2007/05 - 2007/05
大王さん
前回横浜駅ビル店を紹介したが今回はみなとみらいクイーンズスクエアにあるお店を紹介したい。料理は基本的には横浜駅ビルと同じだが店の雰囲気は少し違っており、店の中央に大きなテーブル席があり少人数のお客はこのテーブル席になってしまうので、込み合っているときは相席状態でなんとなく落ち着かない。お昼のランチ時は2人以上で行くと人数に応じてジュースや杏仁豆腐等の付加価値がついてくるので3人から4人で行くことをお勧めする。
- 私鉄
みなとみらい線のみなとみらい駅で降りると長いエスカレータが現れる。写真のエスカレーターがそうだが、地下3階から地上2階まで一気に上がることが出来る珍しいエスカレータ。陳麻婆豆腐は地下1階にあり写真右のエレベータを使った方が便利。
お昼時には行列になる。待ち時間20分ぐらい。割と回転が速い。
これがお店の中央にある大きなテーブルで、お昼時は1人か2人で来たらこのテーブルで相席になってしまう。
大きなテーブルにはこのようなちょっとした四川を感じる演出がされていている。(横浜店には無かった)
3人以上のグループで来るとこのようなテーブル席で雰囲気も楽しみながら落ち着いて食事が出来る。
麻婆豆腐。今回は、回鍋肉(ホイコーロー)定食にしたのだが、やっぱり麻婆豆腐も食べたくなり追加。店も商売上手でそういったお客様の要望で小鉢のマーボーを300円で追加してくれる。
回鍋肉(ホイコーロー)定食+小鉢麻婆豆腐。ご飯はお替わり自由で、このお店は小さなお櫃で持ってきてくれるのでついつい食べてしまう。回鍋肉(ホイコーロー)も中国で食べたものと同じで脂身の多い豚とねぎをたっぷりな油で炒めたもので日本のものとは大きく違う。メタボリックを気にしている方は別のメニューがいいかもしれません。