屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州最高峰の宮之浦岳登山に挑戦。<br />往復10時間以上のハードな行程だけど、<br />屋久島ならではの植物や地形に触れて、世界遺産の大自然を満喫!

屋久島宮之浦岳登山の旅

2007/05/31 - 2007/06/03

omtarou

omtarouさん

九州最高峰の宮之浦岳登山に挑戦。
往復10時間以上のハードな行程だけど、

タクシー 新幹線 JR特急

博多発9:10のリレーつばめでいざ出発!!
    新八代でのつばめに乗り換え時間はほんの3分程度!?危うく乗り損ねそうでした。

つばめと言えば弁当「つばめ」を食さなきゃ。
    具だくさんで美味しー。女子が喜ぶ品でした。

JR鹿児島中央駅からタクシーで10分、鹿児島港に着きました。
    桜島を見ながら高速船トッピーに乗っていざ!屋久島へ。
    約2時間の行程。安房港に到着。

朝5時半頃、淀川登山口
    ここから登り始めます。
    お弁当はホテルに頼み朝食をお弁当に変更してもらいます。
    水は途中でも補給できるので500ml程度。お茶は利尿作用があるため、登山には向かないそうです。
    液体酸素を水に入れて行きました。

宮之浦岳の登山道は森林、湿地帯、岩場と
    変化に富んでとても楽しい。
    途中、猿がいましたが、間違っても写真を撮ってはいけないそうです。襲われる人もいるそう。
    街でやくざの写真を撮るようなものとか・・・。

花之江河という湿地帯。
    写真では表せない美しさです。
    祠がありました。
    年間数名の方が山から帰って来ないそうです。
    安全祈願をしました。

豆腐岩。
    包丁で切ったみたいでしょ?
    まさか長年かけて自然に割れた岩とは思えない。
    いずれ転げ落ちるそうな・・・。

ガイドさんに聞いた「ハイ」と言う花。
    昔は灰にしてどーとかこうとか・・・。
    と言うのが花の名の由来です。

宮之浦岳には色んな形の岩があります。
    仮面ライダー、食パン、カリメロの卵。
    これはカリメロだっけ?

来ました!標高1935m、登頂記念にパチリ!
    ガイドさんの淹れた珈琲が美味かった。
    往復で約10時間、大変でしたが満足感のほうが勝ち。
    帰りのほうが疲労でこけたり、ケガするので慎重に下山します。

2日目は縄文杉トレッキングのはずが、梅雨入りした鹿児島の雨は待ってくれず、残念ながら中止に。
    これは水捌けの悪い屋久島を物語る、あっという間に水量の増した千尋の滝。
    橋まで行けませんでした。

大きな大きな紀元杉。樹齢3000年。
    これでも縄文杉に比べると小さいなんて。
    絶対に見なきゃ、縄文杉!
    また来るぜ!屋久島!!

紀元杉の説明。
    12種類もの他の植物が着生しています。共存。