津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮ヶ瀬ダムといえば・・・<br />30メートルのもみの木がイルミネーションに包まれる「ジャンボクリスマスツリー」が有名です。<br />今回は春の様子を楽しんできました。

春の宮ヶ瀬ダムとあいかわ公園

2007/04 - 2007/04

はあさん

はあさんさん

宮ヶ瀬ダムといえば・・・
今回は春の様子を楽しんできました。

まずは水とエネルギー館に。
    入り口にプルトップのダムがありました。

次に来るときはプルトップを持ってこようっと。

くるくる回すとお水が流れておもしろいです。

ここがダムの一番上です。
    右側に見えるのが、エレベーター乗り場です。

エレベーターに乗って、ダムの下に下ります。

このエレベーターに乗って下りていきます。

下から見たダムです。
    今日は観光放流の日でありません。
    この2つの穴からダムの水が出てくるそうです。

遠くに見える橋を渡って、あいかわ公園に向かいます。

歩いていくと・・・途中に滝がありました。
    大沢の滝です。

あいかわ公園の入り口につきました。

坂道の両側に桜がこんなに!

いい時期に来ました♪

パークセンターの中に組みひもの機械がありました。
    普通のひもとミサンガと2種類あります。
    ハンドルを回すとできあがってきます。

一人1本お持ち帰りできます♪

ロードトレイン愛ちゃん号です。
    ダムまでの帰り道に乗りました!