高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伏木町の坂を登ったり下ったり<br />歌碑を、遺跡を。歴史館を

万葉の町 伏木散歩 氷見線に乗って、、

2007/03/10 - 2007/03/10

義臣さん

伏木町の坂を登ったり下ったり
歌碑を、遺跡を。歴史館を

JR特急
その他

伏木北前船記念館

鐘楼が見えるでしょう。

これは。。

見張り台から

此処から港へ入る「北前船」の出入りを見ていた部屋

伏木の町並み

もののふの 八十乙女らが 汲みまがふ

寺井の上の かたかごの花

巻十九 四一四三

私の好きな歌

春の苑 紅にほふ 桃の花

下照る道に 出でたつ乙女

巻十九 四一三九

伏木中学には沢山の歌碑があります

土地の文化を大事にされている事が伺われます。

越中国分寺

万葉歴史館

沢山の万葉歌碑は4traの目的でないので

二首だけに。

郵便ポスト上の

高架橋から 伏木駅を

氷見線到着

本日の最終地点

氷見駅へ向かいます。

新幹線 特急 市電 渡船 ローカル線
    楽しくて 忙しい一日でした

曇りの雨晴海岸

車窓より

翌日 高岡の町で見かけた

新型の万葉線

完

• スーポンドイツさん 2008/10/14 08:42:19
    氷見
    義臣さん
    こちらの旅行記をご紹介いただき有難うございました。
    懐かしく数冊拝見し投票だけで・・コメントが遅くなってしまいましたm(__)m

ポストの上の家持像、可愛いですね。この二首は明るく喜びがあふれていて大好きです。
    氷見から立山をご覧になれて良かったですね。私も国庁址を訪れたあと、氷見へ向かい海岸から弥陀ケ原を見たような記憶があるのですが・・随分昔のことで(^^ゞ
    息子は帰省する時、JRのポスターに惹かれわざわざ雨晴海岸を周ったのですが、何も見えなかったそうです。やはり冬のほうが確率が高いのでしょうか。蜃気楼も見たいものです。
    まるでヨーロッパのトラムのような万葉線、意外でした。
    すーぽん

義臣

義臣さん からの返信 2008/10/14 13:43:47
    RE: 氷見
    雨晴らし海岸付近は再度行きました、
    こんどは晴天で綺麗に見えました。
    万葉の道を歩くのは、、ロマンがあって好きなので時折歩いてます、
    奈良は当然ですが、山之辺の道を歩くのは一番万葉の雰囲気を味わえるので、
    そろそろ行こうかと考えてます。(12月)
  • いっちゃんさん 2007/07/02 16:37:49
    万葉に
    万葉線に乗って万葉の里へ
     ロマンがありますね!

万葉に疎い私にも
     なんとなく風情が伝わってきました。

二編に一票です。

義臣

義臣さん からの返信 2007/07/02 16:59:03
    RE: 万葉に
    いっちゃんさん
    万葉は奈良へ行っている内にだんだん好きになって
    専門で無いので、チャント勉強した人から見たら
    ナーンダ好きな歌人ばかりなんて言われそう、
    もっと勉強していけば良かった。
    投票まで有難う。
           義臣

旅行の行程を見つける楽しみ。
    山で無いので自分勝手。

義臣さんのトラベラーページ