2007/06/08 - 2007/06/16
PAILONさん
- PAILONさんTOP
アルベロベッロ・マテーラ・ポンペイ・ナポリ9日間。人生初のフリープラン。
*************************
旅行前から少々風邪気味だったのですが
この辺から回復。
マテーラが気に入ったせいかもしれません。
マテーラは
繁華街とサッシ地区が表と裏のように同居している
不思議な素敵な町でした。
サッシ地区は建物が密集していて
道や階段がくねくねと張り巡らされており
上り下りも多いのでめげない体力と根性が必要です。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
6/11旅行社手配の車でアルベロベッロからマテーラへ移動。運転手さんがむちゃくちゃ飛ばすわ追い抜くわで少々怖かったです。
でもお土産をくれたのでいい人。
繁華街は普通の町の風景でしたがサッシ地区に入ると一変。ごつごつした迷路のようでした。 -
泊まったのはサッシ地区のLOCANDA DI S.MARTINOホテル。とてもキレイでした。近くにレストランやバールもあって便利。
ホテルの可愛いプレート
サッシ地区をぐるりと取り囲むVia Madonna delle Virtuを散歩。
道の外側は谷が続いています。
道沿いにぽつんと立ってた像。妙に心引かれました。
聖ピエトロ・カヴェオーソ教会の側に洞窟住居を再現したCasa Grotta di vico Solitarioがあります。
が、この後入ったCasa Grotta del Casalnuovoの方が広くてわかりやすかったです。
どちらも日本語の音声ガイドが流れます。 -
Casa Grotta del Casalnuovo
当時の住居の一番奥ワインセラーから見上げたところ。上に向かって家畜部屋・住居と続いてます。 -
住居エリアの台所。 -
Casa Grotta del Casalnuovo
ベッドは床の湿り気を避けるため高さかあります。 -
世界遺産の町でも洗濯はする。
Santa Maria de Idris教会
荒々しい外観。内部にフレスコ画がありました。 -
教会からの眺め。
昼間は晴天でしたがこの後雷雨になりました。
S.Lucia alle Malve教会
岩山を掘って作ってあります。
ここにもいくつか壁画がありました。
教会の見学は有料ですが共通券がありたくさん回る人にはお得です。教会で買えます。 -
迷子になりそうな道のりをサポートしてくれた標識(下)
数字の順に歩くと見所を回れるもよう。 -
ホテルの側のレストラン
営業は20時から。
店の前の通りをゾロゾロゾロゾロどこから沸いて出たのかってぐらい人が通っていきました。 -
夜のサッシ
PAILONさんの関連旅行記