シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のアンコールワット!<br />行ってきちゃいました。。。<br /><br />ゲストハウスでトゥクトゥクのドライバーさんを<br />お願いし、遺跡巡りをしましたぁ。。。

初めてのカンボジア!その?(アンコール・ワット、アンコール・トム)

2007/06/16 - 2007/06/20

Bambi+Faline

Bambi+Falineさん

念願のアンコールワット!
行ってきちゃいました。。。

ゲストハウスでトゥクトゥクのドライバーさんを
お願いし、遺跡巡りをしましたぁ。。。

大韓航空

セントレアからソウル経由でシェムリアップへ!
    到着は21時過ぎ、ビザはe-VISAをとっていたのでスムーズに入国!!
    (でも空港ガラガラだったから、現地でビザとってもよかったなぁ)
    ピックアップを頼んでいたので、この日はゲストハウスへそのまま向かう。。。
    トゥクトゥクは意外と乗り心地GOOD!!
    明日からの遺跡巡りに備えて、たっぷり睡眠。。。

今回、泊まったゲストハウス。
    「リラックス&リゾート・アンコールG.H.」
    ツインルーム、エアコン付き、ホットシャワー、朝夕食付き、一部屋15$くらい。
    きれいに掃除もされていて、なかなか快適!!!

2日目 いよいよ遺跡巡りのスタート♪
    まずは、バイヨン。

すごい迫力!!!!

きれいなレリーフ

バプオーン
    「隠し子」という意味を持つ遺跡。3層のピラミッド型寺院。修復工事中で中には入れなかった。

ピミアナカス
    これも、ピラミッド型。
    正面の階段は、怖くて登れなかったので・・・。

西側から登ることに。

ピミアナカス西側の階段。
    ここは手すり付きの、木の階段がある。

恐る恐る登ってみたけど、下りが怖い!!
    前の外国人さんは、スタスタ平気で降りていくぅ〜
    待ってくれぇぇぇぇーーーーー!!!

象のテラス
    3つの頭を持つ象の柱
    ハスの花をからめ取っている象らしい。

ライ王のテラス
    壁一面に神々と阿修羅が描かれている。
    テラスの中は、クネクネと迷路みたい。
    高い壁のお陰で日陰になっているので、暑い日差しの中、ちょっと助かる。。。
    しかし、炎天下の遺跡巡り!こりゃ〜日ごろの運動不足が・・・。。。足元がヨロヨロで情けない。
    反省・・・。

う〜ん。。。いいお顔。
    癒されます。

お水を買って、少し休憩。
    普段、かかない汗を大量にかき、お水がウマイ!!

屋台の子供達。ハンモックでじゃれあってマス!
    笑顔が最高にかわいい♪

こちらは、ココナッツカレー。
    これも、具沢山でおいしかった。。。

本日のランチ!
    バイヨンの近くにあった、食堂で。。。

お店のお兄さん、オススメのカンボジア料理「アモック」に挑戦!ココナッツミルクと少し酸味のある味付けで、中身は魚・チキン・ポークと選べる。
    私は、チキンアモックを・・・。
    これが、おいしい!チキンもやわらかくて、沢山入ってる。ライスも山盛り!!!おなかいっぱい!

この暑さの中、どうしても我慢できずに・・・。
    バイヨンビールもいただきましたぁ〜

旅の楽しみのひとつでもある。
    これが、最高だね!!!

ちなみに、カンボジアの女性は人前での飲酒・喫煙はタブーなんだとか・・・。

さぁ!おなかもいっぱいになり、午後からも遺跡巡りに気合が入りマス。

お次は、タ・ケウ
    ここは、ほかの遺跡とは違いゴツゴツした石が積み上げられていいる状態。

ここも、階段は急です。
    でも、急な階段にもだんだん慣れてきた。。。

上から見るとこんな感じ。

ここも、楽しみにしていた遺跡。
    タ・プローム!!

自然の生命力を感じる。。。
    スポアンと言う巨大な木。
    ホント神秘的な空間が漂う。

本格的な積み直しなどが、されていないため、こんな感じに崩壊している箇所もある。
    自然のままの状態!

これやってみたかったんだよねぇ〜。。。
    ちゃんと、順番待ちして撮った一枚。
    人間なんて小さいよなぁ〜。
    今にも押しつぶされそうなド迫力!!!!

いよいよ!アンコールワットへ。。。

入り口では、ナーガがお出迎え。
    緊張と興奮で鼻血でそう♪

来ちゃいましたぁぁぁぁぁ!!!!!
    遂に、アンコールワットに。。。

ものすごい、存在感!!!
    鳥肌モノです。。。

少し、修復工事中だったのが残念でしたが・・・。
    ホント来てよかったぁ。。。
    ず〜っと眺めていたいよぉ〜

中に入ると、きれいなレリーフが沢山ある。

美しいテバター。

第一回路の奥は、花状紋の天上がキレイ!

こんな景色がみれちゃう。
    アンコールバルーンが上がっていた。。。

乗ってみたいなぁ〜。

ここの階段は急勾配!
    今までの階段なんて比じゃないくらい。。。
    南側の最も登りやすい階段(手すり付)

やっぱり、降りるのが怖いんだよねぇ〜
    ここの階段は一番混んでるし、後ろの人がすぐ降りてくるから、
    結構プレッシャー。。。
    手前で並んでてもおばちゃん達に、普通に順番抜かされるから・・・。
    遠慮してたら、降りられなくなっちゃう!

やっぱり、池の手前からのアンコールワットが最高!
    美し過ぎです!!!

トゥクトゥクのドライバーさんがお勧めしてくれた。
    ディナーはアプサラ・ダンス・ショーを
    見ながらのビュッフェスタイル。
    「ジャスミン・アンコール」 12$でOK!

キレイなダンス!手の動きが独特。。。

いろんな料理がたくさん並んでいる。

夜は、アンコールビールで乾杯!!
    お隣の席の方とも、仲良く乾杯!!

一日、たくさん歩いたから格別においしい♪

• Noririnさん 2008/04/14 20:47:04
    HAPPY BIRTHDAY♪
    Bambi+Falineさん お誕生日おめでとうございます!

*│
     ││*
     │|│
    ┌┴┴┴┐
    ≡≡≡≡≡
    ∽∽∽∽∽
    └───┘

自己紹介を書き込んでいただいたカンボジアの旅行記にお邪魔しています。
    アンコールワットは行った事が無いのですが、行った人は皆ヨカッタって言いますね。
    私も修復だらけになる前に行ってみたいと思ってマス。
    でもその前にパリの予習しなきゃ!

今日は美味しいビールで乾杯しているのでしょうか。
    新しい歳も楽しく旅が出来ますように♪
    Noririn

Bambi+Faline

Bambi+Falineさん からの返信 2008/04/15 19:55:18
    RE: HAPPY BIRTHDAY♪
    Noririnさん

ありがとうございますm(__)m
    もちろん、誕生日はおいしくビール頂きましたぁ〜

カンボジアは本当に素晴らしい国でした。
    必ず、また行きたいです♪

Noririnさんも、フランス楽しみですねっ!
    素敵な旅になりますように☆

Bambi+Falineさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る