2007/06/10 - 2007/06/10
前日光さん
6月10日は、(というよりその2,3日前から栃木県地方は不安定な天気で、雷・豪雨といった気候が続いていました。)午前中から今にも降り出しそうな天気でした。
花を見るなら雨の降り出す前にと思い、真岡市にある井頭公園に向かって出発。
ここには1万人プールなどもあり、夏にはたくさんの人で賑わいますが、最近バラの庭園も有名となり、10日ほど前のNHKテレビの首都圏情報で、美しく咲くバラが紹介されたばかり。ピークは過ぎていると思われましたが、行ってみようということになりました。
個人的には、黄色いバラはかなり好きです。
最初は写真に夢中で、バラの名を控えることを忘れてしまいました。 -
黄色いバラのうちのどちらかが、「フリージア」という名でした。
でも、フリージアっていう名のれっきとした花が別にありますよね? -
このバラは、少し盛りを過ぎた感じです。
「ジョン・F・ケネディ」という名の白いバラがあったのですが、それだったかなぁ? -
複雑な色が混じり合っていて、美しかったです。
鮮やかな紅のバラ!
ほとんど「芍薬」のようです。
これも同じようです。
今までの花は、このような状態で並んでいました。
中心が黄色で、外側が朱のバラです。
まるでサルビアのようにも見えます。
アップも美しいのですが、こうした小さめの花が咲き乱れる様もいいものです。
ひとえの、バラの原種のようなもの?なのでしょうか?
このシンプルな感じも好きです。 -
この華やかさ!
白は、やはり清楚な感じがしますね。
ちょっと一休みして、視点を遠くに移してみました。
黄バラのアーチ
名前を見なくてもわかる唯一のバラ、大好きな「ブルームーン」です。
一度我が家の庭に植えたのですが、虫に食べられてしまいがっかりした経験があります。 -
ダブル・デライト
ロサ ガリカ ベルシコロール
ほとんど椿です! -
最初に見たときは、小菊が咲き乱れているのかと思いました(@_@)
これは「バレリーナ」
バレリーナは、こんな風に踊っていました。
ピンクのバラのアーチ
少しピントがずれているのですが、このバラの名をお伝えしたくて・・・
「マリア・カラス」です。 -
チン チン(仏)
鮮やかな紅! -
アイスバーグ
この渋い赤は「オクラホマ」
香澄(Kasumi)
彩雲
花びらにプリーツが・・
チャールストン
ピンクピース
ニュードーン (米 1930)
たくさんの薔薇 ばら バラ でしたが、忘れてはいけません!
きれいなバラには棘がありますよ〜(^_-)
- 義臣さん 2007/06/18 16:58:18
- マリア カラス
- たった一枚
SPレコードで持っています。
お宝。。
昨日は、矢板の八方ケ原へ 一寸散歩。
相棒、足を痛めて大変。
義臣
- 前日光さん からの返信 2007/06/18 22:28:42
- RE: マリア カラス
- 義臣さん こんばんは
白いバラが、なぜ「マリア・カラス」なのか、私にはちょっと
違和感があります。
マリア・カラスの歌や生き様を考えると「紅バラ」とか、
「ブラック・ティー」と呼ばれている黒紅バラの方が
納得できるのですが。
それにしても、バラの名前ってロマンチックなものが多いですね!
- 前日光さん 2007/06/16 23:22:55
- お待たせしました〜
- mer30さん こんばんは〜
さっそくのコメントありがとうございます。
あと一週間早かったら、もっとすばらしかったと思います。
それから写真は、バラの香りを伝えられないことが、くれぐれも残念です。
本当にあたり一面に高貴な香りが立ちこめていましたよ〜
確かにバラは美しく華やかですね。間違いなく花の女王でした!
ところで、話は違いますが、今夜9時頃、以前の「前日光 ポピー畑」の表紙のところで、「ホタルの里」のことを取り上げましたが、行ってきましたよ、今夜!あの「ホタルの里」に!
人もたくさんいましたが、本当にホタルがいました(~o~)
もう何年前になるのか忘れるほど昔に見たホタル!
感激でした。