北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12年ぶりに北海道へ2泊3日で行ってきました。<br />シェラトン札幌宿泊・バスツアーつきのツアーだったので、3日間にしては色々行けて良かったです。<br />まずはフリーで1日目・3日目で行った札幌・小樽編を。<br /><br />1日目 <br />空港到着後、昼食に味噌ラーメン→札幌へ移動・ホテルにチェックイン後札幌観光へ <br />北海道大学→北海道庁→おやつ→時計台→大通公園・テレビ塔→藻岩山→すすきので夕食 <br /><br />3日目 <br />小樽散策→昼食にお寿司→小樽散策・お土産購入など→おやつ→空港へ

12年ぶりの北海道~札幌・小樽編~

2007/06/16 - 2007/06/18

きーぽーさん

12年ぶりに北海道へ2泊3日で行ってきました。
まずはフリーで1日目・3日目で行った札幌・小樽編を。

1日目

3日目

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

到着後、早速腹ごしらえと言う事で、空港でラーメン「味の時計台」へ。メジャーどころながら始めて食べました。定番風ですが、味は結構特徴あると言うか、私的には印象に残る味でした。

ひとまず電車でホテル「シェラトンホテル札幌」へ移動。意外と混んでいたので乗ってから指定席に変更しました。

チェックインして荷物を置いて一休みしたらすぐに札幌へ出発!新札幌からは地下鉄東西線で15分位かな。

札幌駅から観光をスタート。

とりあえずクラーク博士は写真撮るでしょう、ということで北海道大学へ。
    ガイドブックを見てもイマイチ位置が分からず、おおーこれが「エルムの森」ね、といそいそと写真撮ったけど、「中央ローン」でした。ここ、かなり憩いの場って感じです。家族連れがハイキングに来ていたりしました。市民に愛されている大学って感じで素敵です。

古河記念講堂。
    有名な建築様式のようです。なんだか古い建物なのにお洒落ですよね。

我が母校と比較したりして。。

それにしても緑がきれいです。

さあ、クラーク像。
    ここに来る前に、正門入口近くにあったおじさんの銅像をクラークさんだと勘違いして、たどり着く前に正門の方に戻ってしまいました。さあ撮るぞ、と思ってよく見たら、ガーン。
    と言う事で、引き返してやっとご対面です。

歩いて北海道庁旧本庁舎へ。
    建物は裏側がより綺麗と言うことで、こちら「後ろ姿美人」をパチリ。
    確かにこちらのほうが綺麗だし、人気もなくてよかったです。
    表側は観光客でかなり賑わってました。

こういう昔の建物を見ると、今の建物が如何に味気ないものかを実感しますね。

さて、すぐ近くの大通り公園を素通りして、地下鉄に乗りお目当ての一つ「六花亭円山店」へ。

本店は十勝だったと知り、ちょっとショック(?)でしたが、北海道にきたらいっとかないと、ですよね!

喫茶店ならではの品揃えに舞い上がり、悩んだ末にストロベリーパフェを注文(右はフルーツパフェ)。変な(?)コーンフレークも入ってなくて、生クリームもアイスも(特にアイス)とってもおいしい!お値段も良心的でした。
    そのほかホットケーキ・ピザなどの軽食もあります。
    フレッシュジュースが既に売り切れでした。人気なんでしょうか。そう聞くと飲んでみたい!と思っちゃいますね。

その後1階のお店でお買い物しまくりました。だって物産展じゃ買えないものが沢山あるんですもん。
    現時点で消費した中ではモカor抹茶のブッセ「おふたりで」は特に◎。おすすめです。
    お値段もお手軽だし、ちょっとずつ買えるので、庶民の味方だと思います。素晴らしい!

いつか十勝の本店で「賞味期限が2時間(!)」のサクサクパイを食べたいなー。

札幌市時計台

また電車で大通り公園まで戻ってきました。この電車の往復は、ただ六花亭に行きたいのと、そのために夕飯までのお腹のすかせ具合を計算してのスケジューリングです(=食いしん坊)。

この時点で既に5時を過ぎていて、中に入ることはできませんでしたが、記念写真は撮ったのでOKです。どこかかわいい建物ですね♪

ここからの写真は定番ですが、向かいのビルも良い撮影スポットでした。

さて、ここから大通り公園散策をスタート。
    まずはテレビ塔へ。

ここには展望台もありますが、夜に藻岩山へいく私たちは、どうにかカメラに全体を収める事だけに注力。遠くからこの写真を撮って終了、でした。

大通公園。

北海道大学もそうですが、まさに市民の憩いの場。
    あちこちにこのような噴水やオブジェなどが沢山あります。
    このオブジェの絵が地下鉄の壁に書かれていました。ここでこれを発見して納得。。

突然屋外ステージのあるコーナーでこんな沢山のキャンドルを発見。
    ちょうどこの日は一年に一度電気を使わずキャンドルで夜を過ごそう、というようなイベントが開催されていました。しばらくベンチで一休み。屋外コンサートなどもやっていました。

だんだん日が暮れてきて良い雰囲気に。。

それにしてもすごい数のキャンドルですよね。

もうずいぶん暗くなりました。
    「ちいさき者へ」の有島武郎さんの記念碑。
    高校生位で読んだときはそれほどでもなかったような気もするけど、記念碑に書かれていた暖かく厳しい、愛情あふれる言葉にしみじみ。。

もうすっかり日も暮れましたが、ここから藻岩山展望台へ移動。
    札幌市電でロープウェイ入口まで。タクシーがメインになっちゃいましたが、左側にちょっぴり見えるのが市電です。道路の上をバスのように走る電車です。バス停的な駅が道の真ん中にあります。

ちなみにこの日の移動は、地下鉄・市電乗り放題パスを1000円にて購入しました。
    ホテルから札幌駅までで片道310円なので、十分お得でした。

ロープウェイに乗るまでが結構!大変でしたが、、、無事到着(山頂まではシャトルバスが出ているので楽チンです)。

うわーーー、きてよかった!と素直に思える綺麗な夜景です。多分北海道は昼間から思っていましたが、空気が澄んでいると言うか、きりっとしているというか…なので、夜景も曇らずに遠くまで綺麗に見られるんでしょうね。さすがNo.1の夜景というだけあります。12年ぶりに再会した夜景に感慨ひとしお。

真ん中のひときわ明るいあたりがすすきの・テレビ塔などです。

夜景その2。

また市電でぐるっとまわってすすきのへ。
    本当は料亭みたいなところが良かったのですが、既に10時、とか言う時間だったため…いわゆる居酒屋へいきました。でも北海道だと居酒屋も違うわけですよー。

魚御殿 MASARU店
    魚屋さんの直営と言う事で、お値段も安いのにお魚がおいしい。居酒屋でお寿司なんて期待していなかったのに、なんだかうにも本格的な味がしておおっ!とびっくりするくらい美味でした。名前が分からないけど貝もおいしかったです。こんなおいしい(しかも安い)のを会社帰りの飲み会とかで食べられる北海道の人は幸せだなぁ、としみじみ。

ホテルに到着。
    もう日付が変わりそうなタイミングでした。
    それでも一応乗り換えを避けて、すすきのから東西線沿線の駅(バスセンター前)までタクシーに乗ったので、時間短縮でした。北海道の初乗り、530円?とかでしたよ。安い!

それにしてもよく歩きました!
    さあ、2日目は8時!にフロント集合です。大慌てでシャワーを順番にあび、おやすみなさーい。

ここからは、3日目・小樽編。

シェラトン札幌の朝食です。取りすぎですが…。
    ホテルの御飯って結局どこでも同じでしょ、と思っていたところもあったのですが、個人的にはここはかなり◎でした。サラダのスモークサーモンとかオニオンなども気が利いてるしおいしいし。
    パンも、ホテルの1階にパン屋さんもある位なので、とても美味でしたよ。
    2日とも微妙にメニューが変わっていたので飽きずに楽しめました。

9:32発の電車で小樽へ。10:29到着。
    本当ははじめに北運河のほうにいきたく(日本郵船の建物が見たかった…)、観光バスに乗ったつもりが、なんだか予定したコースと違うところについてしまい、慌てて降りる。意味なし。
    まあ、北運河に行かないことにしたので、十分歩いてまわれる範囲だったので、結果、別にいいんですけどね。。

小樽は運河もですが、また素敵な昔の建物が沢山あります。今も実際に使われている建物が多いのもすごいです!

まず1つめ。
    旧安田銀行。現在も北海経済新聞社の社屋として使われているようです。

その2 日本銀行旧小樽支店。
    今は日本銀行の資料館になっていますが生憎休館日。

人力車のお兄さんが話しているのを盗み聞き(?)したところによると、日銀の建物は全部上から見ると○○のが見えるようになっているんですって。
    ○○が邪魔が入って聞き取れなかった…無念。円だったかなー、\?(まさか…)気になる。

その3 旧北海道拓殖銀行小樽支店。

中はホテルだそうです。
    1階はチョコレートやさんでした。
    木の型に入れて作るお人形の形をしたチョコレートが気になりましたが、これからルタオも控えているので我慢我慢。。

わぁ、これです、これ!
    大好きな小樽運河。。
    何度見てもいいですねぇ。
    雪が降ったりしたらまた素敵そう。
    夕暮れ時もいいですね。
    何度も往復したくなってしまいます。。

ここはいわゆる運河の端なのですが、これを南にいった道沿いにあるお土産やさんでいわゆる会社などに配る系のおやつ(要するに白い恋人、とうきびチョコですが)を大量に購入。よし、とりあえずこれでok、と立ち去ろうとしたところ、入り口に「じゃがポックルあります」の張り紙が。「っ!!」慌てて戻って、確認したところ、店員さんが声を急に潜めて「いくついりますか…?」「(私)え、買えるのであればなんでも…」「(店員)ちょっとお待ちください…(店長らしき人とヒソヒソ)…お客様から頼まれたお取り置き分があるので1つだけなら」とのこと。ラッキー♪いっぱい買うと良い事があるものですねぇ。
    でも、逆にお取り置き頼んだ人は大丈夫だったのかしら、と思いましたが(店長さん曰く、まあ「取り寄せ無理でしたって言えば大丈夫なんで」との事。ありがとうございます!!)。

さて、お待ちかねのお昼のお寿司!

なか一
    小樽のすし屋通りにあるおすし屋さん。沢山あって迷ったけど、やはり「TVチャンピオン」の言葉に弱い。。小樽握りを食べました。普通のものと比べると、やっぱり貝が多い。小樽ってそう(貝)なのですね。トロはもちろん、どれも惜しい位さっと溶けて、美味。小樽ならでは、ではないかもしれないけどやっぱりうにが特においしい!あとはなんだかシャリも違う感じでした。炊き方も握り方も。さすがだわー。

お腹すいてないよ、といいながらもペロリと平らげる私たち。確実にこの旅で胃袋が大きくなっています。。

ちなみにこのお隣にある大正ガラス館が私は気に入りました。小樽と言えば北一硝子館のほうが有名ですけどね。可愛いものが沢山で誘惑でしたが、きりがない&これから沢山お店もあるだろうと思い、グッと我慢。

大好きなルタオに着く前に、系列店の
    ル・ショコラを発見。
    ここは自分のオリジナルブレンドのチョコレートを作ってくれるらしいですよ。でも確か4000円位だそうで…さすがに無理!
    まだ割と新しいためか、お客さんが少なく、呼び込みや試食を沢山しています。

おすし食べたてなのに、試食&シャンパントリュフ(ル シャンパーニュ)をご購入。
    またチョコレート?って感じですが、おいしかったし、ルタオ本店でも買えないって言われると、ねぇ。
    限定ものにはめっきり弱いです。
    いやいや、満足です。

この向かいあたりに北一硝子が沢山あります。でも私的にはもうちょっと「かわいい〜!」みたいな感じが好みなので、イマイチピンとこず。

結局北一では何も買わず、帰りにまた先ほどの大正ガラス館に戻ってガラスの指輪+ネックレスを購入したのでした。特にグリーンがとっても綺麗でお気に入り。これは形は同じなので、ネックレスの紐を付け替えれば両方で使えます。シンプルながらお得です。

あとは幸運アイテム、ふくろうのトンボ玉を姉が皆でおそろいで買ってくれました♪どうもありがとう!

さあ、最後の締めは、ルタオ本店!

大好きなドゥーブルフロマージュのお店です。小樽→ルタオというわけで、ここが本店。大・大・大注目だったのお店です。
    でも、本店限定のものに弱い私は、ケーキセットでいちごタルトにしました。
    いちごが素晴らしく甘い!そして大好きなサクサクの生地と上品な生クリームと…全然お腹すいてなかったのに、ペロリでした。
    ちなみにこちらも1階の店舗でお菓子を売っていたので物色。帰ってからお店のhpを見たら、「小樽ナイアガラワインがとけこんだタイプが好評」とあったんですが、そう、まさにこれを私買いました!!試食した瞬間、「これ買うわ」。六花亭ほどあれもこれもではなく、本当に即決・一本買いの一品です。
    ※ナイアガラは小樽バインで試飲しておいしかったので、こちらも自分用・お土産用を購入。

ちなみに、ドゥーブルフロマージュ、普段は北海道展では冷凍ものですが、さすが本店で生?を食べると、周りについてるフワフワしたところとかの食感が全然違い、これも食べる価値ありだなと思いました。

その後歩いて大正ガラス館→タクシーで駅に戻り、大慌てで空港行きの電車へ(16:04発17:16着)。空港でまた大騒ぎでお土産を買い(六花亭・ルタオに埋もれていたけど忘れちゃいけない、ロイズでも、限定のラム酒生チョコ・メレンゲをチョコでコーティングしたものを買いました♪)18時半初の飛行機で羽田へ到着。

本当に楽しかったね、おつかれさまでした!

次の旭山動物園編もお楽しみに。。

• 地獄祭りさん 2007/09/06 11:22:56
    いい旅満喫dすね。
     初めまして。
     北海道の旅を満喫ですね(ありがとうございます)。
     地元(北海道)に住んでいると、あまり感激がないのですが「旅行記」で見ると、新たな発見があるものですね(道外の人の視点がよくわかります)。
     ちなみに、私は旭川に行っても、残念ながら「動物園」には行ったことがありません。
     北国に居ながら冬が好きではないので、寒い時期に南方面に出かけるのが好きです。
     道央・道東も良い所ですが、次回は是非とも道南方面にお越しください。
     9月にタイですか、私は又雪が降ってからの脱出を考えています。
    (タイの旅行記楽しみにしています)

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2007/10/06 23:32:59
    RE: いい旅満喫dすね。
    大変遅くなりましたが、コメントありがとうございました。
    無事バンコクからも帰ってきましたので、頑張って旅行記を書きたいと思います(もうすでに少し日がたってしまいましたが・・・)。

またよろしければ見に来てくださいね。
  • ゆき@さん 2007/08/09 09:41:39
    初めまして(^^)
    北海道・・という言葉につられて、ここのページに
    やってきました。
    私は神奈川に在住ですが、今は北海道札幌市に
    旅行に来ています。
    両親の実家が北海道なので帰省の旅です。
    今週は札幌で、来週は小樽で過ごします。(^^)

やっぱり小樽運河は最高!ですよね♪
    ルタオでお土産を買う事はあっても、
    喫茶店でケーキを食べた事はありませんでしたので、
    今回こそ言ってみたいなぁと思いました。
    ケーキおいしそう・・・♪

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2007/08/11 23:51:08
    RE: 初めまして(^^)
    コメントありがとうございます!
    そんなに長く北海道に滞在できるなんて羨ましい限りです。。

旅行記も拝見させていただきました。
    タイにいかれたんですね。
    あちこち活動的にまわられていて充実した旅ですね。
    実は私も9月に訪タイの予定です!
    今回はのんびり、だらだらするのが目的ですが、旅行記、参考にさせていただきます。

• akicさん 2007/07/21 18:10:11
    充実の旅ですね〜
    はじめまして!
    北海道生まれ&フリークのakicと申します。
    足跡から来ました☆

北海道旅行、充実の内容ですねぇ!
    楽しい様子が伝わってきました。
    藻岩山の夜景は、
    私にとって世界一の夜景です。
    小樽は最近ご無沙汰しています。
    行きたいな〜!確かに冬景色も良いんですよねぇ♪
    しかし北海道は美味しいものありすぎて困っちゃいますよね。
    ラーメンも海産物もラム肉もヨダレものです…

旭山動物園はヒグマのバトル写真が凄い!
    臨場感出てますね〜〜〜
    手作り感たっぷりのいい動物園ですよね。
    私は子どもの頃からあの場所を知っていますが、
    今の風景は夢のようです。
    スタッフの頑張りには涙が出る思いです。
    頑張れ!北海道〜!

また拝見させていただきます。

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2007/07/23 00:37:59
    RE: 充実の旅ですね〜
    コメントありがとうございます。
    最近川床に興味があってお伺いさせていただきました。涼しそうです。。
    …が、以前にスペイン旅行記も拝見させていただいていたみたいです(私もフラメンコやってるんです、偶然!)。
    スペインはアンダルシアは未だ行った事がないのですが。。

沢山の旅行記で充実ですね。
    旭山動物園の旅行記も、ペンギンが泳いでいるのがバッチリ撮れていて羨ましいです。
    藻岩山は、以前行った時にも感動し、また是非行きたいと思っていたところです。夢がかないました♪
    本当に、観光もそうですがおいしいものも沢山で、北海道って偉大だと思います。また絶対いきたいです。

またお伺いさせていただきますね。
    よろしくお願いします。

akic

akicさん からの返信 2007/07/23 08:43:52
    RE:え、フラメンコ?!
    おはようございます!
    スペイン見ていただいてたんですねっ
    ありがとうございます!
    しかもフラメンコされてるなんて♪♪

是非アンダルシア行ってみてくださいませ!
    土着の文化としてのフラメンコに触れられますよ〜
    私も毎年でも行きたい。ていうか住みたい。

またお邪魔します!

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2007/07/29 21:25:12
    RE: 充実の旅ですね〜
    ありがとうございます。
    是非いつか行きたいです!
    フラメンコも楽しみだ(ビエナルの時期もいってみたいです)し、
    でも観光名所も多いので、いくら日があっても足りなさそうですよね。
    アンダルシアだけではなくバルセロナも再訪したいですし(欲張り)。。

では、また旅行記も楽しみにしています!

きーぽーさんのトラベラーページ