ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイデルべルクに着きました。昼前にチェックイン。その日の午後と翌日の夕方までの一日半を過ごしました。<br />旧市街の見所を歩き、ケーブルで登って城へ行き、歩いて降りて、ネッカー川に架かる橋をわたり対岸を散歩し、再び旧市街を目的なく歩き、という標準的観光。<br />この町ではドイツ料理のローラーデンを食しました。薄切りの牛肉で野菜などを巻いたのを煮込んだものです。見た目には日本の牛肉の牛蒡巻きかアスパラ巻きとは違って牛肉が大きいので中に何が巻いてあるのかわかりません。サイズと形は大きなちくわ一本、という感じ。味はビーフシチュー味でした。美味しかったです。<br />今回の旅行の最後の宿泊になるハイデルベルクはクラウンプラザホテル。<br />夕方、このホテルの裏の広場からルフトハンザバスでフランクフルト空港へ。<br />http://www.lufthansa-airportbus.com/strecken_heidelberg.html<br />空港で食事、成田行きの飛行機は午後九時ごろ。搭乗して機内食をスキップ、すぐ寝ました。<br />

ハイデルベルク 観光そして郷土料理ローラーデンを食べて成田へ

2006/10/18 - 2006/10/19

黒いさくら

黒いさくらさん

ストラスブールからローカル線の新型電車メトロラインでライン川を渡りドイツへ入国。オッフェンブルクでIECに乗り換え右方向遠方に黒い森を見ながら(何故か隣の乗客が黒い森を見ろと盛んに薦めてくれた)マンハイムへ。再びローカル線に乗換えてハイデルブルクへ到達。(乗り換え案内によればカールスルーエ乗換えのほうが距離は近いがその時間はマンハイム乗換えのほうが早くハイデルブルクへ着けた。)昼前にホテルへチェックイン、すぐ街の観光へ。

ハウプト通をマルクト広場まで行き、右へ曲がってケーブル乗り場へ。ケーブルを降りて見晴らしの良い展望台から町並みを見る

入場券を買って正門から城へ入り大樽を見て、薬博物館も見て、ネッカー川側の展望台へ出る。  そのまま坂を下って市街地へ戻る。あっちこっち覗いて歩く

紅葉した森の中の夕日が照らすハイデルベルク城は確かに美しい。写真を撮るにはクレーンが邪魔だった。

橋のすぐそばも良い雰囲気。

老舗のレストランも花いっぱい。

寿司を売っている。 さくら、健太、菜奈美、加州、などネーミングが面白い。見ていると学生達が買っていく。

幼児を自転車で運ぶときはリヤカー方式だ。日本は自転車が倒れ幼児が頭に怪我するという事故が多いというがリヤカーなら倒れない。幼児が乗っているとき、赤い旗を立てるのだそうだ。

ネッカー川で城を背景にジョギングする人もいる。

街灯は光が上に漏れないようにカバーがしてある。そしてカバーには鳩がとまらないように釘がいっぱい。

ドイツでは環境保護に関心があるのか

このホテルは良いホテルでした。清潔で朝食もよかった(そして値段も)。このホテルの裏からフランクフルト空港行きのバスが出発。ホテルのフロントで登録し料金はバスに乗車するときの支払。バスといってもミニバン。乗客が多く一台に乗り切れず、二台連ねていきました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る