2007/06/16 - 2007/06/18
きーぽーさん
12年ぶりに北海道へ2泊3日で行ってきました。
シェラトン札幌宿泊・バスツアーつきのツアーだったので、3日間にしては色々行けて良かったです。
次に2日目のバスツアーで行った旭山動物園・美瑛・富良野編を。
駆け足ではありましたが憧れの旭山動物園、前回は行けなかった美瑛にも行けてラッキーでした。
今回の旅行、特に旭山動物園に羨ましいとのコメント多し。さすが日本一人気のある動物園ですね。
噂に違わずアイデア盛りだくさんの素敵な動物園でした。
2日目
旭山動物園→昼食にばらちらし寿司(ツアーに込み)→美瑛→富良野(+おやつ)→ホテルのレストランで夕食→ホテルのスパ利用
- 家族旅行
- ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
朝は8時にフロント集合なので、6時に起床(私は6時半…)でせっせと支度。
シェラトン札幌の朝ごはんはなかなかおいしかったです。
パンもおいしかった(手前のパンはチョコとナッツが入っていて甘くておいしい。バゲットもバターで食べるとおいしくて、しっかり平らげた)し、野菜も全体に◎。大根の中華風煮(大皿右側)が何気にかなりおいしかったです。
今この写真みて、明らかに翌日の朝ごはんの量が増えている事に気が付きました。欲張り&胃が大きくなってますね…我ながら恐ろしい。 -
最初の目的地・かつメインの旭山動物園に到着!
ガイドさんに「ディズニーランドの人気アトラクション位混んでいる」と言われ、かなり焦ってまわったのですが、それは絶対言いすぎですよー。
人も流れているのでそんなに待たされるイメージは全然ないです。
くもざる・かぴばら館。
全然違う動物が同じケージで共生しています。
かぴばらさんはかなり動かないのに対し、くもざるはかなり活発。くもざるのしっぽが太すぎ&かなり移動の際しっぽを支えにしていたので、それを手だと思っていました。。 -
チンパンジーの森。
一番新しい施設のようです。
お勧めはスカイブリッジ、との事ですが、皆さん暑いせいか外の子たちはブリッジなどには登っていませんでした。
代わりにというか、中にいる子達は元気に動き回っています。赤ちゃんが一人いて(ロープを上っている子)、お客様にも大人気。その一挙一動に歓声が上がっていました。 -
もうじゅう館。
ヒグマが大暴れ中。ケンカしているようで、顔をかんだりして最後には出血までしていたので、見ているこちらもヒヤヒヤしました。
ただ、説明文によるとどうやら今発情期だそうなので、これも愛情表現なのでしょうか?? -
もうじゅう館。
ユキヒョウ(かな?)がお休み中。
ケージが斜めの坂みたいになっていて、この子たちが上ってきたら、下から私たちが見る事が出来るような構造になっています。
が、こんな感じで皆お休み中だったので、見る事は出来ず、残念。。 -
ペンギン館。
皆なんだかきちんと整列してお客さんのほうを向いています。かわゆい。 -
ぺんぎん館 その2。
今度は3人そろって行進してくれてます。サービス精神旺盛?!
暑いのにご苦労様。。 -
ぺんぎん館 その3。
有名なトンネル、ですが、基本的に水中には1人もいません。どうやらこの子達も産卵期のため、水に入らない時期だそうです。雰囲気だけでも、と思って写真をパチリ。
ここをペンギンさんが泳いでいったら本当に素晴らしい光景だろうな…と想像しただけでうっとりしました。 -
あざらし館。
ここはなかなか皆さん活発に動いていました。
水槽の上(こちら)に顔を出しながらも程よくもぐってました。
ああ、本当に私は水の中の動物全般が大好きなのです。あざらしはあの真ん丸い頭とかつやつやした毛並み、黒くて大きな目が本当にかわいくてかわいくて…。いくら見ても飽きませんね。 -
あざらし館 その2。
円柱水槽(マリンウェイ)です。またアザラシ君たちはいませんが…、ちゃんととおりましたよ!しかも2回も!2回目にいたっては、同時に2人通っちゃうという珍しい場面を目撃できてラッキーでした。
お客さんたち全員で大喜びで歓声をあげてました。 -
あざらし館 その3。
ちょうど日陰になっているあたりが少し深くなっている部分で、水中から私たちが覗いています。ここからさっきの円柱水槽に繋がっています。
この動物園は、1箇所からじゃなくて、水上・水中・水下(?)などいろいろな角度からありのままの動物の様子を見る事ができるように工夫されているところが他と大きく違うところだと思います。
そして、なるべく自由に、動物達が広いスペースで生活していて、生き生きした様子が見られて本当に素晴らしいと思いました。 -
ほっきょくぐま館。
この子は一番元気で、もぐってはジャンプ、もぐってはジャンプ…を繰り返しておりました。
そのたびにものすごく至近距離に顔が近づいてきてドッキリ。こんなに近くで、こんなにアクティブなホッキョクグマを見たのは初めてで、興奮して飽きずに眺めてしまいました。 -
ほっきょくぐま館 その2。
ジャンプしてもぐったところです。
嬉しくて何度も何度もシャッターを押した、これがベストショットです。 -
ほっきょくぐま館 その3。
ジャンプする直前ですね。
寄りすぎて写真としてはおかしなことになってますが、ここまで近くに来てくれるのです!すごいでしょ? -
ほっきょくぐま館 その4。
こちらもジャンプする直前。その3の少し前の状態ですね。ここからぐんぐん顔が近づいてきます。。 -
ほっきょくぐま館 その5。
ドーム型の窓から覗き込むと、人間の頭がえさに見えてグワっと近づいてくる…はずの造りになってます。ここにたどり着くまでに結構待つのですが、のぞいたらこんな感じ。…思い切り寝てます。 -
さる山。
椅子に座って窓から覗いていたら、日陰のせいか目の前に次から次へとサル君たちが集まってきました。
ずっと眺めていると、サルにも色々性格があるんだなと言う事が分かってきます。いちいちちょっかいを出して嫌がられる子、普段はじーっと黙って見ているけど、時折厳しくしかって威厳を見せる子など(きっとボス的存在なんでしょうね)。 -
さる山 その2。
多分この右側の子がボス的存在でした。
よく見ると顔立ちも賢そうな、綺麗な顔をしています。顔にも個体差が色々ありました。
興味深い発見でした!
慌しかったので、お土産はほとんど買いませんでした…が、入り口で動物フィギュアのガチャガチャが1回300円であって、なかなか精巧な出来。ペンギンのトンネルだとか、円柱水槽など、この動物園の特徴を表しているものが多く、これは良い!とチャレンジ。
しかし1発目は…もうじゅう。
いや、良いんですけどねー。出来ましたら水の動物さんたちのほうが。。ということで、結局計3回もやっちゃいました。無事あざらしとほっきょくぐまをGET!よい記念のお土産が手に入りました♪ -
お昼ごはんはツアーについていたバラちらし寿司。他に鮭・いくら丼かジンギスカンも選べます。
この時点では夜にジンギスカンの予定だったのでこちらをチョイス。
普段はあまりはいっていない貝などもありますが、これもまたおいしいのです。エビもおいしかったなぁ。 -
お昼ごはんのあとは美瑛へ。
ガイドさんのお言葉に甘えて到着までは爆睡。
始めの木は…なんだったかな。。
ちょっと忘れちゃいました; -
セブンスターの木。
ひときわ大きな木で目立っていました。
バスの中からなのでガラスに写りこんでお見苦しくてすみません。 -
セブンスターの木 その2。
窓からの景色。
美瑛は電柱・電線がほとんどなく、景観を損なわないため、写真家に人気があり、色々な写真やCMで使われるんだそうです。
確かにそうだわ…。イヤイヤ、本当に癒されます。 -
ケンとメリーの木。
スカイラインのCMで使われた木だそうです。これは分かりにくいけど、2本生えているのかな?? -
ケンとメリーの木 その2。
ああ、これならよく分かりますね。
寄り添って2本生えています。
車から降りて写真を撮っている人も結構いました。 -
北西の丘。
美瑛で唯一停車した展望台です。
見てくださいこの一面の畑・緑!
美瑛はやっぱり一度は訪れてみるものですね。
どこもかしこも緑過ぎてどこがどこだかはあんまりよく分かりませんが(?!)、素敵なイメージだけは鮮明に心に残っています。 -
北西の丘 その2。
展望台の反対側を写しました。
本当に風情があります。。 -
富良野・ファーム富田。
ラベンダーといえば、の人気のラベンダー園。
残念ながらラベンダーの時期には少し早かったのですが、温室内でこの子達が咲いていました。
「薄紫・早咲き」の種類だったので皆が思っているラベンダーのイメージとはちょっと違ったようで、あちこちで、「あれ、ラベンダーってこんなだっけ?」の声がありましたが…。
でもちょっとでも見られたし、綺麗だったので良しとします! -
ファーム富田の自由時間でおやつタイム。
ラベンダーソフトクリーム&ラベンダーラムネ&チーズケーキ
ソフトクリームは前回も食べたけど、こんなに香りが強かったっけ?と言う位香りがしっかりしてて、なんだか上品な感じでした(ラムネも)。
チーズケーキは物産展などでも見かける生タイプです。中にブルーベリーソースが入っていました。
物産展フリークの私としては、これより函館のスナッフルスのチーズオムレットのほうが好きかな〜
1日目の歩き疲れをしっかりバスの中で寝て回復したので、こんなスケジュール(ツアーつき)もなかなか便利だなと思いました。
特に渋滞という印象はなかったのですが、到着は1時間遅れの8時半。さて、これから御飯に行かないと!(また食べるの??) -
荷物はフロントに預けて直行で夕御飯へ。
今日はホテルから地下鉄に乗ってアサヒビール園でジンギスカンを食べます!ということで、改札を通って電車を待ちながら、ふと思い立って万が一に備え予約しておこうとビール園に電話したところ、「ラストオーダーは9時・9時半閉店です」との事。多分ビール園につくのが9時前だから…あきらめようか?ということで、泣く泣く断念。
(すすきのなら遅くまであいているとの事でしたが、往復で40分と思うと時間のロスかなと思ってやめました)
結局、ホテルの一階のレストランに舞い戻りました。
雪花 (http://www.sheraton-sapporo.com/restaurant/sekka.html )
仕方なく…のチョイスでしたが、この旅の目的の一つであった(?)アスパラガスをゆで・バターともにたっぷり食べられたので(おいしかったので追加した)満足です!他北海道のジャガイモのバター乗せも定番ながらおいしゅうございました。 -
雪花で食べた中で珍しかったのは、ラム肉のしゃぶしゃぶ。しゃぶしゃぶとはいえ、スープ?がロンジン茶なのです。でも意外と風味もついてさっぱりしておいしかった!
お値段も1階ということもあり良心的でした。
ジンギスカンは食べられなかったけど、しゃぶしゃぶで食べたから良しとしましょう!
このあとは、ツアーの特典でついていた、シェラトン札幌内のスパ無料券(通常は2200円なのでかなりお得感あり)を使ってお風呂へ。
ジャグジーとか、水シャワー(想像すると怖いけど、実際はミストなので、火照りを冷ますのにちょうど良い)など、疲れたところをほぐしたりしてリラックスできましたー♪
昨日よりは少し早めの12時過ぎにお休みなさーい。
さて、明日は寂しいけど最終日。
それにしても盛りだくさんな一日でした!
旭山動物園はまたもう一度行きたいな。今度は丸一日いて、もぐもぐタイム(御飯の時間)なども見てみたいです。あとは冬のペンギンさんのお散歩タイムもいいなぁ。
今度は冬の北海道もいいなと早速思い始めている私です。
旭川(北海道) の旅行記