2007/06/11 - 2007/06/16
sama0511さん
- sama0511さんTOP
今回で4回目のハワイ。
自由気ままなハワイ一人旅は2回目になります。
実は夏のハワイは初めてです。
6日前に行く事を決定したのですが、あまりにも急で手配に手間取りました。
航空会社は希望通りユナイテッド航空で、比較的すんなり予約できたのですが、ホテルが希望のエバ・ホテル・ワイキキが駄目、いろいろ探したのですが、お手ごろな価格で4泊連泊可能なホテルが無く、2日前にいつも利用する旅行会社よりシェラトン・プリンセス・カイウラニならディスカウント価格で4泊OKと返事があり、ここに決めました。
ディスカウント価格とはいっても、出発前から予算オーバーです。たまにはグレードが高いホテルもいいかな?自分へのご褒美です。
1日目は、時差ぼけ解消をかねて、ワイキキ周辺散歩と2日以降の各種手配を中心に動きました。
- 高速・路線バス レンタカー
- ユナイテッド航空
京成スカイライナーで成田空港に向かいました。
本来であれば空港第1ターミナルで降りるのですが、クレジット会社の割引クーポン券をもらう為、第2ターミナルで下車。
第1ターミナル〜第2ターミナル連絡バスを利用して第1ターミナルへ。 -
早速、飛行機が見れる見学デッキへ。
ビジット・ジャパン・キャンペーンのロゴ「YOKOSO!JAPAN」が入ったJAL機。 -
今回はeチケットなので、チェックイン機でチェックインです。
入力がめんどくさいと感じました。
機内預け荷物の重量が引き下げられ、厳しくなりました。
「お客様はあと約5キロでオーバーになります。お帰りの際は気をつけてください」と言われてしまいました。 -
今回のハワイ旅行もユナイテッド航空。
UA880便 19時00分発。
ボーイング777−200で新塗装機です。 -
機内食です。ビーフを選びました。
成田とホノルルの中間地点付近です。
機内は若干空席あり。私の横も空席でエコノミーでも快適です。 -
ホノルル国際空港に到着。
いつもそうですが、あま〜い香りがハワイに来たことを改めて実感させてくれます。
今回の入国審査は混雑していたため、がらがらの米国人用のカウンターにまわされて行いました。
お決まりの「何しにきた?観光?・どこに泊まる?・何日居る?」など質問は一切無し。
指紋登録と写真撮影、パスポートなどへの押印のみであっという間に終了。
ワイキキシャトルに乗り、ホテルへ向かいました。 -
今回の旅行で宿泊する「シェラトン・プリンセス・カイウラニ」(PK)です。
日本語読みでは『シェラトン』ですが、英語読みだと『チュ』に近い発音なんですね。
フロントに行くと部屋は3時チェックインまで入れないとのことなので、ホテルに荷物を預け出かけました。 -
早速、レンタカーの予約、セスナ体験操縦の予約を済ませました。
カラカウア通り
今日は「キング・カメハメハ・デー」の祝日ですが、実際お休みなのは役所関係だけで、銀行も通常通り営業していました。
(メインランドとのビジネス関係から休みではないそうです) -
カラカウワ通りに「祭」のハッピがデザインされたのぼり旗を発見。
ロイヤル・ハワイアン・ショッピングセンターは工事中です。
自転車置き場のオブジェ。
The Busでアラモアナ・センターへ移動。
アラモアナ・センターも増床工事しています。
さらに大きくなるんですね。
迷子になりそうです。 -
アラモアナ・センター内のATMにてハワイの銀行「ファースト・ハワイアン・バンク」の自分の口座から初引出し。
最初に使ったATMが故障していて、カードが飲み込まれて出てこなかったときは焦りました。 -
チェックイン時間となり、一旦ホテルへ戻りました。
部屋は21階シティービューのダブルベットルーム。
シティービューといってもラナイはあるし、海はちゃんと見れるので良かったです。
おまけにハワイでは貴重な喫煙ルーム。
愛煙家としてはありがたい。 -
ホテルのルームカードです。
ラナイからの眺め。
ロイヤル・ハワイアンのピンクの建物が見えます。 -
手前の木々はインターナショナル・マーケットプレイスです。
遠くに、ヒルトンハワイアンビレッジのレインボータワーが見えます。
山側も綺麗です。
再び、アラモアナに出かけました。
元ダイエーのドンキホーテに行って、滞在中の食料・飲み物の買出しをしました。
アロハ豆腐です。
冷奴で頂きました。 -
前回の渡ハのときはセブンイレブンしか売っていなかった「USA版伊藤園お〜いお茶」
今回はドンキホーテで売っていたのでまとめ買いしました。
日本から輸入したものはABCなどでも売っていますが、せっかくハワイに来たので現地USA製造モノを購入。
前回同様、味は日本モノより薄かったです。
現地で売られているハニーグリーンティーは何度飲んでも甘くて苦手です。 -
初日の夕飯は、私の好物「Yummy Korean BBQ」でした。
おなか一杯。 -
ラナイから夜景も綺麗に見えました。
インターナショナル・マーケットプレイス周辺は夜が更けてもにぎやかです。
少しうるさくて、2時ごろまで寝れませんでした。
sama0511さんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記