奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、前日の祈りが通じたのか、いいお天気の予感。<br /><br />今日は十和田湖と昨日の逆ルートを通って奥入瀬を巡ります。

奥入瀬~十和田湖へ(2)

2007/05/25 - 2007/05/26

ponko999

ponko999さん

2日目、前日の祈りが通じたのか、いいお天気の予感。

今日は十和田湖と昨日の逆ルートを通って奥入瀬を巡ります。

部屋のテレビ番組表には翌日の日の出時間が掲載されていました。

これは見逃すまい!と早寝して4時に起床。早起きは素晴らしいプレゼントを与えてくれました。

日の出なんて何年ぶりに見たでしょう。
    神々しい気分です。

ホテル前から湖に沿って遊歩道が広がっています。
    朝食前にホテルの周りをテクテクお散歩。

ホテル前から遊歩道の案内が出ています。

誰もいない朝の静けさの中、新緑の香りに包まれて
    私達の足音だけが聞こえてきます。

目の前に広がる静かな十和田湖。

水はこんなにも透明です。

朝の優しい光の中で緑がいきいきと輝いています。

まるで森の妖精が今にも出て来そうな生命力に溢れています。

自然がこんなに素晴らしいものなんてこの歳になるまで
    しみじみ感じたことはありませんでした。

穏やかな気分で朝食です。
    毎日こんな朝を迎えられたらどんなにいいでしょうね。

写真は夫が頼んだ洋食。朝食はビュッフェでないので
    落ち着いていて良かったです。

朝食後は、こちらのラウンジでコーヒーを頂きました。

増築された新館ですが、クラシックな雰囲気で落ち着けました。ソファーがふかふかで気持ちいいです。

こんな素敵な場所なのに、ほとんど人を見かけませんでした。

なぜか夫とオセロゲームに興じてしまいました。

ホテルをチェックアウトして十和田湖観光へ。

十和田湖散策は風が強く、義母の希望でそそくさと退散。

ベタなお土産屋さんが並ぶ中、洗練されたショップ「ゆずりは」さんを発見。東北の繊細な手仕事が並べられていました。

十和田を訪れる際はぜひ、記念にひとついかがでしょうか。

十和田湖遊覧船でのんびりゆったり。
    これで風もへっちゃらです。

約1時間かけて、ゆっくりと湖を巡ります。

そして再び奥入瀬です。

昨日の雨で、さらに美しい姿を見せてくれました。

有名な滝?でしょうか。

奥入瀬はどこを見ても、歩いても、絵はがきの様な
    風景でした。

今回の旅行では、自然の中に神様が宿っているんだな、とひとりでにそんな気分になりました。

こんな風景を見せてくれて本当にありがとう。

(おまけ)

「ゆずりは」さんで購入した鉄瓶。
    温度を持続してくれるので、冷酒を入れてもいいですよ、との事。

(おまけ)

青森出身のイラストレーター「奈良美智」さんのイラスト入りカップ日本酒です。

カップがとても可愛いので、早く飲みたいわん。