グアナファト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 原色の国、メキシコへ <br />自然と遺跡と街歩きを <br />満喫しに行ってきました。<br />【 5日目 PART4 グアナファト 】

MEXICO 2007 0427-0507

2007/04/27 - 2007/05/07

marilyn

marilynさん

原色の国、メキシコへ
自然と遺跡と街歩きを
満喫しに行ってきました。
【 5日目 PART4 グアナファト 】

高速・路線バス タクシー

PART3の最後の画像と同時刻の
    20:00ごろ。
    方角によっても違う色合いを楽しめます。

定点観測(もどき)、B地点 /
    この時間ばかりは、街並みの色よりも
    山の色が主役に・・・

南の山の斜面も、
    日が当たらなくなってきて・・・

定点観測(もどき)、I 地点 /
    燃えるようなオレンジから
    ふんわりしたピンクに変化した、
    東側斜面の5分後・・・

定点観測(もどき)、E地点 /
    これ以降は、もう分刻みで記念撮影(笑)

褪めた色になっても
    きれいな街並み。

定点観測(もどき)、C地点 /(D地点)
    始まりはバシリカの屋根!
    何かが変わった・・・(見えにくいケド)

広場周辺の建物も、
    わずかに変化が・・・

定点観測(もどき)、H地点 /
    この画像辺りから、展望台の石垣に
    カメラを乗せて撮ることに・・・

定点観測(もどき)、H地点 /
    でも、心待ちにしている光景には
    まだ少し時間が必要・・・

定点観測(もどき)、C地点 /(D地点)
    少〜しずつ夜の気配が・・・

定点観測(もどき)、F地点 /
    よく見れば、バシリカ(中央の教会)の
    右後ろにある、ラ・コンパーニャ教会の
    扉にも変化が♪

定点観測(もどき)、J地点 /
    コンパクトデジなので、展望台の石垣に
    カメラを載せれば記念撮影くらいなら
    三脚なしでも何となく大丈夫な気がします。
    (↑そもそも持たない)

消えそうな・・・ /
    うす闇にぼんやり溶け入る家並み。

定点観測(もどき)、C地点 /
    最初にぽつりとしてから、10分後。
    少しずつ仲間が増えてきました。

定点観測(もどき)、A地点 /
    ここからが本番!
    世界遺産に指定されたグアナファトが
    宝石箱と呼ばれるその理由を見ることに・・・

定点観測(もどき)、F地点 /
    この明かりがポイント。
    地下道を照らしているオレンジの明かり、
    カンテラの明かりが建物を照らしていく・・・

定点観測(もどき)、C地点 /
    もうあちこちに主役が増殖・・・

定点観測(もどき)、G地点 /
    ホタルが仲間を呼ぶように
    (点滅はしないけど)街の
    あちこちで点灯していきました。

定点観測(もどき)、E地点 /
    ようやく、サン・ディエゴ教会の屋根も
    ライトアップ!
    空が暗くなるにつれ、広場は明るさを
    増して行きます。

こっそり・・・ /
    東の空を見れば、月が顔を出していました。
    空の色はブルー×パープルで、なんとも
    良い色に・・・

雰囲気だけ /
    半分顔を出した、と思っているうちに・・・
    丸〜い姿が丘から飛び出してきた♪
    この場所で見る満月だけに、少しうれしい。
    テキトーモードで撮っているので、
    かなり目を凝らさないと・・・ですが、
    月のウサギが幽か〜に見えたりして。

今のうち! /
    月がみんなの注目を浴びるのは
    空が暗くなる前のほんのひととき・・・

定点観測(もどき)、E地点 /
    月に見とれているうちに、
    カンテラの明かりが増えてる!

定点観測(もどき)、C地点 /(D地点)
    このとき20:30・・・

定点観測(もどき)、A地点 /
    バシリカ全体が、カンテラ色に変わってきました!
    ラ・コンパーニャ教会も「きれい色」に包まれて。

定点観測(もどき)、H地点 /
    まだ少し明るさが残る、南西の斜面。
    カンテラの明かりも、まだ少しぼんやり・・・

定点観測(もどき)、H地点 /
    昼と夜、同じ場所に立ってみても
    その時々に出逢う光景は一期一会。
    (で、つい撮りすぎてしまいました×)

定点観測(もどき)、 /
    明かりの数が、かなり増えてきました!
    展望台の観光客の数も増えてきます。

定点観測(もどき)、C地点 /(D地点)
    シティほどではないけれど、
    グアナファトでも昼夜の気温差は
    気になります。
    展望台は丘の上なので、夕方からは
    風もでてきます。
    ガイドにもあるように上着は必要!

定点観測(もどき)、G地点 /
    星のようにきれいな明かり。
    この光景の美しさは、すり鉢状の
    地形があってこそ。

ただいま、20:36・・・

定点観測(もどき)、B地点 /
    グアナファトを有数の観光地にしているのは
    この夜景、と言っても過言ではなさそうです。
    日没後の、暗闇が街を覆うまでのわずかな
    時間がいちばんきれい♪

定点観測(もどき)、E地点 /
    宿泊先のホテルは、この三角形の
    広場の左側。街の中心地にあって、
    この丘のケーブルカー乗り場も至近で、
    立地は最高です。

オレンジ色が輝く夜のグアナファトは
    昼間とはまったく違う輝きを見せて
    くれました。

定点観測(もどき)、H地点 /
    ようやく真っ暗に!
    カンテラの明かりがより深いオレンジに。
    このとき20:42・・・

定点観測(もどき)、E地点 /
    先にシティへ行っておいてよかった気がします!
    ヒューストンからはBJXにも接続していますが、
    グアナファトの後にシティへ行くのは(個人的に)
    あまり気が進まなかったので、この旅程に。
    都合がよければ、この街はシティ訪問の後が
    おすすめ!

きれいな証拠 /
    ピピラ像の向こうに、星が瞬いていました。
    空気がとっても澄んでる♪
    反対側の丘の中腹あたりからなら、もっと
    たくさんの星が見えるかも!

夜はいっそう→ /
    ケーブルカーでふもとまで、するするっと
    降りてきました。乗り場のすぐ近くにある
    地下道をパチリ。

→タイムトンネル /
    昔ながらの風情が残る地下道。
    外から車でこの街へ来るには、
    地下道を通らないとたどり着かない!
    トンネルをくぐると、そこは古の面影を
    色濃く残す美しい街・・・となります。

どこから?! /
    祝日の夜、ラウニオン広場前は、
    人がウヨウヨ。

同類、相まぎれる? /
    OXXO(←コンビニ)までミネラル・ウォーター
    を買いにふらふら。
    さっきまで丘の上から眺めていたバシリカ。
    近くで見ても、夜の表情はきれい。
    本当に記念撮影したかったものは、
    車のライトや街灯にまぎれてしまっています・・・

負ける? /
    良いところにぽっかり浮かんでいた月!
    この街の上空では、街灯の明かりに
    負けてしまうかも。

活動時間 /
    休日の夜はこれから!
    この時間だと涼しくて動きやすいし、
    ちょうど夕食時で、広場は人でいっぱい。
    ホテルはラウニオン広場に面していない
    お部屋をリクエストして希望通りに。
    週末の夜の広場は、マリアッチで
    大賑わいなのだとか(笑)

次は、芸術家と学生たちの住む街へ!

• RIVERさん 2008/09/20 20:47:44
    言葉になりません(≧▽≦)
    はじめまして!

来年の二月ぐらいにメヒコに行きたいなあ〜♪
    って思ってるRIVERと申します(^o^)ゞ

いろいろな方の旅行記を拝見していたんですけど、
    marilynさんのグアナファトの100万ユーロの夜景には
    度肝を抜かされました(^o^)

グアナファト以外にオススメの町とかありましたら
    教えてください!
    どうぞ宜しくなのです☆☆☆
  • キャプテンKさん 2007/06/27 18:50:45
    この時間
    この雰囲気

このあたりを見渡していたいなぁ〜

marilyn

marilynさん からの返信 2007/06/27 20:14:50
    あっという間!
    こんばんは、キャプテンKさん!

カキコありがとうございます。
    昼間の街並みから大変身するこの時間、
    (あっという間に過ぎてしまうのですが(汗))
    たくさんの観光客が思い思いにゆったりと
    その移り変わりを眺めていました。
    日本人の方も他に2組と3人ほどいましたよ!
    人気の場所なのですね・・・(^-^)

またあらためてゆっくりキャプテンKさんの
    旅行記にお邪魔させていただきたいと思います!

ではでは (^.^)/~~~

marilynさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る