2004/07/02 - 2004/07/06
Yunioshiさん
- YunioshiさんTOP
「船の上から独立記念日の花火を見たい。」そんな思いがその時私の背中を押した。無理して仕事を終え New York へ…。
INDEPENDENCE DAY、アメリカでは単に「7月4日」(Fourth of July もしくは July 4th)1776年7月4日にトマス・ジェファーソンにより独立宣言が交付され、イギリスからの独立が宣言されたことをお祝いする日。(もっとも、本当に独立したのは、7年後のパリ条約においてである。)
この日は特別な日、アメリカ国民は数々のイベントを開いて、盛大にこの日祝う。
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー
- ANA
独立記念日は国民の休日。ほとんどの人がお休み!
5番街もこのとおり。
もっとも120th St.辺りですが…。
個人店はともかくほとんどのお店は、営業しています。
イヴェントは盛りだくさんで、とっても迷います。
http://newyork.citysearch.com/roundup/39567 -
この日は家族で過ごすというよりは、友達同士でバーベキューやピクニック、そしてパレードを見に行き、夜は打ち上げ花火を上げたり、見たりするという行動パターンが多いようだ。
この日だけは、警察(NYPD)も公園での飲酒を、大目に見てくれるようであるが、おおっぴらにビンをだして飲んでいると、注意されてしまい、逮捕される事もあるとか。ほどほどに飲るのがいいようです。
バーベキューは定番中の定番で、この日ばかりは、場所の取りあいもあり、あちこちの公園では多数の狼煙が上がります。 -
PM6:00 の出航なので、PM5:15 頃にチェルシー・ピアに到着するように出かけました。ホテルから20分程とみていたのですが、10分くらいで着いてしまいました。Pier 61,(Chelsea Piers)を少しぶらつき、5:30に乗船。さあこれから「Bateaux New York」の『July 4th • Fireworks Cruise』に出かけます。
この時間だと感覚的には午後3時、なにか感じが出なくて、まあハドソン河の景色でも楽しむか…。 -
共に大好きな Empire State Building と New Yorker Hotel がよく見えるアングルに入った、景色を楽しみながらシャッターを切る。
水面は、やはり涼しい風が流れています。デッキに出て夏の日差しと水しぶきを楽しむ。
夕暮れ前には、ブルー・エンジェルス?の曲芸飛行があり、Manhattan上空や自由の女神の上を飛び回ります。まるで映画の中の出来事のようでした。 -
ロワー・マンハッタンを水面から眺める。
世界金融の中心地、Wall Street やワールド・ファイナンシャル・センター、ウールワース・ビルetc.
ここは高層ビルと植民地時代の古い建物が混在している。
この日は少々風が強く波が高かった。 -
Upper New York Bay から Hadoson River に入ってきても、しばらく河の雰囲気は感じられない。
初めてNew Yorkを訪れた時、この景色を見て 「これは海(湾)だ。」と疑わなかった。でもこうして見ると以外に狭く見える。
Giovanni Da Verrazzano がここを探検した1524年頃は、もっと広々としていたに違いない。MannhattanもNew Jerseyも埋立が進んでいるように思う。
Macy's 4th of July Fireworks が始まるまで、クルーズを楽しむ。 -
7月4日は水上規制が布かれ、花火を打ち上げる場所の近くには行けません。打ち上げ場所は
along the East River between 23rd and 42nd St.
at South Street Seaport
between the Statue of Liberty and Ellis Island
です。
私達の船も例外なく、バッテリー・パークの沖合いで待機です。
時々規制ラインを超える船が現れると、水上警察が容赦なく追い払います。 -
メ-シーズの花火始まる。
30000発の花火は、PM9:00頃から打ち上げられます。
一分間に1000発ほど打ち上げられる計算になります。 -
水上にいること、三脚がないことが重なり、映像はダブルシャッターを切ったようです。
スターマイン系?の花火が多く、とっても工夫が感じられます。
暗くてわかりにくいのですが、Statue of Liverty の高さと比べると、改めて花火の大きさと高さがわかります。
現地の方は、打ち上げ花火を「Fireworks Spectacular」と言っていました。
Spectacular なのですね。 -
イタリア系の花火師さんが、多数いらっしゃるとTVで見たことがありますが、色使いは、日本のものが繊細なかんじがします。
ただ噂によると、日本製の花火もあるとか。
花火の製作者と打ち上げ技師のリストでもあればね…。 -
花火は、すべて船の上から打ち上げられます。
毎年その位置は、微妙に変わっているとか…。
独立記念日の花火は1777年以来から行われている伝統らしいが、すごい事です。
この日はイースト・リバーだけでなく、Jones Beach やMontauk、Glen Coveなど各地で花火が打ち上げられます。もちろん New Jersey でも。
「墨田川」にはかなわないかな、と思っていましたが、なかなかどうして、とっても大きな花火も多数!!
多くの花火を観賞するのなら、イースト・リバーかな。
複数の打ち上げ場所が見える所か公園、橋の上がべスポジでしょう。でもとっても混んでいそうです。 -
一夜明けたManhattanは、何事もなかったようにその雄姿を横たえる。まるで二つの河の上に浮かび、5つの橋に繋がれた、豪華客船のようだ。
残念だが、Excange Place からの眺めもこれで見納め。 -
30 Rock の前のサンクン・ガーデンを見下ろすように、万国旗が並んでいるところは、『ガーデン・オブ・ネーションズ』。各国の国旗が掲揚されているが、毎年7月4日が近づくと「Stars and Stripes」一色になる。
- Noririnさん 2007/06/18 21:46:20
- 花火を見てみたいです!
- Yunioshiさん こんばんは。
どうしても休みが取れないのですが、絶対見てみたいのが独立記念日の花火。
船上で見る花火は格別でしょうね。
ガーデン・オブ・ネーションズでアメリカ国旗一色になる日があるなんて知りませんでした!
さすが!トリビアならYunioshiさんって感じです♪
- Yunioshiさん からの返信 2007/06/19 08:39:47
- RE: Macy's 4th of July Fireworks
- Noririnさん おはようございます。いつもありがとうございます。
数ある New York のイベントの中でも見たかった一つでした。
特に花火は、日本のものとの違いが興味深かったのですが、ほとんど変わらない感じでした。 色使いと、繊細な変化はやはり日本の花火のほうが優れているようには思いましたが、さすがにパワーはあります。
暗くなるのがPM8:30頃でPM9:00頃から盛況に打ち上げます。
along the East River between 23rd and 42nd Streets
at South Street Seaports
と3ヶ所で打ち上げがあるのですが、地上の混雑をかんがえ,贅沢をして船上からと相成ったわけです。ディナーも楽しめますしね。
少々臨場感に欠けるかもわかりませんが、Noririnさんも大好きな「ハミルトン・パーク」からの、Manhattan 越しの花火もおつなものもしれません。
もうすぐですから、お休み取っちゃいますか?
Yunioshi
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記