オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br />今日はレンタカーでドライブです。<br /><br />ハワイでの車の運転は3回目。<br />今回も総計約250キロを走りました。<br /><br />窓を開けて走ると気持ちいいです。<br /><br /><br /><br />

Hawaii 一人旅 第2弾 2日目

2007/06/11 - 2007/06/16

sama0511

sama0511さん

2日目。
今日はレンタカーでドライブです。

ハワイでの車の運転は3回目。
今回も総計約250キロを走りました。

窓を開けて走ると気持ちいいです。

高速・路線バス レンタカー
ユナイテッド航空

朝7時30分に目覚め、ドライブに行く準備をしました。
    ラナイに出てビーチを見ると、すでに泳いでいる人がいました。

朝食は、ホテルの前のABCストアで調達。
    なっとー手巻。
    ねぎが長ネギではなくて玉ねぎでした。

朝9時、ホテルにレンタカー会社の車でピックアップに来てもらい、レンタカー会社に車を借りに行きました。
    前回のハワイ同様、ニッポンレンタカーを利用しました。実際の車の貸し出し(契約)は、ナショナル・カー・レンタル社になります。
    昨日、ワイキキの営業所(DFSの建物中に移転していました)で申し込み済み。

コンパクトサイズを予約していたのですが、実際は2ランクアップでフルサイズのポンティアック・グランプリでした。
    3.8L・V6エンジンで車のサイズも大きい。
    嬉しい反面、慣れない左ハンドル&右側通行で、車の運転には自身がある私ですが、今回は結構手強かったです。

ドライブに出かける前に、車で買い物に行きました。
    前回も行った軍施設内にあるミリタリーショップ「MilitaryHQ」です。

店内は少しレイアウトが変更されていました。
    相変わらず楽しい買い物が格安で出来ました。

一旦、ホテルに戻り買い物した荷物を置き、ドライブに出発です。
    今日もとても良い天気です。

クヒオ通り〜カパフル通り〜H1〜78号線と走り、「この木なんの木」で有名なモアナルア・ガーデンに行きました。
    車で行くと判りにくいとガイドブック等ではありますが、確かに判りづらいです。

ここは私有地の公園で無料で開放されています。

実際に行かれる方はこちらを参考にしてください。

でかいです。
    木の下では思わずあのCMの歌を口ずさんでしまいます。

モンキーポット(アメリカネム)で樹齢130年だそうです。
    オプショナルツアーの日本人が多く来ていました。
    公園内には似たような木がいくつかあるので、注意してください。

実際、あるツアーは違う木をガイドが説明していました。(現地では「無名な木ですから〜♪」)

モアナルア・ガーデンから78号線〜プウロア通り〜ミニッツ・ハイウェイ〜H1〜H2と走ります。
    (写真はH2)

ワヒアワに近づくと車線が2車線になります。

H2をEXIT8で降りカメハメハ・ハイウェイを走ります。

窓を全開にして、地元のFM局のラジオを聞きながら気持ちよくドライブ中…。

ハレイワに着きました。
    前回、間違えてバイパスを走ってしまったため、行き損ねてしまった「マツモト・グローサリー・ストア」へ行きました。
    運よく、駐車場は待たずに止められました。

評判どおり店内は混雑していました。
    約5分ほど並んで買えました。
    シェイブアイスはレインボーを食べました。
    なかなかおいしかったです。

私が帰る頃には、店外まで長蛇の列。
    駐車場も満杯で周辺道路に路上駐車が沢山。

マツモト・グローサリー・ストアを後にしてハレワイ・ビーチ・パークへ行きました。

ハレワイを後にしてワイケレを目指します。

パイナップル畑の中を走ります。

ドール・プランテーションで小休憩。
    パイナップルを食べました。

カメハメハ・ハイウェイ〜H2と走ります。
    もうすぐH1とのジャンクションです。

ワイケレ・プレミアム・アウトレットに着きました。
    好きなブランド品を買いました。

リーバイスでは日本未発売モデルのジーンズを購入。

ワイケレを後にしH1を東に向かいます。
    The Busの連節バスを発見。回送車でした。
    (H1にて)

H1ホノルル国際空港付近からダウンタウン方向を撮影。

H1〜カラニアナオレ・ハイウェイと一気に走り、ハロナ潮吹き岩に向かいます。

潮吹き岩に到着。
    今日はあまり潮を吹きませんでした。

ラビット島

オアフ島最東部マカブウ岬

カラニアナオレ・ハイウェイ〜パリ・ハイウェイを目指します。

パリ・ハイウェイに入りました。ホノルルを目指します。

パリ・ハイウェイ〜H1〜ホテルへ戻りました。
    ここまで約230キロ走りました。

車があるのでぷらっとセブンイレブンへ行きました。

セブンイレブンのスパムムスビです。
    ハワイの地元新聞「The Honolulu Advertiser」の賞を受賞したようですね。

同じく、セブンイレブンで購入。
    スパムに衣をつけて揚げたものがのった「スパムカツムスビ」です。
    はじめて見ました。
    なかなかおいしかったです。

日本へ手紙を出すためサラトガ通り沿いのワイキキ郵便局へ行きました。
    自動販売機で切手を買ってると、夜遅くにもかかわらず人の出入りがありました。
    私書箱に来てるんですね。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る