ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチア戦から一夜明けて、世界遺産のあるヴュルツブルグへ観光へ行くことに。<br />ヴュルツブルグはちょうど、フランクフルトとニュルンベルクの中間にある町。<br />ロマンチック街道・・・ローテンブルグにも行ってみたかったけど、ちょっと交通の便が悪いのと、時間が無くて慌しくなるのはいやだったので、この町へ行ってみることに。<br />写真はマリエンベルグ要塞からのヴュルツブルグの市街地。

2006年6月のドイツと言えば−2− 祭りのあと。

2006/06/19 - 2006/06/20

utaca

utacaさん

写真はマリエンベルグ要塞からのヴュルツブルグの市街地。

鉄道
キャセイパシフィック航空

電車での移動。車窓は、牧歌的な風景画のフレームとなる。

宿を決めて荷を降ろし、早速、世界遺産のレジデンツへ。

なんだか凄い。

レジデンツより町に点在する建物の方が素敵。

続いて、街中を抜けてマイン川を渡り、マリエンベルグ要塞へ。

まるでメルセデスのCM。

ガイドブックによると井戸があるらしい。
    人気もなければ、建物も閉まってる。残念。

トラムと車が接触するのでは?!というくらいの距離感。

昼間とは打って変わって、
    さすがに夜中の0時ともなると静か。

いよいよ今日の午後にはフランクフルトから日本へ帰る日。
    とりあえず、朝の散歩。

マリエンベルグ要塞を川岸から。

さてフランクフルトへ戻りますか。

ガイドブックには載っていないような
    こうした小さな町にも立ち寄ってみたいなぁ。
    やっぱりロマンチックだわ。

駅の看板もなんだか素敵に見えてくる。
    そしてここで最後の誤算。
    ってそれは、地図上での直線距離での見た目。
    実際には、ニュルンベルク−ヴュルツブルグ間はほぼ直線ですんなり行くが、
    ヴュルツブルグ−フランクフルト間は蛇行する川沿いを走るため、
    直線距離のほぼ倍の時間がかかることに気づく。
    もうここで慌ててもどうしようもないが、焦る!
    結局フライト30分前にチェックインして、無事帰途に着いたのでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る