2006/06/16 - 2006/06/20
utacaさん
- utacaさんTOP
友人との西表島の旅行をドタキャンして、やはりワールドカップが見たいと、
チケットもないのに飛び立った。
狙うは日本vsクロアチア戦。
イランまで応援しに行ったあの代表の本番だもの。
やっぱり行かない訳にはいかないよね。豪州にはあんな負け方しちゃったし。
試合開始1週間前、会社の昼休みに近所の旅行会社へ飛び込み、
香港経由フランクフルト行きの航空券GET!
- 鉄道
- キャセイパシフィック航空
2006/6/16 試合開始まで47時間。
香港にてフランクフルト行きに乗り換え。
空港内のバーではすでに、ワールドカップお祭りモード。
ちょうどアルゼンチンvsセルビア・モンテネグロ戦をやっていた。 -
2006/6/17 試合開始まで36時間。
フランクフルトの駅構内には、早朝にもかかわらず各都市への移動で、各国サポーターが行き来している。
自然と自分もワクワクどきどき。
実はチケットにまったく当てがなかったわけではなく、
最終抽選の割り当てを期待して現地IN。
日本vs豪州戦は、試合開始36時間前に割り当ての通知があり、日本で普通に仕事をしていた僕はそのチケットを棒に振った訳で。。。 -
2006/6/17 試合開始まで35時間。
駅に到着して、さっそく近くのネットカフェで割り当てを確認すると、見事にはずれ。
PCの前で呆然とする僕。
どうして良いか分からず、ふらふらとフランクフルトの町に出る。 -
2006/6/17 試合開始まで32時間。
ネットカフェで現地チケットの情報を得ようと考えつつ、
日本人がよく利用するというネットカフェを探しながら、
町をうろつく。レーマー広場。うんドイツっぽい。
さてネットカフェはどこだ? -
あ〜サッカー見たいなぁの一心で、撮った一枚。
このあとネットカフェに入り、しばらく情報収集にあたるが結局有効な手だしなし。 -
2006/6/17 試合開始まで27時間。
デパート前の広場では本日ここフランクフルトで行われると思われる
イランとポルトガルのサポーターが騒いでいた。
お〜イランよお前らは今日ここでか!と思いつつ、
ちょっと元気を分けてもらう。
そしていつまでもここフランクフルトにいても仕方ないと、試合会場であるニュルンベルクの町に移動することにした。
(ホテルもむこうに予約してあるし。)
そしてその電車の中で、チケットなしで長期間ワールドカップ観戦を続けている日本人グループと知り合う。
一人で不安だった僕には、とても心強い人たちでした。
そしてこの後も、一緒に行動させてもらったのでした。 -
2006/6/17 試合開始まで23時間。
いよいよ決戦の地ニュルンベルク到着。
こちらは重厚観漂う駅舎。 -
ここニュルンベルクはロマンチック街道上に位置する中世からの町。
チケットは試合当日に、ダフ屋からそんなに高くなく
入手できるということを聞いて、すっかり一安心。 -
ホテルはここにあらかじめネットで2泊分予約してあったので、ホテルに向かいつつ、町をぶらついてみることに。
かわいらしい町並みが目に飛び込んでくる。
かつては何がロマンチックだと思っていたが、
確かにこりゃロマンチックだはと一人で納得。 -
試合開始まで16時間。
夜ご飯を食べに町の中心、教会前広場まで出ると、そこは試合を明日に控えたサポーター達の渦。
ドイツと言えばビールとソーセージってわけで、
クロアチア人も日本人もがんがん飲んで騒いでる。
でも圧倒的にクロアチア人の方が多いかな。
そして体格ですでに、サポーターレベルで負けてる。
とにかく彼らでかいっす。 -
2006/6/18 いよいよ当日、試合開始まで4時間。
チケットは試合開始1時間前くらいに駅前へ行けば、
ダフ屋がどんどん値を下げて売ってくるはずという話を頼りに、ひとまず、町の中をぶらぶらと観光がてら散歩。 -
まだ試合まで時間があるので、両国サポーターともぶらぶら観光している人が多い。でも観光してるのは日本人の方が多いかな。
きっとクロアチア人は昨夜の盛り上がりからして、
さっさとスタジアム入りして、そっちで盛り上がっているんだろうな。
日本からドイツは遠いからね、ちょっとの空き時間も無駄にせず、まじめに観光するのさ! -
老舗レストランも、この時間は日本人サポーターが占拠。
教会前広場では日本のテレビ局も撮影中。
あっフジTVだね。 -
試合開始まで3時間。
試合見る前に腹ごしらえ。まだチケットないけどね。 -
このソーセージの肉の旨みとザワーのすっぱさが絶妙。
ビールは正直・・・キリンが好きです。
キリンラガー・・・命の水です。 -
記念撮影なんかしてみたり。
試合開始まで1時間。
駅前に移動して、1.5倍−納得の値段でチケットを遂にGET!
そしてローカル線でスタジアムへ移動。 -
試合開始まで30分。
フランケンシュタディオン -
試合開始!!!
近い、選手たちが!絶好の席で観戦。 -
試合開始後45分。ハーフタイム
周りは若干、クロアチア人の方が多いかな?
ビール飲みつつ、最高です。
でも試合内容はだいぶイライラ。 -
ニュルンベルクの町に戻り、まあ飲む。
ちょうど同じグループであるブラジルvsオーストラリア戦を放映中。クロアチア人も日本人も、当然ブラジルを応援。
こうなったらブラジルには断トツで1位通過して欲しいのだ。
世話になった皆とも、ここでお別れ。寂しいなぁ。
彼らは更に次の試合を求めて移動です。
試合が満足に見れて、心にゆとりがもてたのも、彼らと知り合えたおかげ。感謝しています。 -
日が暮れてきた。なんだか町も熱狂が醒めつつあるような気がする。
でもあと何日かしたら、また別の国のサポーター達がやってきて同じように騒いでいくんだろうね。
ちなみにニュルンベルクで有名なお土産と言えば、レープクーヘンと呼ばれるシナモンクッキー。
すっかりミーハー気分でご購入。人によってはちょっとシナモンがきついかもしれないけど僕は好き。