グアナファト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原色の国、メキシコへ <br />自然と遺跡と街歩きを <br />満喫しに行ってきました。<br />【 5日目PART1 グアナファト 】

MEXICO 2007 0427-0507

2007/04/27 - 2007/05/07

marilyn

marilynさん

原色の国、メキシコへ
自然と遺跡と街歩きを
満喫しに行ってきました。
【 5日目PART1 グアナファト 】

高速・路線バス タクシー
アエロメヒコ航空

澄み渡る /
    シティ6:50発のAM164便で、中央高原
    にあるレオン・バヒオ空港に到着〜。
    早朝なので席はガラガラだったけれど、
    大きくて新しい機体で運んでくれました。
    とても感じの良いCAさんばかりで
    アエロ・メヒコ(国内線)、ポイント高し!
    シティの空気が良くなかっただけに、
    このクリアな青空がすごくうれしい♪

さっそくふらふら /
    空港からは時間節約のためチケット・タクシーを
    利用。(↑グアナファトのバスターミナルから
    街ナカまで、また市バスに乗り継ぐのが面倒で×)
    まーっすぐな道、約25kmを疾走すること25分、
    世界遺産の街グアナファトの中心地に到着〜。
    ホテルに荷物を預けて早速歩いてみることに・・・

お見事 /
    街の中心地、ラウニオン公園。
    木の刈り方がすごい(笑)
    そして根元は、なぜか例外なく
    白く塗られています。虫除け??

まぶしいくらい /
    まだ静かなラウニオン広場前。
    その向かいでひときわ目立って
    いるのが、サン・ディエゴ教会。

これも有名 /
    週末になると出没するというエストゥディアンティーナ。
    『スペイン伝来のトゥナと呼ばれるもので、中世スペインの
    学生服を着てセレナータを歌い奏でる楽団』
    その一団がちょうどこのラウニオン広場から
    ハーメルンの音楽隊よろしく観光客を引き連れて
    歩き出す出発地点なのだそうです。

また後で・・・ /
    丘の上で手をあげて迎えてくれた(?)
    巨大な石像。後で行くのが楽しみ♪

メキシコ屈指 /
    とガイドブックに書かれているフアレス劇場。
    メキシコ建国期の大統領名、シティの空港の
    名前にもなっているベニート・フアレス大統領
    の名を冠した美しい劇場なのだとか。

はっきり /
    空の色も教会の色も♪
    これはサン・フランシスコ教会。
    3月から5月までの中央高原は、
    極端に雨が少ないそうです。

楚々として /
    質素ながら美しい教会内部は
    柔らかい雰囲気。

不思議なほど /
    ノラわんこが闊歩していますが、
    なぜか人間にはまったくの無関心。
    どこで食べ物を調達しているの?

くたっ /
    シティではまったく見かけなかった
    ノラわんこ。グアナファトの中心地では
    それなりに見かけました。

壁からこんにちは /
    偉人だと思われる大きな顔が×
    80?くらいあるので、夜見ると多少不気味(笑)

すっきり /
    この街も案内板や看板が
    とても美しいです。

午前は逆光 /
    ラパス広場前にあるバシリカ。

ピカピカ /
    壁もきれいにお手入れされて。

おそろい /
    内部も壁もたまご色。

自分色 /
    建物はみんな違う色。
    共通しているのは、はっきり色なこと。

やわらかで /
    ラ・コンパーニャ聖堂の壁。
    ピンク色はメキシコで産出される
    石材そのものの色。

これもいわゆる /
    チュリゲーラ様式の装飾が残る
    ラ・コンパーニャ聖堂。

セピアも似合う /
    壁に溶け込んでいたポスター。

意外と凝ってる /
    祝日の飾りの残りが多少気になるけれど(笑)
    とても「らしい」配色。

学生の街 /
    『1732年にイエズス会の学校として
    設立され、1955年から州立になった
    音楽や演劇分野で有名な自治大学』
    があるので、街なかで学生をたくさん
    見かけます。

芸術の街 /
    『毎年10月に2週間に渡って開催される
    国際セルバンテス祭には、国内や海外から
    一流の音楽家や劇団が参加し、街中が
    舞台となる』のだそうです。

坂道上って /
    かなり高低差のある、長い階段道を上ると
    大きなブーゲンビリアの橋が♪

入り組んで /
    細い道には古くて小さな教会も。

栄光の名残 /
    18世紀に世界の約3分の1の銀を
    生産していた鉱山の街。
    シルバー・ラッシュで得た富が、
    メキシコで一番美しいと言われる
    街を造り上げたのだとか。
    街のあちこちに残されたトロッコ(?)
    もオブジェや花壇に変身〜。

ここがお気に入り? /
    一ヶ所だけ間違いがあります。
    どこでしょう?(笑)

もうひとつ /
    この街には普通の道路以外に
    もうひとつ道路があります。
    この入口を入って行くと・・・

広々〜 /
    古くからあった地下水路や銀の坑道、排水溝を
    再利用しているというグアナファトらしい地下道。
    (空港からのタクシーはこの一通の道を通って、
    中心地まで運んでくれます。)
    街の真下に迷路のように走っているのがまた面白い。
    石組みアーチにカンテラの明かりがとても良い感じ♪

軽くて気軽に /
    ビニール製のバッグもカラフル。
    買い物入れに使っていました。
    一種のエコバッグ?

形は一緒 /
    材質は違うけれど今も昔も形は同じポスト。
    色はこちらのほうが味がある。

メヒコな光景、その1 /
    目にも鮮やか〜

メヒコな光景、その2 /
    太陽の光と鮮やかな色

朝がおすすめ! /
    グアナファトの名所(?)、口づけの小道。
    それでなくとも狭い小道は、観光客で
    ギュウギュウ。

おもちゃ箱! /
    小高い丘に並ぶ、カラフル(すぎ?)な家々。
    これだけ思い思いの(好き勝手な(笑))色に
    塗られているのが面白〜い♪
    地下道への入口の暗さが対照的。
    (口づけの小道は、左奥の白い建物右横の
    路地を入っていけば、人がた〜〜くさん
    いるのですぐに分かります)

気合を感じる・・・ /
    角刈りが大好き??
    美しい長方形は、もはや職人芸。
    (木の根元はやっぱりお白粉つき)

人気なし! /
    カラッとしているものの、日中は暑〜い×
    日陰にないベンチは不人気。

ブルーの延長 /
    青空と同じ色をした青い壁。
    やっぱり青が好き〜♪

メヒコな光景、その3 /
    強烈な色の組み合わせ。

定位置? /
    2階のバルコニーから身を乗り出して
    キョロキョロしていたわんこ。
    暑さも慣れっこ?

ほっと一息 /
    日陰の多いサン・フェルナンド広場。
    ここからフアレス通りを見ると、
    またにぎやかな丘が!

余談ですが・・・
    フアレス通り沿いに見える、
    赤い地に白抜きの文字で OXXO
    と書かれた看板が見えます。
    ミネラルウォーターを買うのに
    毎日利用したコンビニです。
    シティにもた〜くさんあって、
    本当に便利です。

やっぱり /
    ローラーみたいに刈り込まれて
    根元を白く塗られた木に目が行きます(笑)

ゆったり /
    緑が多くてのんびりできる
    素敵な広場。

木陰が人気 /
    フアレス通りの車や人波とは
    完全に乖離している空間。

緑×緑 /
    サンフェルナンド広場に面した建物。
    この建物の横にあるカフェでひと休みすることに。

次もカラフルな街を散策!
    〜 PART2 へ続く 〜

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る