2007/06/15 - 2007/06/17
mom_momさん
- mom_momさんTOP
- 1,390,939アクセス
久しぶりに相棒の出張に同行することになり、相棒と敦賀(つるがです。あつがって読んじゃだめよ)で合流することになり、JR大阪駅で特急サンダーバードに乗り込み一路「敦賀」までお出かけです。
今回の仕事は市場調査。
北陸から岐阜を抜けて、名古屋経由で大阪戻りを計画。
もちろん、私は仕事を手伝う代わりに、美味しいものを頂くつもり(^^)
- カップル・夫婦
- JR特急 自家用車
朝早起きをして自分の仕事を片付け、大阪駅にトコトコ向かう。
電車の旅って滅多にしないので、ちょっとo(*▼▼*)o ワクワク・・
サンダーバードって電車なの? と疑問を感じながら、キヨスクでドリンクを買い、マンガの本も買い込んで、電車に乗り込む。
目的の敦賀(つるがですよ)まで、90分程。
意外と早いのね... -
車両の中は、ガラガラ。
指定席だからガラガラなのかな??
停まる駅は、京都→敦賀のみ、じゃあ、ゆっくり寛いで行くかと。
駅のキヨスクで買ったドリンクを飲もうとカバンのポケットに手を突っ込むと、
あれっ? ない...
???
もしかして、ホームで電車を待っている間に、落ちちゃった??
( ̄□ ̄;)ガーン
ちょっとしたアクシデントからこの旅は始まりました。 -
敦賀に到着〜〜〜♪
90分は長いようで短い時間でした。
JRの駅に不慣れな私は、まず、到着したホームでキョロキョロ。
え〜〜〜と、出口は?
おおー、あった、あった。
建物の影に、階段を見つけて、いそいそ改札出口へ。 -
敦賀の駅で相棒の車に乗り込み、駅で見つけた街マップをもとにお昼ご飯を食べようと、駅から車で5〜6分のさかな街という市場にやって来ました。
さかなの市場と言うからには、きっと、食べもの屋もあるだろうと...((○(^▽^)○)) ウキウキ -
さかな街の中をぐるっと廻ってみました。
中は沢山のお店があって、新鮮なお魚や魚介類、干物など、金沢の近江市場のような感じでした。 -
金沢の近江市場のお魚屋さんも出店しているようで、
ぶらぶら歩いているだけでも、これもあれも付けて一万円だよと声が掛かる。 -
さかな街の入口付近にあった回転寿司。
(~ヘ~;) ウーン、ここでお昼ご飯を食べようか...
でも、芸がないよなぁ〜 -
さかな街の奥の方にあったお店。
炭火焼きでさばを焼いていたのが、美味しそうだったので、お昼ご飯は、ここで。 -
ほら、炭火焼きで焼いているさばが美味しそうでしょう。
メニューは、こんな感じです。
あの炭火で色々焼けば、美味しいよね〜( ̄¬ ̄) ジュル・・・ -
さば、1本。
ご飯と味噌汁は別オーダー。
お漬物は、ご飯に付いて来ます。
良いな〜、いつも食べてるさば定食とは、ちょっと違うぞ〜o(@^◇^@)oワクワク
さっそく、食べてみると...
う、うまーい!!
やっぱ、炭火焼きのお魚は格別に美味しいわ〜 -
さばだけでは、寂しいので、魚介類のセットも注文してみました。
う〜ん、どれも美味しい〜〜〜
いやいや、北陸の魚介類を堪能して、さあ、相棒、仕事をするか!
夕方までにしっかり仕事をせねばね! -
さてさて、夕方近く、ぼつぼつ今夜のお宿を決めようかと、携帯を取り出して、ネットに繋ごうと思ったら、圏外( ̄◇ ̄;) ハゥー
Fomaは、田舎じゃ役に立たない...
相棒のmovaを借りて、今夜のお宿を探す。
やっぱ、田舎じゃmova強し!!
NTTさん、何とかしてくださーい(TへT)
何やかんやでやっと予約が取れたお宿です。
我らは、いつもこんな調子で行き当たりばったりでお宿を調達してます。
計画性ゼロです。
海外でも2日前に決めて飛び立つこともあります。
おい! 聞いてるか? 相棒!!
ツアコンmom_momとしては、いつも苦労してるのよ。
と、ちょっと愚痴ってしまいましたが、
ここは、北陸・片山津温泉の『かのや光楽苑』です。
久しぶりに温泉♪♪♪
上げ膳、据え膳だよ〜〜〜 -
お部屋は、こんな感じです。
狭くもなく、純和風のお部屋。 -
ベランダからは、湖が見えるお部屋でした。
暗くなると、湖面で噴水が美しく吹き上がり、浮御堂が角度でした。 -
仲居さんがお茶を入れてくださり、お茶と和菓子を頂く...
しかーし、ここで忘れてはいけないのは、もう直ぐ晩御飯だと言うことなのです。
空腹だけど、ここで、相棒の分まで和菓子を食べれば、夕食が平らげれない...
(T^T)ウッウッウッ 我慢! 我慢!! -
お食事の用意ができるまで、お先に温泉でもどうぞと薦められ、さっそく、大浴場へ向かう。
大浴場横にあるギャラリー -
大浴場横にあるギャラリー
美術品などが展示してあり、ゆったりと寛げる空間でもあるのです。 -
さてさて、待望の温泉!!!
元湯、源泉なのです。 -
脱衣場に入ってみると、だーれもいない?!
そらそうだよね。
今頃は、食事をしている時間だから、誰もいなくて当然かも。 -
では、ということで、1枚 パチリ。
窓からは、湖が見え、寝湯もあり、ゆったりと楽しめました。 -
露天風呂でもパチリ。
あっ、このとき、真っ裸で写真撮ってました(*^0^*)
食事前にたっぷりお風呂を堪能して、さっぱりした後は、夕食♪ 夕食♪ -
待ちにまった、夕食ターイム♪♪♪
では、全体をパチリ
本日は加賀料理でございまーす♪ルンルン -
うふふ、カニです、カニ。
良いよな〜、温泉旅館は♪ ご機嫌だよ〜 -
これは、鴨。
本日は鴨料理のコースのようで。 -
これは、焼き野菜と鴨肉。
小さな鉄板で焼きながら頂きます。 -
これは、お造り。
何のお造りか忘れました。
ポン酢で頂きました。
さっぱり、美味しかったです。 -
お重のフタをあけると、ほら。
雅ですね〜
この中にも鴨が入ってます。
美味しい〜 -
これは、大根の煮付け。
みそ煮込みです。
加賀のお味噌は、少し甘いんですね。
やはり、京都の白みその流れなんでしょうか? -
茶碗蒸♪
美味しかったですぅ。
しかも、調理場さんから、もう一つどうぞとサービス。
うわぁ〜、お腹が一杯で食べれないかもと思っていたけど、完食いたしました。 -
天ぷらは、カラッと揚がり、お塩を付けて頂きます。
これも、美味しかったです。 -
本日のデザートです。
甘すぎず、パイナップルが味をさっぱりと仕上げてくれました。
もちろん、相棒はお酒を飲んでいるので甘いものは、全て私の胃袋におさまりました。
美味しかったですよ。 -
お腹も満腹、気持ちも満腹で、少し散歩に出かけてから、もう一度、ゆっくり、お風呂に入ろうとお出かけ。
折角だから、浮御堂の写真を撮ってみようとトライ。
でも、三脚を持参しなかったので、手ぶれでボロボロでした(T▼T) -
朝食はこんな感じです。
どれも、美味しかったですm(_ _)m
久しぶりの満足する持て成しと美味しい料理に大満足でした。
さあ、今日もお仕事の続きをしましょう。
次の目的地へ