スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年5月、オランダ、スイス、オーストリアへ出かけました。<br />2カ国目のスイス編。

2007春・欧州へ スイス編

2007/05/22 - 2007/05/25

じぇっと

じぇっとさん

2カ国目のスイス編。

鉄道
KLMオランダ航空

アムステルダムよりKL1927便でジュネーブへ移動です。
    今日はマッターホルンを望むホテルに泊まります。
    でも早速暗雲・・・でぃれい・・・(-_-;)

遅れは広がり最終的に2時間以上広がりました。

ジュネーブ駅でが半額パスと乗車券を購入しますが、
    窓口が行列し・・・結局、予定の列車には乗れ(-_-;)
    ツェルマットから先は登山電車で最終が早いのにどうしよう。。。

でも、重いトーマスクック持参で助かりました。
    次の列車でギリギリ間に合いそう。

列車に乗り込みホッと一息。
    車窓には葡萄畑が広がっています。

フィプスで国鉄から
    「マッターホルン・ゴッタルド鉄道 MGB (Matterhorn Gottard Bahn) 」に乗換え。
    始発から2駅目なので2等車は大混雑。
    私は1等車なので楽チン〜♪
    ちょっとした優越感(笑)
    海外旅行の時くらい・・・ね・・・(^-^;)

山が近づいてきてスイスに来た実感が増してきます☆

ツェルマットからゴルナーグラート鉄道に乗換えます。
    18:00発の最終電車です。まだまだ外は明るいです♪

街では日本人観光客が多くみられました。
    駅の案内板にも日本語が。

急勾配をぐんぐん登ります。

クルムホテルゴルナーグラート。
    マッターホルンを望む、
    ゴルナーグラート展望台にあります。

部屋は4219号室。
    そんなに部屋は無いはずですが・・・。
    どうやら周囲の山々の標高が
    部屋番号になっているそうです。

夕食を済ませ外へ出ました。
    21時過ぎてやっと暗くなってきたところです。
    夕空に浮かび上がるマッターホルン。
    この幻想的な景色を見れるのも
    このホテルに宿泊した人だけの特権です。

部屋はこんな感じ。
    マッターホルン側をリクエストしました。
    お値段ちょっとお高め。
    でも、部屋・料理・景色の全てを考えると満足です。

山の上のホテルですが改装されたため、設備も◎。
    無線LANでネットが出来たのは驚きでした。

山を眺めることしかすることがありません。
    誰に邪魔されることもなく
    静寂の中で部屋でただひたすらボーッと。

すっかり闇に包まれました。
    18分ほど露光させてみました。
    月の柔らかな明かりに照らされるマッターホルン。

朝焼けを見るために早めに起床。朝5時くらいです。
    まだ夜は深いです。

朝6時。周りの空はすっかり明るくなっています。
    マッターホルンの頂上にも明かりが差してきました。

わぉっ。

わお、わおっ。

すっかり夜が明けて明るくなりました。
    抜けるような青空!素敵です!!
    写真中央に見えるのがゴルナーグラート駅です。

チェックアウト時刻ギリギリまで
    部屋でゆっくり過ごしました。

今日はチューリヒへ移動します。
    明日以降の飛行機撮影に備えます(笑)
    前の旅行記にも書きましたが
    私は航空ファンなんですぅ。

ぐんぐん下る登山鉄道。
    それを守る男たち・・・かっけぇ・・・。

列車が出るまで、荷物をコインロッカーに預け
    ツェルマットの街を散策。

ロープーウェイで他の展望台へ行こうとしましたが
    強風で運行していなかったようです・・・。

ゴルナーグラートとは違い、
    ポカポカして汗ばむくらいでした。

ハイジの故郷ではないですけど、
    なんかホッとするような景色です。
    街はこじんまりとしていて
    時間ものどかに流れている感じです。

たっぷり山を見て大満足。

さて、チューリヒへの移動を開始します。
    まずはブリークまで「マッターホルン・ゴッタルド鉄道 MGB (Matterhorn Gottard Bahn) 」で移動。

ブリークからチューリヒまでこの列車で移動します。

車内の様子。
    窓も大きくて静かで快適そのもの。

今日から2泊、こちらに宿泊です。
    チューリヒから数駅のオエリコン駅前にある
    「スイソテル・チューリヒ」です。

昨晩のホテルとは大違い。
    アメリカンスタンダードなお部屋です。

今日の夕食はホテル近くのCo-opで調達。

ミネラルウォータよりビールが安いです。
    ライスサンドイッチに惹かれましたが味は・・・(-_-;)

ここからは趣味の世界です。
    まずはデッキから。

わおっ p(^-^)q

成田でも見ることが出来ますが、
    こんな近くで見ることが出来るなんて素敵♪
    欧州はスポッター文化が根付いていますね。
    日本も少し開放的になって欲しいものです。

Boeing 737-500

日本でも飛んでいる機体ですが、
    日本へのルフトハンザはみなワイドボディです。
    こういう小型機を見ると欧州へ来た実感が沸きます。

ATR 42-500

日本では見ない機体ですね。

こういうところがお洒落ですね。

A340-300

こちらも日本でお目にかかる機体。
    でも、スイスでその国のフラッグシップを見るのは
    やはり感慨深いものがあります。
    なんとなく、成田で見るより格好イイ(・∀・)

空港外周から撮影。

行くのも大変な場所ですが
    ここへの道(住宅街)も素敵でした。

飛行機写真はこれくらいにしておきましょう(笑)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る