オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2つ目の訪問都市はノルウェーの首都オスロです。意外に暖かかったベルゲンに比べるとかなり寒く、積雪があり、路面も所々凍結していました。

卒業旅行 その2~オスロ~

2004/02/16 - 2004/03/03

MIUTAKE

MIUTAKEさん

友人
鉄道
スカンジナビア航空

オスロではハラルズヘイムというユースに泊まりました。中央駅からトラムで15分ほどの郊外にありました。

ユースからトラムの停留所方面の眺めです。夏は運動場?のようですが、雪原になっていました。

オスロ大聖堂です。

オスロの市街地です。奥に王宮が見えます。

オスロ大学の講堂です。市街地の中に校舎が点在していたような気がします。

王宮です。ノルウェー国王はここにお住まいになられているそうです。

アーケシュフース城です。現在は要人を迎える晩餐会に使われるそうで、最近も天皇陛下がここを訪れているニュースを見たような記憶があります。

オスロ港です。フィヨルドの奥なので、大きな湖のような感じがします。陸に近いところは結氷していました。

ノーベル平和賞授与式が行われるオスロ市庁舎です。

カール・ヨハン通りの街並みです。オスロは小さく静かな首都でした。

オスロの中心街の街並みです。ここの詳しい場所は忘れました・・・。

おそらく中央駅の側の街並みです。地図を見ても思い出せません。

オスロのセルフレストランで食べた夕食です。ノルウェー語で書かれたメニューは読めなかったですが英語が通じるので、ジェスチャーとのあわせ技で食べたいものを注文することができました。

オスロのトラムです。ユースと市街地との行き来に何度も使いました。

オスロ中央駅から国際特急Linxでスウェーデンの首都ストックホルムへ向かいました。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る