練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤマアジサイ Hydrangea serrata (ユキノシタ科 アジサイ属) <br /> ヤマアジサイは福島県以西の本州・四国・九州に分布する落葉低木。サワアジサイの別名があるように、ブナ林などの夏緑広葉樹林の谷筋などに生育する。初夏の山行では、出会いたい植物の1つである。高さは1〜2mになるが、高いものは少ない。葉は対生し、長さ10〜15cm。花は6月から7月にかけて咲き、周辺に4枚の花弁状の萼を持つ装飾花が、中心部に多数の普通花がある。花の色は薄く紅色を帯びるものから白色、紫色を帯びるもの、青色のものなど多様である。<br />ヤマアジサイについて、参考になります。<br />http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Shiro/5314/yamaazisai/yamaazisai-index.html<br />

としまえん・あじさい園 ☆八丈千鳥・清澄沢・ヤマアジサイ多彩

2007/06/23 - 2007/06/23

マキタン

マキタンさん

ヤマアジサイについて、参考になります。

1万円未満
私鉄

八丈千鳥.山の自生種ながら、美しい!

大振りの花で、羽毛のような白いガクの装飾花が中心から八方に飛び立つようだ。木の丈は人の背ほど。
    1997年頃に八丈島で発見されたらしいが・・。

清澄沢(きよすみさわ)

ガク片の周辺にほんのりとした赤色の覆輪。千葉県の清澄山の沢で発見された?感動もののヤマアジサイ。

アジサイ属はアジアに50種、南北アメリカに30種あるといわれ、ヨーロッパやアフリカなどには分布しない。
    そのうち12種ものアジサイが日本に自生しているとか・・。まさに日本の花、アジサイ。
    一般的には、ガクアジサイ、エゾアジサイ、ヤマアジサイ、ハイドランジアなど。

伊予時雨・・風流な命名だね。
    ガクアジサイの「ガク」は周辺の大きな装飾花が中央の細かな両性花を取り囲んだ平たい花形を、額縁に見立てて江戸時代から付けられた和名という。
    その周囲の大きな花びらのように見えるものは実は花ではなくガク片が変化したもの・・“装飾花”という。

赤花のいわがらみが咲き始めた。普通は白い花のようで。

• 黒姫<br />長野県の黒姫山に由来するのか?上品な青だ。

黒姫
    長野県の黒姫山に由来するのか?上品な青だ。

フランス産のイワガラミ。つる状になっている。

としまえんは遊園地が主体。ジェットコースターのハイライト!万歳が見えた瞬間・・。

• rokoさん 2007/06/25 11:30:16
    ヤマアジサイの小径
    マキタンさん はじめまして

紫陽花が大好きで、ひきこまれました。
    特にヤマアジサイが好みです。

このヤマアジサイの小径はいいですね〜
    近くであれば飛んでいきたいのですが。。。
    幻の七段花といわれてるアジサイも咲いてますね。

とっても満足感でいっぱいになりました。
    ありがとうございました。

roko

マキタンさんのトラベラーページ