シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これほどの遺跡が人目に触れずに長い間眠り続けていたこと。まさに「樹海の神秘」という気がしました。<br /><br />使用航空会社:ベトナム航空<br />ルート:成田→ホーチミン(経由)→シェムリアップ3泊<br />   →ホーチミン経由(機内泊)→成田<br /><br />クメール文化の彫刻は本当に見事の一言に尽きます。これほどの規模の遺跡にこれだけの彫刻を人の手だけで彫り上げたことにただただ驚かされます。<br /><br />この旅行は行った時期が良かったのかすごく空いてました。アンコールワットの近くで乗ることができる気球では友人と2人で貸切状態になるほどに。しかし、この2年後の同じ時期にカンボジアを訪れた友人の写真では、アンコールワットの参道が人で溢れてました。人気急上昇なんですかね?<br /><br />個人的勝手な推測ですが、これらの遺跡はいずれ観光が制限されるような気がします。自分が訪れた時は遺跡の中を自由に散策することができましたが、今後は遺跡保護のためにも決まった場所しか歩くことができなくなってしまうのではないのかなと・・・。

カンボジアぶらり旅

ルート:成田→ホーチミン(経由)→シェムリアップ3泊
   →ホーチミン経由(機内泊)→成田

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

タ・プローム。

アンコールワットの参道。ほんとに人がまばらしかいませんでした。

朝焼けアンコールワット。

もっさんさんの関連旅行記

もっさんさんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る