ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※観光地別に写真を入れ替えました。<br /><br />17年ぶりに エジプトへ 行ってきました。<br />アブ・シンベル〜アスワン〜エドフ〜ルクソール(テーベ)〜カイロ<br />

ルクソール・王家の谷

2007/05/10 - 2007/05/18

masa_0724

masa_0724さん

※観光地別に写真を入れ替えました。

17年ぶりに エジプトへ 行ってきました。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー
エミレーツ航空

ローカルフェリーにて西岸へ。

レンタサイクルでまわりました。
    5月ですが暑いので午前中が勝負。

メムノンの巨像

案内地図

案内標識

ハトシェプスト女王葬祭殿

葬祭殿の右横から岩山を登り、
    反対側にある
    王家の谷を目指します。

午前中はわずかに日陰がある

砂利道

暑いが景色は抜群である。

少し登りすぎた。
    このままではピラミッド山の
    山頂まで行ってしまう。

葬祭殿の真後ろを目指すと、
    王家の谷が見えてきた。

ピラミッド山を見上げる。

墓へ入場するには、駐車場近くでチケットを購入する。

Ramses VI と Sety I は Close、
    残念。

ツタンカーメンの墓

内部は撮影禁止。

ツタンカーメンの墓
    見取図

ツタンカーメンの墓の正面にはレストハウス、
    といっても日陰にベンチが置いてあるだけ。
    ただそれだけでも暑さを凌げるので有り難い。
    ポカリスエットとスナックは持参してきて良かった。
    帰路に備える。

帰路につく。
    再び山登り。

朝のうちと違って太陽の角度が変わり、
    緑がまばゆく見えてきた。

ナイル川に沿って緑が続く。
    これぞ、エジプト。

ラメセウム

ハトシェプスト女王葬祭殿の真上から。

帰りは少しペースアップ。

ローカルフェリーにて東岸に戻る。

旅の詳細はこちらでも紹介しています。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る