2007/05/09 - 2007/05/14
みこねここあさん
- みこねここあさんTOP
四日目の午前中はバテック工房に行きました。
職人さんたちが、細かい手書きの作業を黙々としていました。
日本の着物も作っているそうですが、お値段に思わず絶句。
午後はGAでバリ島に戻り、再びニッコー・バリにチェックイン。クリフ・タワーにグレードアップ。ラッキーと思ったのですが...。
タクシーをチャーターして(1時間11ドル×3時間)スミニャックをジャランジャラン&アシタバに行く事にしました。
まずは、念願のアシタバへ。
先輩トラベラーのバリッ子さんに教えていただいた支店がホテルから10分ほどのところにあるのはジョグジャに行く前にチェック済み。貸切状態だったのでゆっくり見たいけど、「欲しいものがあれば、明日もう一度来たらいいしー」とパパッとお買い物は終わらせ、スミニャックへ。(ちなみに写真のバック5個で140ドルでした)
ところが週末だったため、タクシーの給油に時間がかかり、渋滞にも巻き込まれ、スミニャックに到着したときにはもう真っ暗。方向音痴のみこねここあは真っ青...。
とりあえず、先輩トラベラーのチビケイさんの口コミを参考にさせていただき、マイ・アイランドでマサコ石鹸(工場と同じ値段でした)を、ビンタン・スパーマーケットでフルーツ、バニラビーンズ、アロマオイルのミニセットを購入。満足してホテルに帰ったのでした。
- ツアー(添乗員同行なし)
職人さんが器用にロウをつけています。
この工房は天然染料で染めているそうですが、最終段階で洗浄するお湯に溶け出したロウは回収して再度使うそうです。 -
ライオンちゃん無事到着。
ローカル腺なのでbordinng plateも手作業で変更。
GAの機内食です。
パイ(食べていないので何かわかりません)とシュークリームとチョコです。 -
母の黒アタです。
かごの部分は縦20cm×横28cm×マチ10cm
持ち手も含めて、全体で縦33cm
中の巾着の布は矢絣のようなデザインです。
300,000RPぐらいだったそうです -
アタと木彫りのパーツを組み合わせたものです。
上から見ると、緩やかなカーブの月型、ふたの部分は花の透かし彫りがあしらわれています。
かごの部分は縦18.5cm×横23.5cm×マチ7.5cm
皮紐の部分も含めて、全体で39cm
底の部分も木です。
木の部分が黒で、亀のデザインの物もありました。
30万〜40万RPぐらいだったと思いますが、はっきり覚えていません。 -
赤アタとどちらにするか迷ったのですが、浴衣にも合いそうなので、こちらにしました。
かごの部分は縦15cm×横20cm×マチ10cm
革紐の部分も含めて、全体で33cm
中の巾着の布はストライプです。 -
ミニバックです。
かごの部分は、縦10cm×横16cm×マチ6cm
アタで編んだ紐は112cmなので、ポシェットではなく、ショルダーバックです。 -
マサコ石鹸です。10種類ほどありました。
量り売りなのですが、お値段は参考までに、
マンゴスチン 2個で約30円
バナナ 2本で約60円
マンゴー 1個 約45円 でした。
とてもおいしくて、マンゴスチンはもっと買っておけばよかったと後悔したほどです。 -
アロマオイル 10種類1セットで 19,500RP
全く同じものではありませんが、DFSでは 3ドルでした。 -
バニラビーンズです。
一袋39,000RP
甘ーい香りが素敵です。
みこねここあさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる