真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月10日は、(というよりその2,3日前から栃木県地方は不安定な天気で、雷・豪雨といった気候が続いていました。)午前中から今にも降り出しそうな天気でした。<br />花を見るなら雨の降り出す前にと思い、真岡市にある井頭公園に向かって出発。<br />ここには1万人プールなどもあり、夏にはたくさんの人で賑わいますが、最近バラの庭園も有名となり、10日ほど前のNHKテレビの首都圏情報で、美しく咲くバラが紹介されたばかり。ピークは過ぎていると思われましたが、行ってみようということになりました。<br /><br />

薔薇 ばら バラ・・・

2007/06/10 - 2007/06/10

前日光

前日光さん

個人的には、黄色いバラはかなり好きです。
    最初は写真に夢中で、バラの名を控えることを忘れてしまいました。

黄色いバラのうちのどちらかが、「フリージア」という名でした。
    でも、フリージアっていう名のれっきとした花が別にありますよね?

このバラは、少し盛りを過ぎた感じです。
    「ジョン・F・ケネディ」という名の白いバラがあったのですが、それだったかなぁ?

複雑な色が混じり合っていて、美しかったです。

鮮やかな紅のバラ!

ほとんど「芍薬」のようです。

これも同じようです。

今までの花は、このような状態で並んでいました。

中心が黄色で、外側が朱のバラです。

まるでサルビアのようにも見えます。

アップも美しいのですが、こうした小さめの花が咲き乱れる様もいいものです。

ひとえの、バラの原種のようなもの?なのでしょうか?
    このシンプルな感じも好きです。

この華やかさ!

白は、やはり清楚な感じがしますね。

ちょっと一休みして、視点を遠くに移してみました。

黄バラのアーチ

名前を見なくてもわかる唯一のバラ、大好きな「ブルームーン」です。
    一度我が家の庭に植えたのですが、虫に食べられてしまいがっかりした経験があります。

ダブル・デライト

ロサ ガリカ ベルシコロール

ほとんど椿です!

最初に見たときは、小菊が咲き乱れているのかと思いました(@_@)

これは「バレリーナ」

バレリーナは、こんな風に踊っていました。

ピンクのバラのアーチ

少しピントがずれているのですが、このバラの名をお伝えしたくて・・・
    「マリア・カラス」です。

チン チン(仏)
    鮮やかな紅!

アイスバーグ

この渋い赤は「オクラホマ」

香澄(Kasumi)

• 彩雲

彩雲

花びらにプリーツが・・

チャールストン

ピンクピース

ニュードーン (米 1930)

たくさんの薔薇 ばら バラ でしたが、忘れてはいけません!

きれいなバラには棘がありますよ〜(^_-)

• 義臣さん 2007/06/18 16:58:18
    マリア カラス
    たった一枚
    SPレコードで持っています。
       お宝。。

昨日は、矢板の八方ケ原へ 一寸散歩。
    相棒、足を痛めて大変。

義臣

前日光

前日光さん からの返信 2007/06/18 22:28:42
    RE: マリア カラス
    義臣さん こんばんは
    白いバラが、なぜ「マリア・カラス」なのか、私にはちょっと
    違和感があります。
    マリア・カラスの歌や生き様を考えると「紅バラ」とか、
    「ブラック・ティー」と呼ばれている黒紅バラの方が
    納得できるのですが。
    それにしても、バラの名前ってロマンチックなものが多いですね!
  • 前日光さん 2007/06/16 23:22:55
    お待たせしました〜
    mer30さん こんばんは〜
    さっそくのコメントありがとうございます。
    あと一週間早かったら、もっとすばらしかったと思います。
    それから写真は、バラの香りを伝えられないことが、くれぐれも残念です。
    本当にあたり一面に高貴な香りが立ちこめていましたよ〜
    確かにバラは美しく華やかですね。間違いなく花の女王でした!

ところで、話は違いますが、今夜9時頃、以前の「前日光 ポピー畑」の表紙のところで、「ホタルの里」のことを取り上げましたが、行ってきましたよ、今夜!あの「ホタルの里」に!
    人もたくさんいましたが、本当にホタルがいました(~o~)
    もう何年前になるのか忘れるほど昔に見たホタル!
    感激でした。

前日光さんのトラベラーページ