バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリは植物も動物も人間も生命力にあふれ、<br />子供たちが生き生きとしていました。<br />しかし貧富の差は大きいようで、<br />子供の物乞いもいました。

いのちあふれるバリ

2007/06/21 - 2007/06/26

ブラ

ブラさん

バリは植物も動物も人間も生命力にあふれ、
子供たちが生き生きとしていました。
しかし貧富の差は大きいようで、
子供の物乞いもいました。

タクシー
ガルーダインドネシア航空

ウブドのホテルはPertiwi
    わりときれいで、雰囲気が良くて、対応も気持ちよい。
    値段の割にとても良いホテルでした。
    日本人スタッフのえりこさんがいてくれて安心できました。えりこさん、ありがとう。

毎朝、従業員のおじさんが何百(?)とある仏像(?)に花を載せてくれています。

学校が休みのようで、中学生らしき女の子たちが
    朝から立ち話(しゃがみ話)をしてました。

どこへ行ってもビンタンビール。
    あまりコクが無くてあっさり系だけど、
    暑いバリにはあっているのかも。

地元の人の主要な移動手段はバイクです。
    車の間をぬって、3人乗りのバイクが追い越していくのは
    とっても怖かった!

ヒンズー教のお堂がどの家にもあって、椰子の葉で編んだお皿に花や果物などのお供え物が飾られています。

バリダンスはとても優雅で美しかったです。
    子供たちは小さい時から踊りの修行をするのです。

ウブドのネカ美術館、期待していたより良かったです。
    建物や庭も素晴らしかった。

狭い棚田を鍬で起こして田植えの準備をする人。
    耕耘機などはいるわけがない・・・・。
    年に2〜3回お米を作る。

田植えが終わった(?)田んぼには
    いろんなカモ達がたくさんいて雑草や小魚を食べている。

ビーチにも行きました。
    クタのビーチは犬が多くて波が高くて・・・・。
    物売りもそこそこいました。
    今は暇なシーズンだから結構しつこかった。

バリの女性は何でも頭に乗っけて運ぶ、
    良いバランスで歩いている。
    男性が頭にものを載っけてるのは何故かあまり見かけなかった。

• まゆままさん 2008/08/25 21:25:08
    ありがとうございました。
    ブラさん、はじめまして。
    先日はお気に入りの登録どうもありがとうございました。
    励みになります。
    ベトナムへ今後行かれるとのこと、私の旅行記を参考にしていただけるとは有難い限りです。

バリの旅行記見せていただきました。
    バリのウブドはいいところですね。
    我が家も6年前に初めての子連れの海外旅行で訪れた場所がウブドで
    とても懐かしく印象的な町です。不思議な縁をいろいろ感じたので又再び訪れたいと思いつつまだ、実行できていませんが・・
    こちらの旅行記でウブドのことを思い出させていただきました。

ブラさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る