京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1992年、始めてパスポートを取ったのが京都でした。<br />でも、その時の旅券センターは京都タワービルの方でした。<br />5年有効ものしか有りませんでした。<br /><br />中国の仕事を終えたのが1997年。それと同時にパスポートも終わりましたが、その後、宇都宮勤務では、いつでも海外へ出張で行けるように、パスポートは「必須」となって居たので、有効期限が来ると更新をする事が、会社で義務付けられていました。<br />その時には10年有効ものが出来ており、全員10年での手配とされていました。<br /><br />あれから10年。<br />今回は京都駅ビル、伊勢丹の8階に移っている旅券センターでの更新となりました。<br />丁度今年の10月が期限なのですが、次回の渡航で中国の1年マルチビザを取ってくるので、パスポートを2冊持たなければならない時期が発生してしまうのは面倒です。従って、繰り上げ更新する事にしました。<br /><br />そう言う事から良く考えると、パスポートの15年間は、そのままこまの中国15年に繋がるんですね。

パスポート、新京都旅券センターでは初めての更新!

2007/06/25 - 2007/06/25

こまちゃん

こまちゃんさん

1992年、始めてパスポートを取ったのが京都でした。
でも、その時の旅券センターは京都タワービルの方でした。
5年有効ものしか有りませんでした。

あれから10年。

昨日も一昨日も寒い程だった京都。
    昼から出掛けたのですが、油断でした。。。
    暑かったッス!!(@@;

鍾公(敬譲語呼び)も、お屋根の上でヘロヘロです。

鍾公:「お、久しぶりじゃの。出掛けるンか?」
    こ ま:「うん。しっかし暑いねぇ〜。おっさん、
       そんなに着込んで暑くないの?」
    鍾公:「お…おっさんって、あのなぁ。。。
       ゆ…ゆにふぉーむなんじゃ、仕方有るまい。」
    こ ま:「ユニフォームぅ?はは、似合わないねぇ、
       その言い方。」
    鍾公:「ほっ・ほっ・ほ。」
       「どこか知らんが、気を付けて行けよ。」
    こ ま:「うん、パスポート申請に京都駅。」
    鍾公:「また中国行くのか?」
    こ ま:「7月入って直ぐ」
    鍾公:「わしも行きたいのうぅ‥
       もう何百年も帰ってないわい」
    こ ま:「また、故郷の景色を見せてあげるから。
       時々こまのブログ覗いてみてよ」
    鍾公:「ん、いつもすまんな」
    こ ま:「じゃ、」
    鍾公:「おお。」

ってな会話を交わした後、駅に向かうこま。

まず、駅の向こうにある出張所で、住民票と抄本を取ってこなくてはいけません。

カーブミラーに映る景色も、都会とは縁遠い感じの橋本駅周辺。

曇り空が怪しさを誘います。
    京都に着けば傘無しでも目的地へ行けますが、家への往復はそうは行きません。
    傘はしっかり持っております!

駅の京都行きホームから見える、大阪方面行きホーム側傍にある古い家。

各部屋のテレビに、それぞれアンテナを立てているのかにょきにょきと煩わしい。

和製『ハウルの動く城』みたい。。。?あの映画は和製だけど、中身は日本じゃないよね?

旧パスポートを持っている場合、有効期限失効後6ヶ月までは、持参すればこの書類2点は不要だとの事。
    前のものは他府県申請だったので、抄本だけ手配して行く事にした。
    住民票は住基ネットで管理されているので不要との事。
    (自分もそうだったとは知らんかった・・・)

京阪丹波橋で近鉄に乗り換え、近鉄京都で下車。
    1988年頃、3年通った経路は風変わりしていた。特に京都駅。

・・空中コンコースなるモノが真っ直ぐ通っていて、烏丸まで「真っ直ぐ」一気に抜けられる。以前はカクカクと曲がりながらの移動だった。

パスポート申請の様子は、こまのブログで紹介しています。
    知りたい人はそちらでどうぞ!

終わってから、通路の窓からふと外を見ると……

すぐ目の前に、大きな階段がある!!

「8階やで!」

通路を前後にウロウロしてみると、外へ出られるようになっていた!!

WAO!!

普段、大抵駅のコンコースを急いで通過するだけだったので、こんな空間があるとは知りませんでした!!

その出入り口からひょっこり出てみると、各階から出られるようになっており、JR烏丸中央口改札前から12階の屋上まで階段が繋がっている。。。

一生懸命階段の大理石を磨いているけど、雨降ったら汚れるなぁ…

もったいなぁ〜

でも、全部をハコにしても、運営するのも大変でしょうしね。

窓が青くなっているのは、偏向フィルターの角度のせい。

5階辺りで一端平地になっていて、その平地部分は、駅ビルの平面積分ぐるっと一周出来る。

ここから1階分下へ降りると、外周の遊歩道通路がある。
    でも、何となく暗くて危ない感じがした。
    現にそこだけ異常に人が少なかったし・・・

降りた所から、駅ビルを振り返って仰ぐとこんな感じ。
    駅から見える壁面。

東大路の方を見ると、京都らしい山々が見えた。

すぐ向かい側には、アバンティ京都に京阪ホテル。

家鴨のくちばし型新幹線が入ってきた。

普段は見られない角度から、列車の出入りを楽しめるのかも。

降りてきた階段を上り、反対側へ向かうと、烏丸口の全望が見られる。

京都タワーと、知人の会社、半導体メーカー・ロームの入っているテナントビル。

駅バスターミナル。

上から見るのは初めて。

地下街「ポルタ」の空調基地が一緒に並んでる。

平地スペースから、改札方向を覗き込む。

すぐしたにはカフェ、その下にはミスタードーナッツ。

この半円型のモニュメントみたいなのは何でしょうか?
    上に行けるようになっています。

あそこから写真撮ったら面白そう!

下へ降りる前に、ちょっと上を仰ぎ見る。

ややこしい構造が奏でるのは、硝子に映る事で出来上がる、奇妙な空間だった。

小雨がぱらついてきた。
    このスペースは結構濡れるので、そろそろ帰る事にした。

来る時も少し降ったので、帰るまでに止んでくれたらいいのになぁ・・・と願っていたが。。。

平地スペースがある関係上、下から見ても「単なる吹き抜け」にしかみえない。
    下からは階段が見えないので、上まで繋がっているとは判らない。

下から見ると、ミスタードーナッツやカフェがあるので、そう言った場所が上にあるだけと思ってしまう。

上の空間では、観光客達がのんびり過ごしていたけど、下の駅前では、しゃかりきになって人が動いていた。

烏丸中央口改札

その雨は、京都駅辺りでの一過性のものだったようで、帰宅した橋本周辺では、道も乾いているし何もなかったようだった。

鍾馗さんに聞いてみると、、、

こ ま:「おっさん、雨降らんかった??」
    鍾公:「お・・おっさんって、(~~;。。。
       雨なんぞ降らんわい。寝ぼけとるんか?」
    こ ま:「京都は雨だったよ。」
    鍾公:「ほおぅ。ここらはそんなもんじゃ。
       結構背を分けるからのぅ・・」
    こ ま:「なるほどね。ありがとう!」
    鍾公:「パスポート、出来たんか?」
    こ ま:「あ、引き取りにまた行くねん、7月2日。」
    鍾公:「お、そんな段取りか・・。」
    こ ま:「また来るね。」
    鍾公:「お、じゃあな。」

鍾馗さんに挨拶して、旧家の写真を撮っていると、、、、

これは、先一昨日撮影した同じ場所の様子。

駅までの通りは新旧住居が混在している。

鬼瓦が面白い事に気付いた。

家紋とトレードマーク入り。

長寿亀のデザイン彫り。
    前後共に「海」を表しているデザインがされている。

こんな感じで結構凝っているんですね。
    まだまだ有るみたいなので、いつか鬼瓦特集でもしてみましょうか。(^^

田舎はのんびり、ほのぼの。

あちこちの家の前では、このような野菜売り場が良く見かけられます。

玉葱3個で100円。
    紐で縛ったのは、10個以上有るけど450円!
    安いけどそんなに食べられません!!(>_<;

・・・では。