マイアミ (フロリダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコからの帰途、<br />いつも、「我々はFamilyなのだから、私の家はあなた方のHomeです。」<br />とおっしゃって下さる方のマイアミ、ビスケーン湾のIndian Creek Islandにあるお宅に、再び家族でお邪魔することになりました。<br />気配りの塊のような、紳士で優しい方との久々の再会、とても幸せでした。<br />ラテン系の方は本当に温かい。<br />うさぎ小屋の我が家にはとてもご招待出来ませんが、心からお礼を申し上げます。

USA1991**マイアミでの再会

1991/08 - 1991/08

waterlilyさん

メキシコからの帰途、
ラテン系の方は本当に温かい。

この前々年は、その方がお仕事で長期留守中の時にも関わらず、
    「船でも車でもプールでも何でも好きに使って」
    とおっしゃって下さって滞在させて頂いたのですが、その時メイドさんたちから
    「こちらでメイドを始めてから、来客は多いけれど、宿泊客は初めてです」
    というお話を伺っていたので、いくら広大な邸宅とはいえ、今回はさすがに宿泊は遠慮させて頂きました。
    すると今度は「それでは」とホテルのお部屋を用意して下さって、日本で予約してきたホテルはキャンセルするようにとのこと。
    送迎、案内、最高のワインのお食事、いつも変わらぬ温かいおもてなしに、何もお返し出来ずただただ感謝するばかりです。

写真は用意して下さったホテル、シェラトン・バル・ハーバー・ビーチリゾートのお部屋です。ルームサービスのテーブル上の食卓花もマイアミらしい花でした。

あまり載せられるような写真がないのですが、ホテルの前のマイアミビーチの写真を幾つか。

ホテルのお部屋から望むプールとマイアミビーチ。
    このホテルはマイアミの北の方に位置し、ビーチフロント・ボードウォークもここまでは続いておらず、落ち着いた雰囲気でした。

こういったCMの幕を付けた飛行機がよく飛んでいました。

ホテルの近くにはバル・ハーバー・ショップスというおしゃれなモールがあります。
    路行く人がハイセンス。

同じくバル・ハーバー・ショップスの一角

ビスケーン湾のスターアイランドにあるお宅にて。
    手土産に、と言いますか、お礼に日本の浴衣を差し上げました。私たちに出来ることはこれ位でしかなく、申し訳ないことです。

こちらは、その方のお宅の庭のごく一部ですが、まるで公園のような広さ。

• 同上

同上

帰国後、夏休みの工作の宿題にと、マイアミビーチで拾った貝で作ったピックです。

• コクリコさん 2009/08/04 16:01:23
    なぜかピンときて♪
    waterlilyさん、ご無沙汰しています。

色々なことがあり、しばらくは4トラになかなか来られない状態が続くと思いますが、心に浮かんだことがあったのでちょっと遊びに来ました。
    マイアミ旅行記は以前も拝見していたのですが、その時は気がつかずにいました。
    ア・マ・ポーラ♪・・・かしら?
    と思って。。。
    謎めいたコメントですみません。

私がブルゴーニュで滞在したM家より、さらにさらに素晴らしい邸宅。
    waterlilyさんご一家との温かい交流が目に浮かぶようです。
    ラテン系、、、そういえばM夫妻のフランスもラテン系の国、彼らのおもてなしホスピタリティーは派手ではないですが、何と言って良いかうまく言い表せませんが心の隅々までふわっと染み渡る心地良いものですね。

マイアミの海と空が、とっくに梅雨明けしたのに、じめじめした日本の暑さを吹き飛ばしてくれるようです!

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/08/04 18:47:45
    RE: なぜかピンときて♪
    コクリコさん、こんにちは〜!
    お忙しいのにご訪問下さってありがとうございます。
    色々なことがあり、、って、大丈夫ですか。
    何かは解りませんが、どうかご無理をなさいませんよう、お体大切に乗り切ってくださいね。

で、そうです、ア・マ・ポ〜ラ〜♪の方です(^^)
    さすがコクリコさん、よくお解りになりますね。
    この方の名をこの旅行記に書けない理由は、個人的な事だからという他にもあるのですが、それはまた後で別メールでお話しさせてくださいね。
    ほんと、ラテン系の方々の親切さ、温かさは格別のものがありますよね。
    「アミーゴ!」と大きく手を広げて包み込んでくださる温かさ、なかなか出来ませんが、そんなホスピタリティを少しでも見習いたいといつも思います。

ところで、このマイアミ、ビスケーン湾の島々にはエリザベス・テイラーの家もあるのだそうです。
    エリザベス・テイラーと言えばマイケル。
    最近、ハーバード大学の教授が誤認逮捕されたことで、オバマ大統領も巻き込んで話題になっていますが、この件でこの教授が黒人であるというだけでその後もバッシングを受けているという記事を読み、改めてアメリカの人種差別の根深さを感じています。
    マイケルも、無罪であったにもかかわらず奇人であるかのように喧伝され続け、あんなに純粋な人なのに、と可哀想でなりません。
    今回のことは直接の原因が何かは解りませんが、遠因として、そういう人種差別者と強欲な人間たちの業に苦しみ、犠牲になったのだと思っています。
    どんなに悲しく辛かったことでしょう。どうか天国では幸せでいてくれますように。
    あ、随分話がそれてしまってごめんなさい。
    最近このことで胸が痛んでいたものですから、つい長々と語ってしまいました。読み流してくださいね。
  • 前日光さん 2008/09/30 23:57:55
    一点の曇りもない空!
    な〜んてステキなんでしょう!!

こんな空、日本では本当にめったに見られませんよねぇ(~o~)
    スカイブルーとか、抜けるような青空とか。。。

いろいろな表現はありますが、この空は言葉では言い表せませんね!
    マイアミかぁ〜 いいですねぇ。

ホテルのお部屋もすばらしいです。
    お屋敷のお庭もスゴイ広さですねぇ!

よい思い出をお作りになられたことでしょう。
    晴れ晴れとした気分になりました。

ありがとうございます!

前日光

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/10/02 18:31:15
    RE: 一点の曇りもない空!
    前日光さん、こんにちは〜♪
    そうそう、このお屋敷は例の方の個人のお宅なので写真の掲載は控えましたが、プールが二つあり(一つは25mくらいありそうでした)、クルーザーが停泊する場所まであるんですよ。近隣にはエリザベス・テーラーやマドンナの家もあるらしいです。
    で、その方のお抱え運転手さんがロールスロイスで行きたい所へ連れていってくださったりと、本当に良い思い出でした。
    それでいて奢り高ぶることなく実に気配り細やかで、おもてなしは好きだけれど、どんなに豪邸でも派手なパーティーをしたりするのは好きではないそうです。そんな彼の人間性をとても尊敬しています。

そしてこちらこそ、こんな自己満足の旅行記ですのにご覧くださって本当にありがとうございましたm(__)m
    こんな旅行記でも目に留めて頂き、とても嬉しいです(*^_^*)
  • yopooさん 2007/08/15 13:43:56
    あ〜..いいですねぇ!
    waterlilyさん こんにちは.

マイアミは行ったことが無いのですが
    写真を見せていただいて
    綺麗な海が見たくなってしまいました(^^;)

他の方へのコメントにありましたが
    これはデジカメではないのですか??
    とても綺麗で驚きました!

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/08/16 00:10:19
    RE: あ〜..いいですねぇ!
    yopooさん、こんにちは。
    嬉しいお言葉ありがとうございます。
    デジカメを購入したのが2003年で、2002年以前のものはフィルムをスキャンしたものでして、
    つい先日まで旅行記を書いて見て頂くなんて考えてもいませんでしたので、下手な上に記念写真のようなものばかりでお恥ずかしい限りです。
    最後の貝の写真だけがデジタルカメラで最近写したもので、他の旅行記もお土産として購入したものだけは、デジタルカメラで写し直しました。

きっとお天気が素晴らしく良くて空が美しかったおかげだと思いますが、おもちゃのようなインスタントカメラで写した素人写真をそんな風におっしゃって頂き、恐縮しております。
    でも、とても嬉しいです(*^_^*)
    投票も頂きありがとうございました。

では、記録的な暑さの日が続きますが、お体大切になさってお過ごし下さいね。
  • しろくま&ペンギンさん 2007/06/25 12:44:57
    素敵ですね・・・
    海の青と、空の青、本当に素敵な所ですね。
    まだ行った事がないのですが、憧れの地です。
    素敵なお写真を見せていただき、ありがとうございました。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/06/26 00:32:01
    RE: 素敵ですね・・・
    しろくま&ペンギンさん 、こんにちは〜☆
    皆様、お元気でしょうか。
    4トラベルを開いて、しろくま&ペンギンさんのトップの可愛いお写真を見るたびに癒されています♪

そして、こちらこそ嬉しいメッセージありがとうございます(*^_^*)
    この写真はもう古くて、その上スキャンが上手に出来ないのですが、
    こんな写真を誉めていただいて、恐縮です。
    でも、とっても嬉しかったです。
    本当にありがとうございました(*^_^*)
  • ちぇいちぇいさん 2007/06/23 12:07:22
    マイアミ大好きです!
    waterlilyさん

とーっても素敵な旅行記の数々で、
    行ったこともない国々を世界一周させて頂きました!
    特にこのマイアミ!マイアミ大好きな私には
    えーっ?どこどこ?どこら辺?と地図を頭に描きつつ
    91年当時はバルハーバーショップが大人なお店に感じられ
    新婚旅行で再度訪れた時に「あれ?こんな小さなモールだったっけ?」と
    色々と懐かしく読ませて頂きました^^

これだけの国を回ったお嬢さんはどんなふうにお育ちでしょう?
    こんなに素敵な感性をお持ちのお母さまに育った
    お嬢さんにとっても興味が湧いてしまったちぇいちぇいです!

ご投票ありがとうございました♪

ちぇいちぇい

waterlily

waterlilyさん からの返信 2007/06/23 14:42:21
    RE: マイアミ大好きです!
    わぁ!ちぇいちぇいさんも91年にマイアミに行かれたのですか。
    偶然ですね〜☆
    どこかですれちがっていたかも!?
    そして、新婚旅行で再訪されるとは、本当にマイアミがお好きなのですね。
    嬉しいです♪
    今、ちぇいちぇいさんのハワイの旅行記をもう一度拝見しましたら、
    お子様がマンゴーを食べて子供には強すぎる果物だという部分を発見し、
    脱臼といい、また同じ経験で驚きました。
    家の娘もやはりマンゴーを食べてかぶれたことがあるんですよ。
    でも、本当に美味しい果物ですよね。

ところで先程いろいろたくさん投票して下さったのはちぇいちぇいさんでしょうか?
    ありがとうございます。

ご質問の答えですが、我が家の娘は母親の洗脳(?)を受けて、
    ムーミン好き、ハイジ好きの娘に育ちました(^_^;)
    気を付けなくては。。
    もう大きくなりましたので、ちぇいちぇいちゃんのはじけるような可愛い笑顔を拝見して昔を思い出し、癒されました(^_^)
    思わずちぇいちぇいちゃんにほおずりしたくなってしまいます。
    また可愛いちぇいちぇいちゃんの笑顔を拝見させて下さいね(*^_^*)

waterlilyさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 196円/日~

アメリカの料金プランを見る