2007/06/16 - 2007/06/16
湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん
- 湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さんTOP
仙台出張の機会を利用して、親友と温泉めぐりをしました
山形と仙台はほど近く、一日で巡ることができました
天候にも恵まれ、日帰り温泉三昧を楽しめました
仙台からクルマで山形をめざします
やってきました、蔵王露天風呂!
石段を下がると目指す露天風呂が見えてきます
硫黄の香りが鼻をつきます -
蔵王温泉は、開湯西暦百十年、いまから1900年ほど前、日本武尊の東征に従った吉備多賀由により発見されたという伝説が残る日本最古の温泉地のひとつなんですネ
多賀由が、矢の毒を癒すために入浴したところ、たちどころに傷は全快したという話が残っています。
その発見者の名から多賀由温泉と呼ばれ、高湯温泉と改め、さらに蔵王温泉と名を変え発展してきました。
蔵王温泉の一日に吹き出す湯量ご存知ですか?
なんと1分間に約5700リットル、一日8700トンものお湯が噴き出しているんです!!
これだけの湧出量は、貴重です -
タントタント温泉を満喫しました
銀山温泉に向かう途中、「天童温泉 道の駅」に立ち寄りました
天ぷら板そば・・・850円也。
とてもおいしい、さすがそばの本場、山形 -
銀山温泉到着!
銀山川の両岸に大正から昭和初期にかけての建築の旅館が立ち並びます。 -
多くの旅館は、建築された当時としては非常にモダンな三層四層の木造バルコニー建築で、外装には鏝絵が施されています。
川には橋が多くかかり、また歩道にはガス灯が並んでいます。 -
銀山側下流側から温泉街を眺めた大正ロマン漂う光景は、温泉のシンボル的な風景です。
この光景を守るため、町並みを保存する条例が定められているそうです。 -
銀山温泉の足湯も人気です
メタボリおじさんと銀山温泉・・・似合わない(泣)
当地にある旅館「藤屋」の白人女将藤ジニー(1966年3月26日生まれの米国人、旧名ジニー・ビュー)は有名ですね
銀山温泉のお湯は、細かな湯花が混じった乳白色の含食塩硫化水素高温泉。
少々熱めのお湯は体を芯まで温めてくれるため、冷え性に悩む女性には特におすすめのようです。
白銀橋のほど近くに、平成13年7月、共同浴場「しろがね湯」がオープン。モダンなデザインの外観、そして間接照明がムードある空間を演出しています。
しろがね湯
泉質 ・・・ 含食塩硫化水素高温泉
効能 ・・・ 神経痛、リウマチ、皮膚病、創傷、成人病、婦人病、等
営業 ・・・ 8:00〜17:00 -
尾花沢はそばがおいしいことでも有名。次回是非味わってみたいです。
日が暮れ始めるとガス灯や各旅館に明かりが灯り、一段とロマンティックな雰囲気に・・・。
やはり男同士で来るところではないようです・・・