ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルベロベッロ・マテーラ・ポンペイ・ナポリ9日間。<br />人生初のフリープラン。<br /><br />***************************<br /><br />いよいよナポリに到着。<br />前情報でナポリは危ないと散々脅かされていたので<br />こわごわびくびく駅に降り立ちました。<br />そんな臆病者も次第にナポリと打ち解けてゆくのですが<br />その話は後ほど。<br /><br />とりあえずホテルにスーツケースを預け<br />ポンペイに向かいました。<br />とても広くて暑くて<br />友人のガイドと日傘(これも友人から借りた)がなければ<br />まわりきれなかったでしょう。<br /><br />一つだけ後悔。<br />ポンペイのガイドブックを買えばよかった。<br />修復中の場所も多かったのでまた行きたいです。

歩け歩け!南イタリア〈3〉ポンペイ

2007/06/08 - 2007/06/16

PAILON

PAILONさん

アルベロベッロ・マテーラ・ポンペイ・ナポリ9日間。
人生初のフリープラン。

***************************

いよいよナポリに到着。
前情報でナポリは危ないと散々脅かされていたので
こわごわびくびく駅に降り立ちました。
そんな臆病者も次第にナポリと打ち解けてゆくのですが
その話は後ほど。

とりあえずホテルにスーツケースを預け
ポンペイに向かいました。
とても広くて暑くて
友人のガイドと日傘(これも友人から借りた)がなければ
まわりきれなかったでしょう。

一つだけ後悔。
ポンペイのガイドブックを買えばよかった。
修復中の場所も多かったのでまた行きたいです。

鉄道 高速・路線バス 観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

6/12早朝(6時半!!!)
    マテーラのホテルをチェックアウトして
    旅行社の手配車で国鉄フェランディーナ駅へ向かいました。

特急エウロスターイタリアでナポリへ。
    中はゆったり快適でした。

ナポリからヴェスヴィーオ周遊鉄道で
    ポンペイ・スカーヴィ・ヴィッラ・ミステリ駅で
    降りるとすぐポンペイです。

入り口から近いフォロ(広場)から見える
    ヴェスヴィオ火山。

アポロ神殿の祭壇

水道の跡
    2000年以上も前に水道管があったとは。

オデオン座
    小劇場で議会所にもなっていたらしいです。

大劇場
    修復中でした。

剣闘士の宿舎

道はきちんと整備され両側に歩道があります。
    馬車が通っていたため
    轍の跡もくっきりのこっています。

通り沿いで見かけた画

保存のためか覆いがかけられているものも

スタビアーネ浴場
    個室の浴室・男女別の共同浴場・更衣室やプールなど完備していた。

浴場に展示されていた気の毒な人A

浴場に展示されていた気の毒な人B

秘儀荘のフレスコ画

美しい赤

この後野犬が入ってきてケンカを始めて怖かったです。

悲劇詩人の家
    床に「猛犬注意」のモザイク画がある。おしゃれ。

にしても野犬多かったなぁ。

ポンペイ遺跡は広くてゆっくり回って3〜4時間ぐらいかかりました。
    日陰もないので日よけ・運動靴・水は必需品。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る