ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ南部黒い森地方は緑につつまれた癒しの空間、心も体もリフレッシュするのには最高の場所のひとつです。<br />今回はドイツに嫁いだ娘と、そのドイツの家族と一緒に、一台の車で賑やかな旅となりました。

癒しの緑の森

2007/04/31 - 2007/05/02

リンガ・リンガ

リンガ・リンガさん

黒い森地方のボーン・ドルフの森の中にあるガストホッフ・ゾンマーラウ、かやぶき屋根のペンションを想像していたら、以外にもモダンな造り、レストランはこの地方でも二つ星を獲得している有名レストランでした。

ガストホッフ・ゾンマーラウの看板

部屋のバルコニーからの眺め、ガラスの庇は全ての風景を見逃さない為。

全館禁煙のため、喫煙者用に庭にはテーブルと灰皿が用意されています。

このホテルのエントランス、シンプルで素朴な外観です。この内部も外壁も木を沢山使った建物はドイツでも有名なデザイナーの設計だそうです。

朝食はバイキング式、品数は多くはありませんが、全てが満足できる美味しい物ばかり。

散歩の途中の風景。
    黒い森地方の特徴的な屋根の形をした家。

ユーモラスな木彫りの置物、もしかしたら、この家の守り神?

これは森に潜む悪霊に、いたずらが過ぎて、お仕置きされたような顔立ちの木彫り君。

ずっと昔、有名な歌手の人が所有していた、森の中の古くて素敵な建物、アンティークな品のコレクションが趣味だったようで、今は家の一部がミュジアムになって展示してあります。
    かわい〜いベットです。
    テレビ・ドラマの撮影にもよく登場したそうです。

当時はこの時計、時間合わせしておいたのでしょうか?

階段を上がって入り口までの廊下。
    ここからの眺めは素晴らしいです。

このアーチ型のドアは上半分が開くように出来ています。

電車大好きのお孫ちゃんのために、ハイポーズ!

1時間の湖上遊覧に出発進行!

ドイツ人は馬好きな国民だそうです。
    近くの村で馬の品評会が有ったので、見に行きました。乗り手は若く美しい方でした。

近くまで来たので、ついでにスイスまで足を伸ばして、シャフハウゼンでラインの滝を見て行くことになりました。
    リンガリンガは今回同行している妹と37年前にも1度ここには来ていますが、その時は3月で、寒くて、空はどんより曇っていて、水の量もこれほど多くなく、水の色もこんなに青くなかったです。やはり旅行はベストシーズンに行くことが大切です。

横に廻ると、水しぶきがかかります。

テーネンブローンという所にある友人の家。
    お昼ごはんと3時のお茶のお呼ばれです。

絵の中にいるような美しい風景の中を1時間半の散歩。

小さな小川も流れています。

あの家にはどんな方が住んでいるのでしょう?
    どんな人生を送っているのでしょうか?
    聞いてみたい。
    こんなこと考えるのは、年のせい?でしょうか。

この斜面には、まだタンポポが残っていました。

散歩が楽しいと感じられました。

一休みしたい方、どうぞどうぞ!

随分と奥の方まで着ました。
    ドイツ・スイス・オーストリーの山や森の中には、気をつけないと、人間に付く怖いダニがいます。命を落とす人もいるとか。
    友人宅に帰宅後、付いていないかどうか、皆で点検!

5月のこの時期、地方の街角や広場にはマイ・バウムが立ちます。
    その年の豊作を祈って立てるそうです。

風力エネルギーのための風車、良く見かけるようになりました。

大きな菜の花畑もドイツの5月の風景には欠かせない。

• comevaさん 2007/07/19 06:59:28
    おはようございます。
    リンガ・リンガさん

おはようございます。
    今春の欧州旅行で最も記憶に残っているのが電車の車窓から見たこの菜の花畑でした。特にドイツは菜の花畑が多いですね。良い時期に行けてラッキーでした。それと一冬越したラインの滝の水量は多いですね。これを見ているだけで又行きたくなりました。これからもよろしくお願いします。

リンガ・リンガ

リンガ・リンガさん からの返信 2007/07/25 00:13:29
    RE: おはようございます。
    comevaさま

ご訪問有難うございます。
    友人が居たり、娘が嫁いでいる関係で、五月のドイツ旅行は恒例になってしまいました。白アスパラガスを食す楽しみも大いに有るのですが、この季節のドイツは春の花と新緑に目を癒されますね。
    いつも、ドイツ以外のもっと刺激的なところに行きたいと、(実は私、イスラム圏の旅が好みなのです)主人にぶつぶつ言いながらの出発ですが、帰ってみると、ヤッパリ行ってよかった!と思うのであります。
                 リンガリンガ

リンガ・リンガさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る