2007/06/15 - 2007/06/16
ちびまあさん
もらい湯に惹かれ、福地温泉に行きました。
小さな温泉地ですが、温かみがあり大変癒されました。今回お世話になった宿も大変居心地がよく、とてもくつろいでしまいました。また、ぜひ行きたい!!
- 友人
- 自家用車
一路奥飛騨へ!
名古屋からだと、車で高山まで3時間、そこから福地温泉まで1時間。まだまだ先は長いうことで、ひるがの高原SAでひとやすみ。 -
ひるがの高原ソフトは絶品です。ほかにはビン牛乳もあります。ぜひ腰に手を当てて飲んでみてください。
ひるがの高原SAは、標高874mの位置に建っています。なので、景色も最高です。
ちょっとした展望スペースも設けられているので、天気が良ければ、白山も見ることができます。
白山方面は雲が架かってみえませんでした。大日岳は目下にどどーんと広がっていました。
福地温泉に到着。本日のお宿「山里のいおり草円」さんです。
まず囲炉裏に案内され、冷茶をいただきました。敷物はカモシカの皮だそう。
お茶で一息入れた後、お部屋へ案内されました。窓からは奥飛騨の大自然が一望です。
これは自動販売機の代わり。館内の装飾品はどれも江戸にタイムスリップしたようでした。
館内には半露天の展望風呂があります。そこもすばらしかったですが、ほかに3つの貸切風呂があります。
貸切なので、撮影しちゃいました。 -
3つの貸切風呂には、それぞれ露天風呂も付いてまーす。
福地温泉の宿泊者が利用できる足湯「舎湯」です。
福地温泉人気のひとつに「もらい湯」があります。私もこれを目当てに来ました。
宿泊者は、この手形で一軒だけ、ほかの宿のお湯に入る事ができます。湯めぐりでは、どうしても慌しくなるので、のんびり一軒だけ。どこにしようか迷うのもまた楽しいです。迷った末に「長座」さんにもらい湯しました。大きなお風呂&露天風呂にびっくりでした。 -
食事は朝晩とも炉端で。料理も上品で美味しかった(飛騨牛は口の中でとろけました)です。かまどで炊いたご飯が絶品でした。
部屋からの景色です、朝撮影しました。新緑がとても綺麗。福地温泉では、6時半から朝市も開かれています。
折角奥飛騨まで来たので、飛騨市神岡にある、山之村牧場に立ち寄りました。
パンやソーセージなどの手作り体験や、アーチェリーやパターゴルフもできるみたいです。
奥にみえる残雪がある山は乗鞍岳です。 -
牧場内を散策、奥に見える牛舎には、ジャージー牛がいました。
牛さんたちは、美味しそうに(無心で?)牧草を食べてました。
6月は新緑が一番綺麗な季節(だからという訳でもないんですが)帰路は、せせらぎ街道で帰ることに。パスカル清見でラベンダーソフトを食べました。
福地温泉・新平湯温泉(岐阜) の旅行記