2007/06/24 - 2007/06/24
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,902,657アクセス
梅雨の晴れ間、新潟三條「しらさぎ森林公園」の「花菖蒲まつり」に出かけてきました。園内の駐車場はおろか近くの県道や市道まで車が一杯で停めるのに苦労しました。
市の管理する公園だけあって管理棟に管理する人が常駐しているおかげで園内が整備され、とても気持ちよく散策できました。毎年楽しみにしている県内外の人達で大賑わいでした。
イベント会場は子供たちが楽しそうに時間を過ごし、年配者も思い思いベンチやシートで休日を楽しんでいました。
- 自家用車
公園入り口の看板、管理人の人の手作りらしく、何となく親しみを感じました。
園内の案内図で、とても分かりやすく目安になりました。
公園の全体です。谷間の棚田様式になっていて全体が見通せました。
五分咲きでこれから咲く勢いを感じました。
スイレンも見ごろで太陽の光をイッパイ受けているようでした。
色々な種類がありますが、一つだけでもとても引き込まれる美しさを感じます。
始めて見るような純白の花でした。
いかにも梅雨の季節を感じさせます。
菖蒲の代表の感じがしました。
イベント広場では各種行事や販売が行われていました。鮎の塩焼きの販売や地元特産の野菜等大賑わいでした。
ベンチには子供たちやお年寄りが楽しそうに時間を過ごしていました。
賑わいの公園の中でも静かな時間を過ごしている人たちも居ました。
三條の街並みから東に車で20分、大自然に包まれひっそりとしているこの公園ですが、一年で一番華やいでいるようでした。
花は不思議に私の心を癒してくれます。こんな時間を私は大切にしたいと思いながら公園を後にしました。
- 花さん 2007/07/09 18:07:27
- 美しい菖蒲!
- ひょんひょんさん こんにちは!
何時もご訪問下さって有難うございます。
美しい菖蒲を堪能させていただきました。
グラデーションになっているパープル系のお花がとっても素敵ね〜♪
>花は不思議に私の心を癒してくれます。こんな時間を私は大切にしたいと 思いながら公園を後にしました
お花は人に勇気と元気を与えてくれますね。
癒された分人にも優しくなれる。
だから花もお花が大好きです〜(*^^)v
何時もお優しいコメントが一杯のひょんひょんさん〜♪
又お邪魔しますね。
花 (*^_^*)
- ひょんひょんさん からの返信 2007/07/09 18:34:22
- RE: 美しい菖蒲!
- 書込みありがとうございました。
季節を感じさせてくれる自然の花々、つい見落としてしまう事があったのですが、花びら一つにも意味があり、色にも意味があることを聞き勉強になっています。まだまだ知らない事が多く興味がわいてきます。
ひょんひょん
- JOECOOLさん 2007/07/01 15:25:03
- お久しぶりです。
- 40回のご訪問ありがとうございます。
菖蒲園、いいですね。これだけの菖蒲があるところには行ったことがありません。菖蒲の清楚な美しさに一票入れさせていただきました。
また、新潟県はこれまであまり縁のなかった県なのですが(関西から行くにはけっこう不便なこともあり)、ひょんひょんさんの旅行記を見ていると一度行ってみようという気持ちになります。
その時にはまたアドヴァイスをお願いします。
written by JOECOOL
- ひょんひょんさん からの返信 2007/07/01 18:28:08
- RE: お久しぶりです。
- 書込みありがとうございました。
何時も西日本の旅行記楽しませていただいています。
やはり春は桜、梅雨時は菖蒲や紫陽花で季節を感じます。それも沢山咲いているところに出かけてみると不思議に心癒されます。
これからも宜しくお願いいたします。
*機会がありましたら新潟に、お待ちしています。
- 下山正志さん 2007/06/25 06:22:50
- ハスが綺麗ですね!
- 菖蒲も素敵ですがハスの花がとっても綺麗ですね!
- ひょんひょんさん からの返信 2007/06/25 07:24:54
- RE: ハスが綺麗ですね!
- 書込みありがとうございました。
雨の合い間の楽しいひと時を過ごすことが出来ました。蓮の花は落ち着きを感じます。