フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノより鉄道で移動。フィレンツェ編です。

初めてのイタリア ~3日目☆フィレンツェ編~

2007/06/24 - 2007/06/24

Katie

Katieさん

ミラノより鉄道で移動。フィレンツェ編です。

鉄道
JAL

フィレンツェに到着★駅から歩いて10分くらいのお宿です。宿の窓からドゥオーモの屋根が見えます!

荷物を宿に置いてから、歩いてドゥオーモまで行ってみます。だいたい5分くらいでした。

ドゥオーモの向かいは洗礼堂。これはその扉で、『天国の扉』。今あるのはレプリカだけど、旧約聖書から10の場面を彫刻してある金ぴかのドアです。

ドゥオーモの正面入り口。

で、その隣のジョットの鐘楼。

歩いていたら、パレードに遭遇!何のパレードなんだろう?

旗のパフォーマンス!前にテレビで見たことあったんだけど、何て言ったかな?

女の子も旗パフォーマンスしてます。

パレードが歩いてきた方に向かうと、ベッキオ宮に到着。前は広場(シニョリーア広場)になっていて、観光客がわんさか。

同じくシニョリーア広場に面しているランツィのロッジア。彫刻がいっぱいあります。

こっちはネプチューンの噴水。

そのまま歩いていくと、アルノ川に着きました。ヴェッキオ橋が見えます。

もう夕暮れなので、お店はみんな閉まってます。

宿に戻って、また外を眺めてぼーっと。。。

次の日の計画を練りつつぼーっとしてたらすっかり真っ暗。

早めに休んだので、翌日は早朝から行動開始!

並ぶと聞いたので、朝7時半くらいにウッフィツィ美術館へ向かいます。

ドゥオーモも朝の顔。

早朝は人がいないので、昨日は間近に見れなかったドゥオーモの扉もバッチリ見えます。

人がいなくてご機嫌なので、逆からもパチリ!

ジョットの鐘楼も早朝の空に映えてます☆

オルサンミケーレ教会も♪

もう一回パチリ。

ほら、ベッキオ宮の前にも誰もいません。。。

ランツィのロッジアもこのとおり。

調子に乗って、ミケランジェロの『ダヴィデ』のコピー。

ウフィツィ美術館に到着して並びます。20人くらい前に人がいたけど、全然人いないじゃーん!!って撮ってみたけど、この後30分くらいで折り返してくるほど人が並びました。。。

美術館を見終わった後、どっかの国のツアーと遭遇。ガイドさんらしき人が、これについて熱心に何か説明してました。コレがなんだか分かる人、教えてください!!気になる!!!

今日はココで友達のさとぷぅと待ち合わせです。6ヶ月くらいぶりかな?

ほら、朝とは打って変わって広場は人だかりです。

今日もパレードに遭遇!!

広場で整列して。。。

また旗パフォーマンス!!今度は2人の男の人が、投げあったりしてすごかったです!

人だかりの中に気になる人を発見!もちろん気になるのは背中の文字。。。意味分かってますか?って、聞きたかったけど勇気が出ず。

ヴェッキオ宮の内部。

天井も。

今日もベッキオ橋まで。

今日はお店が開いてます。貴金属店が多く、アクセサリーが好きな人はいいかもね。

橋の真ん中あたりからの眺め。

こっちは逆方向。

なんだかのどかでいい感じ。

川の対岸から見たウッフィツ美術館です。

ミケランジェロ広場へ。熱くて熱くて大変でした。。。

熱くて死にそうだったので、なんだか癒しの空間です。

頑張って上りました!素敵な景色!!

また川の向こうに戻って、お昼ゴハンです。

珍しく食べる前に思い出して写真を撮れました☆けど、一皿だけ。。。しかも名前忘れちゃったよぉ。ふっといパスタで、いのししの肉のソースです。パスタがすごく太いだけあって、食べ切れず。あとは、生ハムとかを食べました♪

今度はドゥオーモの中へ。

天井がまたすばらしい。。。イタリアはどこも天井まで凝ってる気がします。ウッフィツィ美術館も天井気に入りました。

本当はドゥオーモに上りたかったのですが、なぜか(日曜だから?)上らせてもらえなかったので、隣のジョットの鐘楼に上ることにしました。

上ってる途中からの景色です。

景色はきれいだけど、撮ってる本人は実はボロボロ。。。かなりキツイです。絶対に水を持って休憩しながら上りましょう。

何か斜め?

こんな感じの階段。さとぷぅもふらふら。自分もふらついてるので、写真もぶれぶれ。。。

ドゥオーモに上るよりよかったかもしれないのは、こうやって途中途中に休めるところがあること。この鐘は何の鐘かな?

こんなところも。下が見えます!結構下見てびびってる人がいっぱいで、面白かったです。

ついに頂上!!

ドゥオーモの天辺も同じくらいの高さでした☆

すばらしい風景!!!

ジョットの鐘楼からおりて、水分補給をするため街をうろついてから、サンタ・マリア・ノヴェッラ駅へ。

駅の向かいのサンタ・マリア・ノヴェッラ教会。

市場に向かっていたはずが迷子。。。

気を取り直して夕食☆カルボナーラとピッツァです☆うまい!!

フィレンツェ最後の夜もドゥオーモを眺めてぼーっと。。。

さあ、宿を後に。実は初めて自分でドアを開けるエレベータに乗りました。記念にパチリ。

今日も早朝のため、人のいないサンタ・マリア・ノヴェッラ教会。

さて、どの電車かな?って思って探していたら。。。

ひとつ離れてポツリとあったホームのおんぼろ電車だったよ。。。大丈夫かこれは?

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る