ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Yosshiさんの旅行記に惹かれて、行ってきました、ハイシエラ20Lakes<br />ゴージャスの一言<br /><br />車で簡単にいけて、景色が綺麗!<br />こんな贅沢できて良いのでしょうか。<br /><br />Resortの人の話では、2007年は7月第1週、第2週がトレールの西半分で高山植物が満開になるそうです。<br /><br />また、ここのところ、熊が出たと言う話も聞いたことが無いといっていました。<br /><br /><br />【行き方】<br />SR120東行きでTiogaPassを越え、TiogaLakeResortの直ぐ先を左折。オフロードを2マイルほど走った突き当りがSaddlebagLakeです。<br />http://www.saddlebaglakeresort.com/index.htm<br /><br />キャンプ場は、GeneralStoreの裏の駐車場の直ぐ手前を右手上に上って行ったところにあります。<br />また、オフロードの中間地点から左に入ったところにもキャンプサイトがあります。Yosshiさんの旅行記で紹介されているところです。<br /><br />TiogaPassResort:http://www.tiogapassresort.com/summerhome.shtml

ゴージャス! 残雪のハイシエラ・20Lakes

2007/06/16 - 2007/06/17

Ted@CiscoTours comさん

ゴージャスの一言

車で簡単にいけて、景色が綺麗!
こんな贅沢できて良いのでしょうか。

【行き方】

1万円未満
レンタカー

Saddlebag ResortでもらったTwenty(20) Lakesの地図」から作成

ResortからWaterTaxiで湖尻(地図右下)に渡ります。
    2007年は往復で$10でした。帰りの時刻を予約しますが、席が空いていたら変更可能です。
    Resort発:毎時30分
     湖尻初:毎時15分

蚊が非常に多いので、虫除けのスプレー(Mosquito repallent)、できれば蚊除けのネット(Mosquito Net)、長袖シャツを用意していくと便利です。虫除けネットは、GeneralStoreで3ドルで売っています。
    私はトレーナーで歩きましたが、暑さは何とかなりました。でも出来れば薄手のシャツが良いと思います。

もらった地図は、最後に載せました。

湖を望むキャンプサイト#18
    準備されていた薪を燃やしてリラックス

生木なので中々燃えませんが、周囲に落ちていた針葉樹の小枝と落ち葉が丁度良い焚き付けに。
    勢い良く燃えてくれました。

持ってきた冷えたビールが美味しい(^^)
    空には・・・・

満天の星
    さそり座とアンタレスが怪しく光ります

目を凝らすと、夜のSaddlebagLakeが綺麗です

翌日日の出前のSaddlebagLake
    こんな綺麗な景色がキャンプサイトの前に広がっています。

SaddlebagLakeをWaterTaxiで渡ります

対岸に近づきました

ボートを待っているときに知り合ったガイドの人から、今日は時計廻りが良いと薦められて、歩き出します。
    いきなり目に飛び込んでくる雪渓を抱いたシエラの山々。

普通は反時計回りがいいそうです。今回歩いてみてそう思いました。時計回りだ湖に移る綺麗な山々がいつも背中になります。

Greenstone Lake
    声が出ません

トレールを登ると、名も無い湖が現れます

後ろに見えるのはNorthPeak(12,247ft)
    トレッキングの間、どこからも見えます(^^)
    SteelHeadLakeでここに登ってきたというグループに合いました。片道6時間と言ってましたが、もっとかかりそうです。

WascoLake
    なだらかなのぼりですが、知らない間に分水嶺を越えていました

WascoLakeから流れ出る小川

Steelhead Lake

Steelhead Lakeから流れでる小川
    直ぐ下にはExcelsiorLakeが広がっています

Excelsior Lake

Shamrock Lake
    このあたりは急な道が続きます
    雪渓も多く、下るのが大変なところもありました

HelenLake

HelenLaekから北東に伸びるMilsCanyonを少し歩きます。
    振り返るとシエラの山々が綺麗です

OdelLake
    HelenLakeからここまでののぼりが、雪に覆われていて、急な道なので反時計回りだと降りるのが大変だったかも知れません

LundyPassからSaddlebagLake側を望んだところ

Hummingbird Lake

LundyPassからのくだりはなだらかで、Meadowが点々と広がります

SaddlebagLakeに戻りました
    丁度1時間前のWaterTaxiが着いたので、早めに乗せてもらいました

対岸の山には「XーGame」の宣伝が!(ウソ)

SaddlebagLakeに出る前にあった案内板
    要所要所に案内板が立っています
    でも、必ずResortでもらった地図を持っていきましょう

MillsCanyonで見つけたワンちゃん
    にそっくりな木の根?

こちらは、SR120からSaddlebagLakeに行く道の西側に広がる谷です。
    日の出前に展望台に行ってみました

Yosshiさんんが泊まられたCampgroundはこの下に見える森にあります。

同じところで景色を楽しむ親子
    こちらは帰りに

今回いったSaddlebagLakeを含む地域は、INYO国立森林です。国立公園(内務省管轄)と違って、こちらは農務省管轄です。

今回キャンプしたサイト#18
    丘の中腹、見晴らし最高

5時と遅く着いたのに、ここが空いていたのは「テント専用」だったから。キャンピングカーや、RVのサイトはほぼ満杯でした。

夏といえども朝は3度Cになりました。
    レイン・フライと、暖かいシュラフをお忘れなく

このキャンプ場は、水汲み場(水道)も有って便利でした。

キャンプサイトの入り口。
    一日17ドル

こちらが、SaddlebagLakeResortでもらった地図です

• yosshiさん 2007/06/22 14:39:46
    素晴らしい旅行記です。
    待っていました!!さすがTEDさん。
    とてもわかりやすく説明されていて、、、また写真も素晴らしい!!
    まだ、雪が残っていますね〜〜!!でも、今年は雪が少ないから、、、やはり今のうちですよね。うふふ、、私も、明日からいってきま〜〜す。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/06/22 22:48:38
    RE: 素晴らしい旅行記です。
    Yosshiさん、いってらっしゃい

まだ、まだ、雪がのこっているとおもいます
    すてきなトレッキング、楽しんできてください

道中安全運転で

ナイア

ナイアさん からの返信 2007/06/24 04:48:40
    RE: 素晴らしい旅行記です。
     Yosshiさん、今頃ハイシエラなのですね。どちらのキャンプサイトですか?水のないサイト?本当にうらやましいです。星もきれいでしょね。Tedさん一人で行かれたなんてすごいです。地図を載せてくださったのでとてもわかりやすいです。私はいつも人についていくばかりなので・・。

yosshi

yosshiさん からの返信 2007/06/26 15:29:11
    RE: 素晴らしい旅行記です。
    ただいま〜〜!!Breath−taking view って何かに書いてありましたけど、本当ですね。今回は、Greenstone Lakeの奥にある滝も見てきました。特別、大きな滝ではないのですが、、周りの景色に映えてとても美しかったです。
    ただ、、、、、こんなに蚊が多かったのも初めて!!っていうぐらい蚊が多くて、20分おきにスプレーしていました。もちろん、長袖着ていたのですが、それでも顔のまわりに集まってきて、、、、。スプレーが効いていれば寄ってきても刺されないのですが、、、、、閉口しました。
    皆さん、行かれるなら、完全武装して行って下さいね。(笑)

yosshi

yosshiさん からの返信 2007/06/26 15:39:53
    RE: RE: 素晴らしい旅行記です。
    トモエルさん、私達は、水のないサイトにしました。でも、入れ口に一番近いところが空いていたのと、管理人さんに、手押し車(?)を貸してもらえたので、かなり楽でしたよ。そして、夜中に起きたら、満天の星、天の川くっきり、、、まるで、プラネタリウムにいるみたい。。。。空気がとても澄んでいたし、、。トモエルさんも是非、見に行って下さい。

ナイア

ナイアさん からの返信 2007/06/26 17:47:59
    RE: 素晴らしい旅行記です。
     Tedさんのサイトですが・・・、Yosshiさん、お帰りなさい。天の川と満天の星かあ・・・羨ましいです。・・・それにとってもロマンティックですねえ・・・。早く旅行記作ってくださいね。私はこのウィークエンドはどこにも行かなかったので、近場の写真を写していました。まあ、あまり皆が興味を持たないとは思いますが。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/06/26 23:43:13
    RE: 素晴らしい旅行記です。
    Yosshiさん、お帰りなさい

ハイシエラのトレッキング堪能されたようですね。
    GreenstoneLakeの奥の滝まで行かれたのですか?綺麗だったでしょうね。
    高山植物はどうでした?旅行記楽しみです(^^)
    又行きたくなってしまいました。

やはり蚊が多いようですね。長袖、MosquitoNet必須のようですね。

4th of Julyに又行こうと宿を手配中です。
    どうも、ハイシエラの魅力、Yosshiさんの術中の陥ってしまったようです(^^;)

yosshi

yosshiさん からの返信 2007/06/28 15:51:51
    RE: 素晴らしい旅行記です。
    TEDさん、はまってますね〜〜!!また、しっかり楽しんで来てください。早く行かないと、あの素晴らしい雪化粧がなくなってしまうし、、、。
    高山植物もかなり咲き始めていました。とっても小さくてかわいい花が多かったです。名前はぜんぜんわからないのですが、、、。
    写真、楽しみにしています。
  • Muffinさん 2007/06/21 09:45:57
    ゴージャス!!
    Tedさん

息を飲む景色の連続ですね!こんな所がヨセミテの近くにあったとは知りませんでした。公園の外で行きやすいとのこと、是非行ってみたいです。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/06/22 01:40:44
    RE: ゴージャス!!
    Muffinさん、こんにちは

> 息を飲む景色の連続ですね!こんな所がヨセミテの近くにあったとは知りませんでした。

もう、本当にビックリです。
    キャンプも簡単、食事できるところも直ぐ隣。
    ハイキングもラクラク

それでいて景色は最高!

多分ヨセミテも山のほうにハイキングしたら、もっと綺麗な景色をみられるのだと思いますが、この手軽さは何よりです。
    ここを紹介してくれたYosshiさんに感謝です。

TiogaLakeも前のロッジに泊まれば、キャンプも不要です。

是非行ってみください。

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/06/22 02:00:42
    RE: ゴージャス!!
    Tioga Lake前のロッジの情報は助かります。キャンプをしたことがないので用具をどうしようかな…(もうこの頃REIを覗くのが楽しくて)と思っていましたが、こちらはさらに手軽ですね。早速調べてみます。ありがとうございました。

• etsuさん 2007/06/20 21:56:58
    透明。

こんにちは。
    また行きたい所が増えちゃいましたよぉ〜

空も湖も空気も、スッキリ透明!!って感じで、見ていてすがすがしいです。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/06/21 00:25:39
    etsuさん、こんにちは

ここはヨセミテ国立公園の「外」ですが、「中」より何倍もすばらしいです。それに簡単にいけるのが嬉しいです。
    キャンプもテントの隣に車止められて、初心者の私でもラクラクキャンプ。

絶対、又行きます!

etsu

etsuさん からの返信 2007/06/21 08:35:16
    Tedさん

キャンプ初めてだったんですねー意外です。
    焚き火がとってもいい感じですね。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/06/22 01:34:53
    etsuさん、こんにちは

はい、アメリカでもキャンプ初めて。
    今までは、どこかに宿取っていました(^^;)
    日本でも、そんなに経験は無いですが・・・・・。

でも、ここは、直ぐ近くに食事できるところもあるし、便利です。
    今回は調理の準備もしていきましたが、お湯を沸かす道具だけでOKの感じです。

お手軽キャンプ、また行ってみたいです

• ナイアさん 2007/06/20 18:01:54
    流行りそう!
     この旅行記のサイトメンバーの中で皆がここへ行ってみたくなって絶対流行りますね、Tedさんやyosshiさんのハイシエラの旅行記のおかげで。
    私が一回目に歩いたときは雪をお尻で滑らねばならない場所がありました。二回目はうちの犬と一緒でした。(ちなみにここの奥のほうの湖の絵も描いて家に飾りました。)ここはほんとうに贅沢な景色ばかりですよね。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/06/21 00:20:48
    RE: 流行りそう!
    本当に!

今まで、いろんなハイキングしましたが、こんな綺麗な景色初めて。
    おまけに、こんなに簡単に行けるなんて!
    車で行って、ボートで渡って、もうそこは「パラダイス!」

> 私が一回目に歩いたときは雪をお尻で滑らねばならない場所がありました。
    今回も、一箇所お尻で滑り降りました。靴のかかとが硬ければOKです。
    今度は、あちら側でキャンプしたい!

> ここの奥のほうの湖の絵も描いて家に飾りました。
    いいなあ。うらやましいです。

• デコさん 2007/06/20 16:50:37
    素晴らしい☆
    Tedさん、ご無沙汰しています。
    年休を取って帰宅・・・どっと疲れが出ていたのですが、
    この風景のお写真達に、和ませていただけました。
    ほんとに、身も心も洗われるようで、少し元気が出てきました。
    ありがとうございました☆また、アメリカへも行きたい!!
    また、お邪魔させていただきます♪

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/06/21 00:05:34
    RE: 素晴らしい☆
    デコさん、お久しぶりです

フィヨルドの旅行記、ステキですね。
    やはり「空、岩、木、水」の4点セットですよね(^^)

ここはサンフランシスコからは少し遠くて、5時間かかります。
    でも、この景色、病み付きになりそうです

Ted@CiscoTours comさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る