2005/09 - 2005/09
sssssseriさん
- sssssseriさんTOP
カリフォルニア滞在中に、車で足をのばす。
国境の町、ティフアナ。
フェンスを越えればたちまち、そこは匂いも色も言葉もちがう国、メヒコ。
初・メヒコ。
商売人たちがひっきりなしに喋りかけてくるのでちょっと緊張。 -
怪獣のようにおおきなトラクターが唸るように粉塵をまき散らしながら縦横無尽に走り去る。
一応信号が赤になると並んで止まる。 -
ハウスワイン、じゃなくてハウステキーラなるものを振る舞っていただきました。
テキーラの瓶を持ったおじさんと、笛を持った女の子がやって来て、
ピーッという合図とともに、客に瓶ごとテキーラを飲ませるのです。
びびったわたしは「ノキエロノキエロノキエロ!」と、難を逃れたのでした。
(今思えば、飲んでもよかったな) -
「am pm」を発見!
テーマパークのようなつくりの町だと思った。
アメリカとメキシコの境目。
メキシコ側の山(丘?)には所狭しと、家がめせめせに建っている。
一方のアメリカ側は何にもない。
車の底に体を縛りつけてまで、密入国するメキシコ人の気持ちもすこしわかる気がする。 -
!Adios Tijuana!
- MILFLORESさん 2008/05/23 03:43:10
- NO QUIEROooooo!!!!
- ハラさん
はじめまして! 足跡辿ってお邪魔しました。
「ノキエロノキエロノキエロ!」はよかった、ハハハ
もしかして、ヘルメット被らせて、おもちゃのトンカチでバンバン頭たたかれて、笛ピーピー吹かれて、その上、頭をブルブルブルって振られませんか?
スペインのメキシコ料理屋でテキーラ頼むとそのようにやられるんで、私も「ノキエロノキエロノキエロ!」・・・ですね。
ただでさえ酔いそうなのに、そんなにやられて冗談じゃないよ!!って感じです。
MILFLORES
- sssssseriさん からの返信 2008/05/23 16:05:56
- RE: NO QUIEROooooo!!!!
- MILFLORESさん
はじめまして。
「ノキエロノキエロノキエロ!」とっさのスペイン語ですよね◎
スペインのメキシコ料理やさんもそのようなサービス(?)があるのですねー楽しそう…でも酔いそう…
旅行記拝見しました。
パリに行かれていたのですね。わたしも今年の4月に2週間ほど行ってきました。(旅行記はぼちぼち…と思いながら一ヶ月経過)
偶然にもわたしの滞在先もカルチエ・ラタンでした。モスク近くのアパルトマンに滞在していたので、ムフタール通りのFRANPRIX(通称:カブラのスーパー)にはたびたびお世話になったものです。
Madridにお住まいなのですね!子どもの頃すこしだけSevillaに滞在していたせいかスペインには個人的な思い入れがあり、うらやましいかぎりです。
毎年、「今年こそはスペインへ!」と計画しているのですが、去年からなぜかフランスに縁があり…なかなかスペインまでたどり着けません(涙)
それでは、長文失礼いたしました〜
jara
ティファナ(メキシコ) の旅行記