佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の新潟出張の予定が2泊3日に突然変更に。<br />新潟空港に着き空港ロビーで携帯電話の電源をON。<br />すると留守電が入っており、これからお伺いする新潟のお得意様の営業課長のお母様が亡くなられたとのこと。<br />本来なら14日がお通夜のところ、友引なので15日の7時からになるとの事が分かりました。<br />で、直ぐに空港でチケットの変更をして1日延ばすことにしました。<br />その日は予定通り仕事をし、夜も予定通り古町を徘徊。<br />15日の昼間の予定を飲みながら皆に相談しました。<br />折角なのでゴルフでもしませんか?<br />とのお誘いも有ったのですが、ウェアーも無いしクラブも無い。<br />貸してあげますよ!<br />とは言われたが天気予報は雨のち曇り。<br />余り気乗りしなかったので新潟近郊でも散策する事にしました。<br />で、朝目が覚めテレビの天気予報を見ると佐渡島は曇り。<br />即、佐渡島に行く船を検索するとAM8:00のジェットフォイルが有ることが分かり、食事も程々にタクシーで佐渡汽船乗り場に走りました。<br /><br />

何故か佐渡に・・・。その1

2007/06/15 - 2007/06/15

パパス

パパスさん

1泊2日の新潟出張の予定が2泊3日に突然変更に。
新潟空港に着き空港ロビーで携帯電話の電源をON。
その日は予定通り仕事をし、夜も予定通り古町を徘徊。
15日の昼間の予定を飲みながら皆に相談しました。
折角なのでゴルフでもしませんか?
とのお誘いも有ったのですが、ウェアーも無いしクラブも無い。
貸してあげますよ!
とは言われたが天気予報は雨のち曇り。
余り気乗りしなかったので新潟近郊でも散策する事にしました。
で、朝目が覚めテレビの天気予報を見ると佐渡島は曇り。

AM8:00のジェットフォイルに飛び乗り佐渡・両津にAM9:00に到着。
    帰りの便も新潟港で予約(PM4:30)しておきました。
    帰りの便も予約していないと今夜のお通夜に間に合わないですからね!

両津港にはお土産物屋さんがずらりと並んでいます。
    帰りに何か買うことに。

で、突然佐渡の金山です。
    向うに見える山は割れている様に見えるでしょう?
    金を掘り出すために山を切り開いた所なんです。

山肌に穴が見えます。
    これは金を掘り進んだ穴の跡だそうです。

大切山坑と言う昔の金山跡。
    横穴が続いていました。

佐渡金山のメイン。
    宋太夫坑。
    佐渡金山奉行の通行手形を買って中に入ります。

入り口を入ると綺麗に整備された階段を下りて行きます。

金山坑道と鉱脈の説明が詳しく書いた看板があるので、これを読んで勉強しましょう!!

佐渡は何処を掘っても金が出るみたい。
    江戸幕府は天領として直轄したのも頷けますますね!

金山跡にはこんな機械仕掛けの人形が置かれ、テープが流されて当時の様子を再現しています。

パパスが入った時は、他の観光客は誰一人居なかったので少し不気味な感じがしました。
    何人かで行った方が良いですね。

ここは休憩所。
    少しの休憩時間が取れた様ですね。

流人には過酷な労働が科せられました。

危険です。人形に手を触れないで下さい。
    って、触ると人形が動き出して襲い掛かるのかなぁ?

小さな横穴が至る所に有ります。

役人が流人に「手を休めるな! もっと掘れ!」と掛け声を掛けて働かせています。

坑道の出口。
    この坑道でも多くの犠牲者が出たのでしょうね。

坑道を出ると展示館があります。
    この石には金が入っているのが見えます。

この石にも。

ここには大判・小判がさっくざく!
    1枚だけでも欲しい〜。

年代に依って金の純度も違うのですね!

これは68%の純度。
    16金になるのかなぁ?

52%と言うことは12金?
    24金の大判・小判は無いんですね!
    純度が高くなれば柔らかくなるのでダメの様ですね!

この小判の純度が一番高い様です。
    パパスはこの小判で我慢したいと思います。

1両小判。
    四角い形の小判が有るんですね!
    パパスは丸い形しか無いと思っていました。

12.5kgの金塊。
    透明のケースに入っています。
    小さな丸い穴が開けられていて、片手で持ち上げ取り出したら素敵なプレゼントが有るとの事です。
    チャレンジしましたがとても持ち上げる事すら出来ませんでした。

• C-HOさん 2007/06/26 16:48:02
    金山跡は怖いよ!

蝋人形に囲まれて、
    ちょっと不気味・・・ですね(><)
    パパスさん、蝋人形に襲われなくてよかった(笑)

それにしても

金塊を片手で持ち上げた後の
    ステキなプレゼントが気になるところです(笑)

パパス

パパスさん からの返信 2007/06/26 16:54:18
    RE: 金山跡は怖いよ!→会社でも怖いよ!(笑)
    蝋人形はほんと怖かったです。
    「こら、もっと働け!」「手を休めるな!」
    会社で怒られてるみたいで。(笑)

で、金塊を持ち上げた時のプレゼントは小さな金の板と聞きました。
    でも持ち出した人は3〜4人しかいないので定かでは無いですが。

パパス。

PS 今日も上司が居ないので怖く無いですね!
  • けーしちょーさん 2007/06/23 01:44:15
    おう。蝋人形!!
    パパスさん。

ここの蝋人形さんたちは役者ぞろいです。
    蝋人形好きの私が中でもとりわけ愛しているのが

「はやくシャバにでて、馴染みの女にあいてぇなぁ」

というお人形さんです。
    もう、言わなくなっちゃったのかなぁ。やっぱ、変だし(爆)
    蝋人形マニアの間では有名な佐渡の名セリフです。
    言い続けて欲しいなぁ。

けーしちょー拝
  • SUR SHANGHAIさん 2007/06/22 15:53:55
    最近は、
    …あちこちで金製の大きな品々がなくなる時代ですから、最後の展示物もレプリカにしたらいいんじゃないかな〜。と思うのは私だけ?(^^ゞ

佐渡の金山は坑道も歴史も深そうな所ですね。
  • ralphinさん 2007/06/19 23:06:47
    佐渡金山
    こんばんは〜。
    佐渡は思わぬ不幸があったから行けたんですね。
    それにしても急な事で大変でしたね。
    出張先でお通夜じゃ、礼服とかどうしたんですか?

さてさて、金山の様子は初めて見ましたよ。
    佐渡の何処からでも金が採れるんですか!
    少しでも見つけて持ち帰りたいところですね。
    私も大判・小判は草履型しかないと思ってました。
    四角いのもあるんですね。角が当たったら痛そうですね(笑)
    ralphin
  • 迷子さん 2007/06/18 02:25:48
    大判&小判に目が眩み〜!
    フライングすてすまったどすたっ!
    もすかすて、お師匠様も同じく、、、、、
    金山跡にオコボレを探すに行ったどすか??
    (ホンの欠片で好いから、、ちょーだい!)
  • ちょめたんさん 2007/06/17 15:08:18
    金山に金は落ちていなかっただすか?
    せっかくの新潟なのに大変でしたね。
    佐渡は何をするにもお金がかかると聞いて、新潟に住んでいた時も行ったことが無い貧乏人だす。(/□≦、)

パパスさんのトラベラーページ