プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年の一人旅は「プラハ、チェスキークルムロフ、ウィーン」へ、10日間の旅でした。<br /><br />チェコではいわゆる「ぼったくり」に引っかかってしまったり、電車が遅れて駅で何時間も待ちぼうけしたりもしましたが、全体的には大満足の旅行でした!!<br /><br />今回「も」、休暇の日程が直前になって決まったために、航空券の予約には四苦八苦しましたが、初めて乗ったアエロフロートは、評判より悪くなく、また乗っても良いかもなーと思いました。<br /><br />プラハは本当にオススメです♪ただしボッタクリには気をつけて下さいね。<br />

プラハ、チェスキークルムロフ、ウィーンへの一人旅 プラハ編

2006/11 - 2006/11

ゆたっこ

ゆたっこさん

鉄道
アエロフロート・ロシア航空

今回も直前の予約になってしまったので、席が確保できたのが、アエロフロートだけだったのでした。。。
    あまり良い噂は聞かなかったので、若干不安でしたが、機内食もまあ美味しく、サービスも悪くなく、不安は解消されました。ただし、アルコール類が有料だったり、雑誌もロシア語だったり、機内の映画も今ひとつでしたので、本などの暇つぶしの材料は必要です。

モスクワ乗換え。モスクワの空港は何故かかなーり暗いです。電力不足という噂。

プラハでの宿泊はHOTEL FLORENC。FLORENC駅から徒歩1分ぐらいで、かつバスターミナルにも近く、便利。ネットで予約したのでまあ安く泊まれました。部屋は広かったのですが、夜中に廊下で酔った宿泊客が騒いでいて、ちょっとうるさかったかな。朝食付きでした。

市民会館。ここでは毎夜、ミニコンサートが開かれています。私もコンサートに行きましたが、チケットの値段は言い値っぽいところがあるみたいで、私の席の隣に座っていた人は、私よりかなり安い値段のチケットを持っていました。正面玄関で売っているおじさんとの交渉が重要みたいです。

旧市街広場。ここからぐるーっと見まわす景色(建物)は風情があります。ただ、ここの広場に面したレストランに入るときは注意が必要。表に出ているメニューの値段と、お店の中で食べる時の値段が違ったりします。聞いたところ、外(カフェタイプ)で食べる時と、中(レストランタイプ)で食べるときの値段が違うとか。あと合計金額に、何故か既にチップの値段が含まれていることもあります。私はビールを飲んでしまってあまり計算ができず(笑)、書いてある金額と適当にチップを払いましたが、よくよく考えると、かなりの金額のチップを払ったのかなぁ。。。レシートもくれないし。

時計塔。正午になるとどこからともなくうじゃうじゃと人が集まりました。そして時間になると、上の窓から人形が出てきました。

カレル橋への入り口。この建物の上にも登れるそうなのですが、私は登りませんでした。カレル橋には沢山のお土産屋さんが並んでいます。

カレル橋の端から、橋の下の街並みを撮ってみました。紅葉が終わりかけの時期で、道には無数の落ち葉があり、建物と調和して素晴らしい景色でした。この道を少し散歩しましたが、観光客も少なくとても落ち着いていて良い感じです。この写真が我が家の年賀状になりました。

プラハ城の入り口。ここではかっこいい兵隊さんが門番をしていて、毎日昼に交代式が行われます。見たい人は30分ぐらい前から並ばないと、よく見える場所が確保できません。私は20分ぐらい前に行き、何とか良い場所を確保し、素敵な兵隊さんを目の前にすることができ大満足。でもどうして兵隊さんは顔の整った人ばかりなのかな?採用基準に「顔」があるのかも?

これはプラハ城の聖ヴィード大聖堂の中にあるステンドグラスで、有名な画家、ムハの作品だそうです。確かにムハっぽいタッチですよね。
    この作品を見るために、入場券を買うのに並び、また大聖堂に入るのにもやや並び、かつ正面から見るためにまた並びました。結構人気なんですね、ムハさん。

坂を上ってプラハ城の入り口にたどり着くと、そこにはプラハの街が見渡せる高台がありました。見渡す限り赤い屋根赤い屋根赤い屋根・・・で、ヨーロッパにいることを実感します。日本じゃ絶対にないよね、この景色。

聖ヴィード大聖堂。プラハ城まで来るときはかなーり曇っていたのですが、急に天気が良くなりました。青空の中の大聖堂は威厳を感じます。これぞゴシック建築。すごい技術ですよね。

黄金の小路です。ここの2階は建物同士が繋がっていて、いろいろな武器や装備が展示されていました。1階はお土産屋さんになっていて、私はココで小さなかわいいベルを買いました。結構見ごたえがあり、かなり長い時間いたかも。

黄金の小路にあるカフカの家(仕事部屋)だそうです。こんな小さな部屋で一日中机に座って小説を書いていたのかしら・・・。

プラハの夜の街並。狭い路の両側にカフェ(もちろんビールが主役?)が並び、にぎやかです。
    治安は比較的良い方なのかなぁ。安心はできないけれど。
    ティーン聖母教会は遠くからもよく目立っていて、道に迷ったら、聖母教会を目指して歩きました(笑)。

市民会館では毎夜、ミニコンサートが行われています。コンサートに行けば、ホールの壁にかかれている絵画も見られるし、コンサートの雰囲気も味わえるしってことで、コンサートに行ってみました。
    ・・・正直、コンサートは1時間ぐらいの、本当に「ミニコンサート」でしたが、建物の中も見られたし、まあ良かったのかな。
    ちなみにこのコンサート、正面でチケット売りのオジサンが売っているのですが、「安くするよ〜」と言われて定価より安く買いました・・・、が、隣に座っていた人が持っていたチケットは、私より100kc安いチケットでした。(ちなみに手書きで値段を書き込むようなチケットです。) うーん、値切るべきだったのかな。

プラハの街の最大の魅力は、ひとつひとつの建物に個性があり、飽きないことだと思います。
    これは教職員住宅。キュービズム建築の1つになるのかな。

チェコの地下鉄の駅。地下鉄は色で区別されていて、とっても分かりやすい。ちなみにチケットは改札口で自分でスタンプを押すシステムで、車内や駅には検察係がうろうろしていて、不正は厳しく罰せられます。私も2回ほど検札係にチェックされました。

旧市街広場に面した「スタロムネストスカー」というビアホール。
    お料理もビールも美味しいのですが、ひとつだけ(いやそれ以上?)欠点が。
    このお店、外に面しているテーブルと、お店の中のテーブルで、どうやら値段が違うみたいなのです。
    お店の外にメニューがあって、だいたいの値段をチェックしたからお店に入ったのですが、お店の中のテーブルに座った時に渡されたメニューは、値段が違うんです。。。
    理由を聞いたら「外の値段と中の値段が違う」とのこと。ちょっとだまされた気分。
    まあそれでも良いかなと思って、お料理を頼んだら、「それは今日は品切れです」ばかりで、あまり品数もない様子。
    さらに最後に、チップ込みの値段を請求されました!!(酔っ払っていて後で気がつきました)
    外には「メニューの値段以上の請求はしません」と書いてあったのに!!!もう二度と行かない。
    ということで、味は良かったのにサービス最悪のお店でした。

プラハの建物は、ゆっくりじっくり見ると、本当に面白い。
    例えば、こちらの建物、写真ではうまく表現できていませんが、窓の枠のところに、天使っぽい彫刻が・・・。しかもひとつひとつの窓で、表情や動きが違うんです。
    本当に、建物を見ているだけででも、飽きない街です。

プラハの街を走るトラム。いろいろなデザインがありました。滞在中、トラムに乗って街の端っこまで行って戻ってきたりもしましたが、観光地ではなく普通の住宅地も見られて面白かったです。
    初日はプラハ中心部をトラムで廻って、だいたいの感覚をつかんでおきました。オススメです。

雨上がりの空に映えるティーン聖母教会。
    ハリーポッターの世界みたい、と思うのは私だけ??

「2匹の猫」という意味の店名のビアホール。
    旅先で出会った大学生(卒業ひとり旅行中)の女の子と一緒に飲みに行きました。
    こちらはかなり良心的なお店、かつ、ウェイトレスさんも感じが良くて、オススメです。
    お料理ももちろん美味しい!
    店内ではアコーディオンの演奏もあり、オジサンがニコニコしながら演奏していました。
    手を振ったところ、振り返してくれました♪
    チップを渡したら、もう一曲、披露してくれました!!
    写真は伝統的な料理だそうです(と、説明してくれた)。

HOTEL FLOLENCの部屋の中です。お一人様旅行なのに、ツインの部屋でした。もちろんひとりには十分な広さです(笑)。テレビやクローゼット、コーヒーテーブルと椅子もあり、設備も十分だと思います。
    朝ごはんはバイキング形式でした。種類は多くはありませんが、十分でした。
    高級ホテルのような雰囲気はありませんが、清潔で、廊下での声が響くこと以外は満足なホテルでした。
    ただしシャワーのみのお部屋でした。

ティーン聖母教会の屋根は、結構遠くからでもよく目立ちます。
    迷ったときはこれを目印に、旧市街広場まで戻ってきました(笑)。

• むんさん 2007/06/28 00:11:31
    はじめまして。
    ゆたっこさん、こんにちは。はじめまして。

紅葉と落葉の季節のプラハ、街並みと木々がマッチして
    とっても綺麗ですね!
    そして、とても落ち着いた雰囲気に包まれていますね。
    11月のプラハ、他の季節では味わえない独特の魅力がありそうですね。
    まだ訪れたことがないんですが、いつか行ってみたいです!

ゆたっこ

ゆたっこさん からの返信 2007/06/28 22:48:24
    RE: はじめまして。
    こんにちはー。むんさん。
    ご訪問ありがとうございました♪

プラハ、本当に良いところですよー。オススメです。
    何が良いかといえば、やっぱり街並みです。
    歩いても歩いても飽きませんでした。
    観光地でも、小さな路地に入っても、中世を感じる街です。

本当はクリスマスシーズンに行きたかったのですが、
    仕事の都合で11月になってしまいました。
    でも結果としては良かったのかな。
    紅葉が本当に良かったです。
    オフシーズンなので、観光客も思ったより少なかったですし。

ぜひぜひ秋のプラハを訪れてみてくださいね。

ゆたっこさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る