愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての四国遍路の記録です。表紙の画像は遍路とは関係ありませんが、遍路途中で立寄った県立美術館となっている萬粋荘です。

第一回四国遍路(愛媛編)

2006/06/01 - 2006/06/12

青山蒼渓さん

徒歩

二十三日目/晴れ:松尾峠より愛媛県。最初の札所である観自在寺を打ってから、内海にある宿へ。室手海岸や内海湾の景色に慰められる。

二十四日目/曇りのち小雨のち晴れ:柏坂は見た目よりは楽だ。津島で雨となり、木工所で軒先を借り、雨具を着ける。ここの主人より夏みかんを接待される。松尾トンネルを避け、旧道を行き、宇和島市内へ。

二十五日目/晴れ:宇和島より歯長峠を越え、明石寺を打ってから卯之町の宿へ。大分早いので、卯之町の古い町並みを散策し、写生。大洲、内子と遜色ないのに、観光客が少なく、混雑嫌には穴場。卯之町の商家。

二十六日目/晴れ:鳥坂トンネルは手拭をマスク代りに通り抜け、大洲から五十崎まで歩き、公営温泉宿に宿泊。大洲新谷の菖蒲園で丁度菖蒲祭りの最中であった。

二十七日目/晴れ、猛暑:内子をバイパスで通り抜け、大瀬で休憩。大江健三郎の生家には風格がある。吉野川を遡り、鴇田峠から久万に下る。役場観光課で勧められた民宿に行くと、今日中に大宝寺を打って来なさいと、宿から追い出される。明日、その意味を痛く知る事になる。

二十八日目/晴れ、一時雨:宿に荷物を置いたまま岩屋寺を往復。往きは八丁坂、復路は古岩屋経由。三坂峠を越え、浄瑠璃寺門前の宿に5時ちょっと前に到着。昨日中に大宝寺を打っていて助かった。岩屋寺は大岩にのしかかられた様な寺だ。

二十九日目/晴れ:今日の行程は松山南郊より道後、中心街(銀行と郵便局に用がある)、太山寺から和気まで。宿選びに失敗。石手寺五重塔。

三十日目/曇りのち雨、午後遅くに強雨:海岸沿いに歩くが、瀬戸内海は厚い雲の中で、船影も見えない。菊間は瓦の産地で、屋根瓦に金を掛けた家が目立つ。宿は今治南光坊傍の旅館。大西の民家。

三十一日目/朝のうち愚図つく、のち蒸し暑い日:今治周辺の札所を廻ってから、国道をひたすら石鎚山方向を目指す。雲間に石鎚連山と思われる山が見える。

三十二日目/晴れ:香園寺に荷物を保管して頂き、伊予一番の難所、横峰寺を往復。半日掛りだ。香園寺で昼食後、伊予西条の宿まで。

三十三日目/どんよりとした一日:三島までの、どちらかと言えば退屈な一日。都市近郊の国道11号線が主だ。新居浜郊外の、個人所有の小さな菖蒲園に慰められる。宿は三島市街、大型店に近いので買物に便利。

三十四日目/晴れ:早朝、宿を出た直後にかなり大きな地震を感じたが、外に飛び出す人が居なかった。三角寺から椿大師、そして県境の曼陀峠と登る。画像、三角寺。

• 義臣さん 2007/07/26 17:29:57
    素晴らしい
    以前から何時かは遍路道を歩くのが夢でした、
    素晴らしいですね、数箇所は観光の時立ち寄りましたが
    もう 夢になりました。

青山蒼渓

青山蒼渓さん からの返信 2007/07/26 20:47:15
    RE: 素晴らしい
    訪問とコメント有難う御座います。遍路、自分なりのスタイルでやれば、誰にでも可能です。
    善臣さんの旅行記、改めてじっくりとみさせて頂きました。一緒に旅しているようで、学ばされました。私は画像で旅行記をまとめる才、認識が無いので。騎西の藤、私は5/3に行きました。

義臣

義臣さん からの返信 2007/07/27 06:59:15
    RE: 素晴らしい
    沢山見ていただいたようで有難う。
    もう長旅の出来るのは無理なんで。
    まして遍路道は、、

これからも宜しくお付き合いください

青山蒼渓

青山蒼渓さん からの返信 2007/07/27 10:12:30
    RE: 素晴らしい
    407冊、とても全ては。行動力とその後の仕上げに感服。

?八方原、昨年、レンゲツツジを見に行ったら、まだ早く、その代わり山ツツジが燃えるようでした。剣峰から釈迦岳と歩いたのですが、ヤシオツツジの群落がずっと続いていて、とても楽しいハイキングでした(その時デジカメ故障中で旅行記を書けない)。

?もの知りの善臣さんに失礼ですが、権現堂、秋には彼岸花がとてもキレイです。巾着田より混雑しないのも良い。蓮田市と白岡町や伊奈町境を流れる見沼用水路沿いに幾つかのコスモス畑があります。秋にお越し下さい。鷲宮町葛西用水路も有名ですが、私は見沼の方が好き。

?この夏、青春18キップで何処かに旅行を計画されていますか?旅行記にその報告が上がるのをタニシ見に楽しみにしております。私は北(盛岡周辺)と西なんて考えています。でも、行けるかどうか?

今後とも、精力的な旅行記を楽しみにしております。

義臣

義臣さん からの返信 2007/07/27 13:13:58
    有難う
    権現堂で彼岸花は想像も付きませんでした
    秋には行って来ます。
    久喜 白岡 は小学校から中学までの思い出深い町なんで
    それでも権現堂の彼岸花とは気が付きませんでした。
                義臣

青春18切符は東北を計画してます。

青山蒼渓さんのトラベラーページ