アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年5月、オランダ、スイス、オーストリアへ出かけました。<br />まずはオランダ編。

2007春・欧州へ オランダ編

2007/05/19 - 2007/05/22

2014位(同エリア3080件中)

じぇっと

じぇっとさん

まずはオランダ編。

鉄道
JAL

JL411にてアムステルダムへ。機体はB777-200(JA705J)です。そう、私は航空ファンなんです(笑)

この機体はMAGIC-?搭載で長旅にも退屈しませんでした。映画を2本見ましたが、一番面白かったのは「ジャポニカロゴス」でした。機内で笑いをこらえてニヤニヤしてました(怪)

成田を離陸しておよそ1時間。昼食のサービスが始まりました。
    ・鳥の柚子胡椒焼き
    ・ロースハムとコッパハム、洋梨のコンポート添え、ポテトサラダ
    ・卵麺
    ・白桃のパンナコッタ

到着前の食事。夕方着だから昼食って感じですかね。
    ・ペンネパスタアンチョビトマトソース
    ・ビアソーセージ、ポテトケーキチーズ詰め、マセドニア風ベジタブルサラダ
    ・稲荷寿司、菜の花胡麻和え
    ・フルーツ
    ・オニオンマヨネーズロール

アムステルダムに到着。
    5年前に乗換えで利用したことはありますが
    外へ出るのは初めて。
    さぁ、どんな旅になるんでしょう。
    ドキドキ、ワクワクな時間です。

こんなに明るいですがもう18時。
    明日からの旅に備えホテルへ直行しました。

観光1日目はキューケンホフ公園へ。
    この日は2007/05/20、今年最後の公開日です。
    ライデン駅のインフォメーションで
    往復バス+入園券のセットを購入しました。

今年最後ということも有り
    期待はしていなかったのですが
    想像以上の美しさでした。

動物コーナー(?)がありました。
    うさぎが気持ち良さそうに走り回っていました。

園内を流れる運河にいたカルガモ。
    写真には写っていませんが、小ガモを3匹連れてました。
    オランダらしい風景でしょ?
    とても、緑が濃い園内でした。

オランダと言えばやはり、チューリップ。
    なんという品種なのかは・・・。
    ご存知の方、教えてください。

オランダと言えばやはり、チューリップ。
    なんという品種なのかは・・・。
    ご存知の方、教えてください。

柔らかな日差しが差し込む園内。
    とても心地よい空間でした。

結婚式でもあるんでしょうか?
    園内の池に浮かぶ舟にブーケが乗っていました。

キューケンホフ公園での観光を終え
    ライデン駅周辺を散策。
    それほど大きな街ではありませんね。
    でも駅から徒歩5分くらいのところに
    風車がありました。

ライデンからユトレヒトへ向かいます。
    近鉄に似た黄と紺の車輌がオランダ国鉄の象徴。

目的はミッフィーです!
    って30歳のオッサンが言うことじゃないか(^-^;)
    ミッフィーの信号機を見たくて(笑)
    しかし、今日は日曜日。
    歩行者天国で信号機はついてませんでした。
    ショック・・・。

※ユトレヒトの写真は諸事情によりありません

2日目はアムステルダム近郊のザーンセ・スカンスまで風車を見に出かけました。アムステルダム中央駅から電車で10〜20分でこんな風景に出会えるのは嬉しいですね。

観光地なのか住宅地なんだかもはや分かりません(^-^;)でも、そんな自然な風景が広がっていました。私達が思い描くオランダそのままでした。グワッ。

シンゲルの花市です。思ったほど大きなものじゃなかったです。狭くて人通りが多かった〜。飾り方が日本と何か違う気がします。何故素敵に感じるんでしょう〜?

観光を終えて空港デッキで趣味の飛行機見物です(笑)。英国bmiの関連会社です。びーまいべいべーっ…可愛すぎるっ…☆

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る