2004/02/16 - 2004/03/03
MIUTAKEさん
- MIUTAKEさんTOP
2つ目の訪問都市はノルウェーの首都オスロです。意外に暖かかったベルゲンに比べるとかなり寒く、積雪があり、路面も所々凍結していました。
- 友人
- 鉄道
- スカンジナビア航空
オスロではハラルズヘイムというユースに泊まりました。中央駅からトラムで15分ほどの郊外にありました。
ユースからトラムの停留所方面の眺めです。夏は運動場?のようですが、雪原になっていました。
オスロ大聖堂です。
オスロの市街地です。奥に王宮が見えます。
オスロ大学の講堂です。市街地の中に校舎が点在していたような気がします。
王宮です。ノルウェー国王はここにお住まいになられているそうです。
アーケシュフース城です。現在は要人を迎える晩餐会に使われるそうで、最近も天皇陛下がここを訪れているニュースを見たような記憶があります。
オスロ港です。フィヨルドの奥なので、大きな湖のような感じがします。陸に近いところは結氷していました。
ノーベル平和賞授与式が行われるオスロ市庁舎です。
カール・ヨハン通りの街並みです。オスロは小さく静かな首都でした。
オスロの中心街の街並みです。ここの詳しい場所は忘れました・・・。
おそらく中央駅の側の街並みです。地図を見ても思い出せません。
オスロのセルフレストランで食べた夕食です。ノルウェー語で書かれたメニューは読めなかったですが英語が通じるので、ジェスチャーとのあわせ技で食べたいものを注文することができました。
オスロのトラムです。ユースと市街地との行き来に何度も使いました。
オスロ中央駅から国際特急Linxでスウェーデンの首都ストックホルムへ向かいました。
MIUTAKEさんの関連旅行記
オスロ(ノルウェー) の旅行記
オスロ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~