千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はわけあって県庁見学ツアーに参加した。<br /><br />千葉県知事の堂本知事と子ども達が写真を撮り、色々な話を聞いたり、県庁を案内してもらったりと、滅多に見ることが出来ない、入ることもはばからない場所に入ることが出来て、貴重な体験をしました。

千葉県民の日★県庁 見学 ツアー

2007/06/15 - 2007/06/15

今日はわけあって県庁見学ツアーに参加した。

JRローカル

まず県庁見学ツアーの始まりは
    堂本知事との記念撮影。
    滅多に写真なんか撮れないのではないでしょうか?

でも気軽にこどもたちに話しかけておられました。

言わずと知れた「堂本知事」

ここに来るにも周りには何人ものお付きの人が。

下のチビは
    「何するんだろう??」
    って、

しっかり千葉テレビにも映っておりました。

お姉ちゃんと言えば・・・。

写真の関係で、色々な場所に回されていました。
    結局は一番前にきましたが、
    中腰で写真に写るように言われておりました。

さて次は堂本知事との質問コーナー

とても気さくな方でした。
    そして、千葉のかいつまんだビデオを見て
    いよいよ移動です。

なかなか見ることが出来ない
    【議場】

つまり議会を開く場所。

小学生(それ未満もいるから)
    とても丁寧な説明をしてくれました。

次に向かったのが、本庁の19階
    展望室

ここは1周まわることが出来、お天気が良ければ富士山もくっきり見えるらしい。

今日も先ほどまでは見えたらしいが、残念ながら私たちが見る頃には雲が出てきてしまい、隠れてしまった。

建物の奥に見えるのが、【筑波山】

この方角に富士山が見えるらしい。

今日は残念!
    さっきまで見えていたらしいが。

奥に見える高層の建物は【ユーカリが丘のマンション層】

どこに行ってもこのマンション層は見ることが出来ますね〜

この建物は【千葉県裁判所】

そして、見えますか〜??

千葉城ですよ〜

見えない方のために

もうすこしズ〜ムUP!

もっともっと・・・。

今度は実際行ってみたいものです。

市原工業地帯。

のどかな風景と、工場のえんとつと・・・。

千葉のうらはらですかね〜??

奥〜の方は、多分この間行った鋸山や、平たい山が見えますね

ポートタワーが見えますね。

でも隣に同じくらい大きなマンションがあり、ちょっと残念。

20階のレストラン。

ご飯を食べながら、(それも安いよ〜)
    千葉を一望できます
    なかなかおつですね〜

一般客も入れるので、おすすめですね〜

レストランから見た東京方面。

空の景色も時間と共に変わってきました。
    ただ今の時間pm5:52

さあ、今日は千葉で夕食を食べてから帰ります。

案の定、娘二人の意見が割れ・・・。(いつものこと・・・)

結局は
    【カプリチョーザ】に決定!
    何年ぶりでしょうか??

いや〜
    こんな字なのですね・・・

確かにカプリチョーザと読めます。

メニュー

写したけど、字までは写りませんでしたね〜

店の雰囲気をお見せしましょう

• 厨房<br /><br />困ったことはトイレの前が、厨房の出入りで、何となく落ち着いていられないのがちょっと・・・。<br />でした。

厨房

でした。

今日のお薦めは??

結局頼みませんでした〜

パパのビールが届くと!!

『泡だけなめさせて〜』
    っとおねだり。
    ちょっとだけベロに泡を・・・。

ごめんなさい。
    教育上いけませんね〜

キッズプレート

これで(おもちゃもついて)590円。
    なかなかのお値段。

(サイゼリアのキっズプレートは198円だよね〜)

だ〜いすきなイカスミスパゲティ

1人前が1000円。
    これは2〜3人分で1780円。

(写真は実は一人分よそった後です)
    とにかくすご〜い量で有名ですね。

サラミのピザ

これは男性ならペロリと一枚食べられてしまうかも。
    あっさりとしていて、美味です〜

では、
    イカスミと言ったら

はい!

「べ〜〜〜」

最後にコーヒーか、紅茶か、アップルティーが付いてきます。

アップルティー、これまた美味でした。

娘達が発見。

この写真おわかりになりますか??

そうです。

階段には手すりかと思いきや・・・。

イスでした。

待つのに、階段が待合室になっているのですね〜
    なかなかのアイディアで、

はなまる!!

待つ時間も多少なりとも短く感じるアイディアですね

さあ、家路と歩いて行きます。

チビはちょっとお疲れモード。

が、目の行き所は違いますね〜

「なにこれ??」

「全部絵が違うよ〜」

「えっ?・」

ちょっと和を感じ、ちょっとした心尽くしですね。

さあ、家路に急ぎます。
    お疲れ様でした〜