宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の京都。宇治編2<br />三室戸寺をおおいに満喫した<br />ワンダーは、黄壁宗の大本山「萬福寺」へ<br /><br />1661年、中国福建省から渡来した<br />隠元禅師が開創された寺院です。<br /><br />静寂に包まれた空間は、中国の明朝様式を<br />とりいれた伽藍配置でスケール感あり×2です!<br />またこのゆったりとした開放感が青空と<br />ベストマッチしております。<br /><br />それでは明朝ワールドをどうぞ〜

大人の京都♪宇治編?。布袋様にうっとりぃ。

2007/06 - 2007/06

ワンダー

ワンダーさん

大人の京都。宇治編2
三室戸寺をおおいに満喫した
ワンダーは、黄壁宗の大本山「萬福寺」へ

1661年、中国福建省から渡来した
隠元禅師が開創された寺院です。

静寂に包まれた空間は、中国の明朝様式を
とりいれた伽藍配置でスケール感あり×2です!
またこのゆったりとした開放感が青空と
ベストマッチしております。

それでは明朝ワールドをどうぞ〜

総門です

石條。
    龍の背の鱗をモチーフ化したもの

明朝ですね〜

青い空がよく似合います〜

ここも明朝

イサムっぽいです

弥勒菩薩(布袋)坐像
    なんと、ふくよかなお姿
    う・うっとりぃ

開版(かいぱん)
    叢林における日常の行事や儀式の刻限を報じる魚の形をした法器のことです。

青空と雲と山とお寺がベストマッチ

宇治に戻って、休憩。
    中村藤吉本店
    安政6年創業
    ここは外せませんなぁ〜

雨の翌日はこんな量に・・・

ライト風。プライベートな庭園らしい。
    事前予約が必要とのこと。
    気になります。

興聖寺は仏徳山と号する曹洞宗のお寺で道元禅師を開祖としています。

ここは紅葉が綺麗だと思います。
    参道は、脇を流れる谷川のせせらぎが琴の音に似ていることから琴坂とよばれています。

宇治の人気ホテルランキング