泉と言えば、この茶色い湯でしょ。
金の湯の横には無料の足湯があります。 -
観光客がひっきりなしに入ってきます。
タオルを持参しなくてもハンドタオルは200円、
スポーツタオルは500円で購入可です。 -
温泉につかった後はのんびりと散策に向かいました。
ここは「竹細工」と「山椒」を売っているお店。
建物は古く、昔のままというカンジでした。 -
炭酸せんべいの本店
有馬温泉と言えばお土産はコレに限ります。
薄くパリパリして何とも言えない絶妙の甘さに手が止まりません。 -
店内はシンプルな作りでただただ「炭酸せんべい」を売るのみです。
たくさん買って発送する人も見かけました。 -
炭酸せんべいを焼く器械です。
至ってシンプルな道具ですが、コレが美味なせんべいを作り出してきたものなんですね。 -
金の湯からまっすぐにのびる緩やかな坂道は両脇に昔ながらの建物が並び、昔からのお店が営業しています。
こちらは昆布やさん。
様々な種類の昆布があって、白ご飯と食べたい!!と思いました。 -
最近ちまたでは「地ビール」ならぬ「地炭酸」が密かに流行っているらしく。。。
と言うことはもちろんここでも!ありました。
「ありまサイダー」 -
1本250円也
ほのかに甘くとても飲みやすく、温泉上がりで渇いた喉を潤すのに最適です。 -
「銀の湯」
こちらは公共の温泉施設で銀泉です。
金の湯よりも奥(少し山手)にあります。 -
御所泉源
町の中に7つの泉源があり、そのうちのひとつです。 -
天神泉源
泉源をいくつか巡りましたが、ここが一番すごかったです。
常に物凄い湯気が噴出し、ガスがたまって爆発するんじゃないかとチョットびくびくするくらいでした。
でも泉源を目の当たりにして、ホントに湧き出てる温泉なんだと改めて実感しました。
有馬温泉は大阪からもバスなら70分、電車でも2時間かからないくらいで行けるのに、なかなか訪れることがありませんでした。
今回の再訪は実に20年近くぶり。
自分が歳を取ったことにも驚きましたが、大昔から湧き出し続ける有馬の温泉はすごいと思いました。
これからはちょこちょこと行きたいと思います。